您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-09-30 09:32  
白山市江源区人民政府办公室关于实施黑木耳产业精准脱贫施策的通知

江源政办发〔2017〕102号

  各镇人民政府、各街道办事处,区产业扶贫工作领导小组各成员单位: 

  2017年是我区脱贫攻坚工作进入攻坚拔寨的关键期。根据区委、区政府关于建档立卡贫困人员产业脱贫的有关工作要求,现就我区精准建档立卡人员(有劳动能力)实施黑木耳产业精准脱贫施策,开展精准施策入户登记、分类研究有关工作通知如下: 

  一、明确脱贫攻坚责任主体。各镇(街)村是我区脱贫攻坚的主战场、主阵地,各镇(街)村党组织是产业脱贫工作的责任主体,必须要站在讲政治的高度,充分认识产业脱贫的重要意义和重要作用,履行职责、摸清底数、落实政策、发展产业。 

  二、明确精准施策登记工作。精准脱贫工作要以激发农民内生动力为主,广泛发动、动员广大农民,调动有劳动能力人员参与到上项目、兴产业,走上脱贫致富路。各镇(街)村党组织必须要坚持一户一策,精准施策,要以政策鼓励引导扶持为主,不搞行政命令、一刀切。根据农民的所需、所想、所盼的产业项目,及时引导登记落实,并与农户签订产业脱贫合同,坚决不允许弄虚作假、流于形式、底数不清、情况不明的情况发生。 

  三、明确产业扶贫资金项目使用。区财政对上项目、兴产业的农户给予产业项目上的帮扶和支持,由区财政将产业扶贫资金拨付到各镇(街)财政所,各镇(街)要对建档立卡中的有劳动能力的贫困户实施精准施策、精准扶持。各镇(街)在对农户所实施项目科学性、成熟度、可行性要进行认真评估研究,由村级组织召开大会评议,各镇(街)最终研究决定组织实施。 

  四、明确项目实施全程问效。要明确脱贫项目的跟踪问效,坚持施前、施中、施后全程跟踪监督,提供必要的技术服务。各相关镇(街)及部门要积极动员农业乡土专家、种植大户以及农业科研人员对扶贫攻坚项目落实做到专人跟踪技术服务。各包保部门及镇(街)村包保责任人,要全程动态包保,及时反映帮助解决出现的各种问题。 

  五、明确项目的投资体量。根据年度脱贫标准,科学核定项目投资体量,要实事求是、符合实际,对于提出过高要求的村民要及时给予脱贫攻坚的政策解读。 

  六、明确托管带户的项目资金及利益分配管理机制。各镇(街)村要把通过龙头企业、村集体经济、新型农村经营主体、专业大户组织带户脱贫以法定的形式予以明确,利润分配情况、投入资金的安全性,实施有效监管,确保产业发展,资金安全和农民收益分配可持续。 

  七、明确产业发展方向。积极抢抓白山市大山合食用菌公司脱贫攻坚项目机遇,加强与该公司经济技术合作,由大山合公司提供菌包和技术服务、保底收购等完整的产业发展服务链条,各镇(街)村要发动帮助扶持有条件的贫困户主动发展黑木耳产业,政策扶持每名贫困人口不能超过5000袋。家庭成员中,无劳动能力人员也可带动发展黑木耳。为了鼓励农民对项目的积极性,提高农民的参与度,建议各镇(街)村按照个人拿小头、政府拿大头的原则,项目所需资金的体量按比例进行帮扶,黑木耳产业发展按照投资额度2:8的比例配比投入,并为黑木耳种植户免费提供生产用水泵一台。为保持贫困户脱贫产业可持续发展,对于从事黑木耳生产的贫困户,财政注入的扶贫资金要从每年的项目收益中予以扣除,存入财政贫困户账户,用于第二年生产的再投入。在资金使用上坚决不允许现金发放,要见物不见钱,将发展项目所需资金及农民配补资金统一存放财政专户管理,由村两委履行法定程序去组织实施。 

  产业脱贫精准施策分类登记工作,要在10月15日前完成,由区农业局汇总后,报区扶贫工作领导小组审核批复,由区财政配套产业扶持资金。 

      

    附件:贫困户发展黑木耳产业登记表 

                           

白山市江源区人民政府办公室 

2017年9月30日


(责任编辑:闻成栋)