您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-09-20 09:10  
白山市江源区人民政府办公室关于印发江源区实施全民参保登记计划工作入户调查方案的通知

江源政办发〔2017〕94号

  各镇人民政府、各街道办事处,区实施全民参保登记计划工作联席会议成员单位: 

  《江源区实施全民参保登记计划工作入户调查方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  附件:江源区实施全民参保登记计划工作入户调查工作流程 

 

白山市江源区人民政府办公室 

  2017年9月19日 


江源区实施全民参保登记计划工作入户调查方案 

  为规范开展全区全民参保登记入户调查工作,根据《吉林省人民政府办公厅关于转发省人力资源社会保障厅等部门吉林省全民参保登记计划实施方案的通知》(吉政办发〔2016〕38号)工作要求,结合我区实际,制定本方案。 

  一、工作目标 

  利用区政府现有行政、社会资源以及应用购买服务机制,对信息比对中筛查出的未进行社会保险登记人员开展入户调查、登记和记录相关信息,到2017年10月25日前完成入户调查工作。 

  二、调查范围 

  (一)吉林省户籍人口中未进行社会保险登记人员。 

  (二)非吉林省户籍常住人口中未进行社会保险登记人员。 

  三、调查内容 

  (一)个人基本信息:姓名、性别、出生日期、民族、公民身份证号码、户口所在地、常住所在地地址、联系方式等。 

  (二)个人就业情况:就业状态、就业单位名称、未就业原因等。 

  (三)个人参保情况:参保状态、未参保原因等。 

  四、方法步骤 

  全区入户调查工作从2017年8月20日开始至10月25日结束,分为三个阶段进行: 

  (一)准备阶段(8月20日至9月10日) 

  1.组织准备。按照区政府下达的入户调查工作任务,制定入户调查实施方案,明确责任分工和完成时限,规范开展入户调查、数据采集、数据校核、信息录入和原始资料整理归档等工作,确保入户调查工作顺利完成。 

  2.人员准备。按照要求做好入户调查人员准备工作,可抽调镇(街)社区(村)、人社部门劳动保障服务站(所)、公安部门派出所和卫生计生部门基层卫生平台(乡镇卫生院)等相关人员组建入户调查小组,每组2—3人。也可通过购买服务等方式开展入户调查工作。专职工作人员名单和调查员名单应逐级上报至区实施全民参保登记计划工作联席会议办公室备案。 

  3.经费准备。各镇(街)要按省统一要求,按入户调查需采集的信息最低每条2.5元的标准保障经费投入,其他因工作开展所产生的工作经费一并给予保障。区人社部门负责工作调度、宣传、培训、指导等,所需经费由区级财政支付。 

  4.开展培训。入户调查培训采取分级培训方式进行,区实施全民参保登记计划工作联席会议办公室负责集中组织对各镇(街)入户调查工作骨干人员的培训工作。各镇(街)要按照“内容统一、标准统一、流程统一”的要求,结合本地情况,精心制定培训实施计划,通过集中培训、现场培训等多种方式积极开展调查员的培训工作。 

  5.发布公告。开展入户调查前,各镇(街)在当地主流媒体统一发布入户调查公告,在社区(村)的醒目位置张贴入户公告,通过多种方式开展入户调查宣传,让群众了解入户调查的目的意义、政策依据、调查对象、内容和时间等工作流程。 

  6.数据分发。区实施全民参保登记计划工作联席会议办公室根据全民参保登记管理信息系统比对确认的需入户调查登记人员信息,按照行政区划,在吉林省全民参保登记入户调查系统(以下简称入户调查系统)中生成入户调查对象名单。以镇(街)的顺序将未进行社会保险登记人员信息逐级下发至调查员,调查员从入户调查系统中下载名单及打印《吉林省全民参保登记表》,开展入户调查工作。 

  (二)实施阶段(9月11日至10月20日) 

