您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-09-14 09:20  
白山市江源区人民政府关于 开展白山市江源区寒武奥陶自然保护区监督检查专项行动的通知

江源政发〔2017〕30号

  大阳岔镇人民政府,区政府各相关部门:

  为认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔2017〕13号)精神,依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区各类违法违规活动,切实加强自然保护区监督管理,经区政府研究,决定在全区开展寒武奥陶自然保护区监督检查专项行动。现将《白山市江源区寒武奥陶自然保护区监督检查专项行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。对专项行动中发现的问题要扭住不放、一抓到底,始终保持高压态势,充分发挥专项行动震慑、警示和教育作用。

白山市江源区人民政府

2017年8月21日

  

白山市江源区寒武奥陶自然保护区监督检查专项行动方案

  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办发电〔2017〕13号)(以下简称《两办通报》)精神,切实加强自然保护区监督管理,按照环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、中科院、国家海洋局共同在全国组织开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动文件要求(环生态函〔2017〕144号),结合我区工作实际,特制定《白山市江源区寒武奥陶自然保护区监督检查专项行动方案》。

  一、指导思想

  深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,认真落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到《两办通报》要求上来,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,把加强各级自然保护区监督管理作为重要政治责任,严格执行,不打折扣,牢固构筑生态安全屏障。

  二、工作目标

  突出问题导向,全面排查寒武奥陶自然保护区存在的问题,严肃查处违法违规行为,始终保持高压姿态,对发现的问题扭住不放、一抓到底,不达目的、决不罢休,充分发挥震慑、警示和教育作用。

  三、组织方式

  为确保此次专项行动取得实效,成立白山市江源区寒武奥陶自然保护区监督检查专项行动领导小组。

  组  长:郭健刚  区长

  副组长:张  凯  副区长

  成  员:楚绪清  区环境保护局局长

          赵明刚  区政府办公室主任

          李炳金  区监察局局长

          尤忠波  区国土资源局局长

          李树军  区水利局局长

          刘成义  区农业局局长

          姜文波  区林业局局长

          纪现成  区法院副院长

          王志宏  区检察院副检察长

          王克正  大阳岔镇镇长

          蔡广利  区公安局副局长

  下设办公室:

  主  任:楚绪清(兼)

  副主任:刘江歌  区农业局主任科员

          郑永利  区国土资源局副局长

          齐步军  区水利局副局长

          张广宇  区林业局副局长

          韩玉柱  区环境保护局副局长

  联络员:孙  海  区环保局生态科科长

  由成员单位共同组织实施白山市江源区寒武奥陶自然保护区监督检查专项行动,并成立专项行动联合督查组。

  大阳岔镇政府和区国土资源局要建立健全各自专项行动工作机制,采取自然保护区主管部门检查与自然保护区管理部门自查相结合的方式,组织开展本区域内专项行动。

  四、具体行动

  按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规要求,严肃查处自然保护区各类违法违规活动,具体包括:

  (一)全面排查国家级自然保护区内违法违规问题

  依据环境保护部下发的遥感监测疑似问题清单以及媒体披露、群众举报的信息等,组织开展问题排查。逐一核查清单中目标物地理位置、所在功能区、设施名称、设施类型、设施规模、建设时间和设施现状。重点排查采矿、采砂、工矿企业和保护区核心区缓冲区内旅游开发、水电开发、种植养殖等对生态环境影响较大的活动,以及党的十八大以来新增和规模明显扩大的人类活动。

  (二)对发现问题的整改情况进行监督检查

   将自然保护区监督检查中发现问题的整改情况,认真详细梳理,对其整改进度、整改效果和追责情况进行检查。

  (三)坚决查处各种违法违规行为

  要及时制定和实施整改方案,明确责任单位、责任人和完成时限,限期进行生态治理修复。建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“整改销号”制度,跟踪检查问题整改进展,查出一个、整改一个,完成一个、销号一个。

  (四)清理整顿不符合要求的涉及自然保护区地方政策

  全面自查并清理不符合《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等要求的地方规范性文件,坚决杜绝在地方政策层面违反中央政策、放松要求的“放水行为”。

  (五)严格督办自然保护区问题排查整治工作

  区环保局等五部门共同加强对排查整治工作的督办检查。专项行动联合督查组开展巡查和抽查,对不认真组织排查、排查中弄虚作假、整改不及时、未严肃追责的行为,予以通报批评。问题突出、长期管理不力、整改不彻底的,要进行公开约谈或重点督办、问责。

  五、进度安排

  2017年7月底至8月15日,大阳岔镇政府和区国土资源局制定本区域专项行动工作方案,组织专门工作队伍,完成问题排查、处理、整改以及地方政策自查等工作。

  8月16日至8月31日,大阳岔镇和区国土资源局将本区域专项行动结果报送寒武奥陶自然保护区监督检查专项行动办公室。

  9月1日至9月底,专项行动联合督查组共同组织对自然保护区问题排查整治工作进行督办抽查,组织开展公开约谈等。

  10月15日前,区环保局会同有关部门编制本次专项行动总结报告,向区政府做专题汇报。

  10月20日前,区专项行动联合督查组向市环保局报送我区寒武奥陶自然保护区监督检查专项行动工作情况及结果。

  六、工作要求

  (一)加强组织协调

  要明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任,密切沟通协作,形成工作合力。区环保局会同有关部门制定专项行动工作方案,统筹安排自然保护区问题排查整治、起草上报总结报告等事宜,主要领导要亲自安排部署工作,加强组织、协调和调度。区国土资源局按照职责分工,组织寒武奥陶自然保护区内各类违法违规活动的查处工作。

  (二)敢于动真碰硬

  要紧盯自然保护区工作中的关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做好调查取证、原因分析、问题查处和责任追究等工作,做到不留死角,不留疑点,确保检查到位、查处到位、整改到位。以抓铁有痕、踏石留印的态度落实各项整改措施,以改革创新的精神着力破解自然保护区工作中存在的深层次矛盾和制度障碍,切实提高自然保护区管理水平。

  (三)强化社会监督

  各相关部门要公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,鼓励公众积极检举涉及自然保护区的违法违规行为。要充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,定期向社会公开专项行动进展情况,公开曝光一批典型违法违规案件,接受社会监督,努力营造社会公众积极参与保护的良好氛围。

  (四)完善监管机制

  切实整改专项行动中发现的自然保护区管理问题和监管漏洞,并将专项行动中行之有效的措施和经验及时转化为工作机制和制度。真正做到一级抓一级,层层传导压力,形成强大震慑,倒逼责任落实,从源头防范自然保护区违法违规案件的发生。


(责任编辑:)