您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-10-26 11:05  
白山市江源区人民政府办公室关于开征环境保护税准备工作方案的通知

江源政办发〔2017〕113号

区政府各相关部门:

  为全面做好环境保护税开征前各项准备工作,建立健全工作协作机制,明确部门间职责分工,落实国家税务总局和吉林省政府工作要求,确保环境保护税如期顺利开征,按照《财政部 税务总局 环境保护部关于全面做好环境保护税法实施准备工作的通知》(财税〔2017〕62号)、《市政府研究开展环境保保护税征管准备工作有关事宜专题会议纪要》(白山政专发〔2017〕26号)要求,特制定本方案,请遵照执行。

一、成立环境保护税征管准备工作领导小组

  组长由副区长韩秀海担任,副组长由区地税局局长姜德慧担任,成员为区财政局局长王迎春、区环境保护局局长楚绪清。领导小组下设办公室,设在区地税局,负责环保税征管协调日常工作。

二、建立健全环境保护税征管协作工作机制

  一是建立联席会议制度。联席会议由区政府组织定期召开,每月至少一次,主要调度工作进展情况,研究解决需要协同解决的问题,督办重点事项落实,安排下一步工作。二是建立部门工作联络制度。各相关部门之间建立沟通联络机制,确定一名联络人,遇有具体工作需要配合,随时沟通联系,推动工作落实。三是建立问题收集处理制度。区地税局在征收管理工作中遇到的需要其他部门协作解决的重大疑难问题,随时通过部门联络方式或提交工作领导小组召开联席会议予以研究解决,并记录备案。

三、各相关部门工作任务及职责分工

  一是做好信息数据、档案资料交接工作。区地税局和区环保局负责制定档案资料交接方案,确定交接资料范围和类型。对交接的纸质复印资料应逐户建册、集中保管,对交接的电子资料实行安全存储,做好备份。档案交接实行痕迹化管理,档案保管明确责任,落实到人。二是做好纳税人识别工作。11月底前,区地税局依据环保部门移交的排污费缴费人基本信息和征管数据,与缴费人取得联系,对环保税纳税人进行初步识别,完成纳税人基本信息更新完善,建立纳税人名册和税源数据库。对环保部门排污收费之外的新增环保税纳税人,纳入监测管理,区环保局配合开展环保税纳税人识别、认定工作。三是做好税源调查工作。组织开展环境保护税税源调查,全面摸清本地区应税污染物排放种类和数量,深入分析本地区排污费征收情况,摸清掌握税源底数。区地税局牵头,区财政局、区环保局配合。四是做好各类人员业务培训工作。11月底前,区地税局完成对所有环保税管理人员的全面培训,确保相关税务人员掌握税法、实施条例及有关政策文件精神,熟悉环境保护税征管流程,了解环保税与原排污收费制度异同。加强对办税服务厅人员和税源管理人员的业务培训,采取多种方式检验并确保培训成效。2017年12月20日前,区地税局完成对所有已识别环保税纳税人辅导,重点加强环保税纳税申请表辅导,做到逐表、逐项讲解,并有计划提前组织纳税人试填申请表,确保所有纳税人能够了解政策要求,及时准确填报。对纳税人的辅导培训不得收取任何费用。区财政局、区环保局配合做好相关工作。五是做好税收宣传和舆论管理工作。广泛运用广播电视、报刊、网络等传媒,全方位、多视角、分层级做好税收宣传和舆情管理工作,做到统一宣传口径,丰富宣传形式。围绕环保税法实施条例颁布、税法正式实施以及纳税人首次申报等重要时间节点,加强政策解读和宣传报道。11月底前,区地税局负责完成环保税舆情监测分析和应急处置方案,密切关注舆情动态,及时化解矛盾问题,为环保税开征营造良好舆论氛围。区财政局、区环保局配合做好相关工作。认真开展好环境保护税征管各项准备工作,确保环境保护税法如期顺利实施。

                           

白山市江源区人民政府办公室

2017年10月26日


(责任编辑:闻成栋)