  1.入户调查。调查员必须佩戴统一的“吉林省全民参保登记入户调查证”进行入户调查,在调查登记过程中,要做到查不漏户、户不漏人、人不漏项,确保每个调查对象完整填写《吉林省全民参保登记表》中的相关信息,并由调查对象本人或其监护人、指定代理人签字确认。 

  2.数据录入。入户调查任务结束后,调查员要将通过入户调查获取的《吉林省全民参保登记表》信息录入入户调查系统,提交上一级进行审核,负责审核的工作人员对入户调查员上传的信息进行审核,不合格的,退回调查员重新填报。 

  3.资料保存。区医疗保险经办机构负责全民参保登记入户调查资料的存档工作,所有入户登记资料和纸质表单应按照《社会保险业务档案规定(试行)》(人力资源社会保障部3号令)进行归档管理。 

  (三)总结验收(10月21日至10月25日) 

  各镇(街)要采取事前督促、事中检查、事后抽查相结合的方式对入户调查工作进行检查,做好入户登记全过程的质量评估与监控,对登记内容、登记方法有误导致的数据信息不准确等问题及时予以纠正。区实施全民参保登记计划工作联席会议办公室将对各镇(街)任务完成情况和数据质量进行评估验收。 

  五、责任分工 

  区实施全民参保登记计划工作联席会议负责统筹协调全区全民参保登记入户调查工作,对各镇(街)全民参保登记入户调查工作情况进行督导检查。区人社局具体组织全民参保登记入户调查实施工作。联席会议各成员单位要配合开展全民参保登记入户调查工作。 

  区人力资源和社会保障部门按照市人社局工作部署,制定本地入户调查工作计划,加强对调查员的培训,督导镇(街)、社区(村)等基层组织做好辖区内全民参保登记入户调查工作。 

  镇(街)、社区(村)等基层组织具体负责辖区内未进行社会保险登记人员基础信息的登记、初审、录入;基础信息变更登记的初审、变更维护;受理咨询、查询;组织调查员入户调查登记;收集、核查、整理、上报、管理入户调查登记资料等。 

  六、工作要求 

  (一)提高思想认识,坚持高位主抓。实施全民参保登记计划,是贯彻落实党的十八届五中全会精神的重大举措,已经纳入国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,列入中央深改工作领导小组重点督导任务,同时也列入吉林省委深化改革领导小组改革任务,是实现户籍人口全民登记、全民参保的一项基础性工作。全民参保登记入户调查工作是实施全民参保登记计划的重要工作环节,各镇(街)、各部门要统一思想认识,加强组织领导,健全工作机制,保障工作条件,认真抓好落实。 

  (二)集中力量培训,规范入户调查。集中组织入户调查相关人员系统学习全民参保登记工作有关政策和入户调查工作标准,进一步强化入户调查工作的重要意义,激发调查员的工作热情,增强执行力;要教育引导调查员在入户调查时,讲究工作方法,对每一项数据都要认真询问,仔细分析,全面比较,做到填写正规,字迹清楚,信息准确,遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》及各项保密规定,特别是对《吉林省全民参保登记表》等相关资料要严格保密,严禁外传外泄。 

  (三)周密组织实施,按时完成任务。要按照全区关于入户调查工作的统一要求,结合当地实际,认真分析形势,找准入户调查工作的重点、难点问题,研究针对性措施,制定入户调查工作计划,层层明确责任分工、方法步骤、时间节点和标准要求,建立有计划、有落实、有核查、有验收的工作机制;确保各项工作任务顺利推进。 

  (四)严格质量标准,确保数据准确。区人社局按照本方案要求,严格审核入户调查系统数据和相关归档材料,把好质量关,集中抽调业务精、责任心强的同志,分赴各镇(街)进行检查指导,及时补漏纠错。实行抽查验收制,要对入户调查系统采集数据与纸质留存的《吉林省全民参保登记表》进行抽查核对和质量验收,凡是质量验收不过关的,将责成有关工作人员重新进行入户调查,造成后果的,要追究工作人员相关责任。


(责任编辑:闻成栋)