您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-08-31 09:49  
白山市江源区人民政府办公室关于建立政务舆情收集研判和回应机制的通知

江源政办发〔2017〕88号

  各镇人民政府、各街道办事处,区政府各局、事业单位,省市驻江源直属各单位: 

  根据《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强全省政务舆情回应工作的通知》(吉政办函〔2017〕119号)要求,经区政府研究同意,就建立政务舆情收集、研判和回应机制通知如下: 

  一、明确工作原则 

  (一)公开透明原则。按照“公开为常态,不公开为例外”的基本要求,深入推进政府信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。 

  (二)分组负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“属地管理、分组负责”和“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置。 

  (三)科学有效原则。按照国家法律和有关规定,尊重宣传和舆情发展规律,把握好时、度、效,科学处置、主动回应群众关切,提高舆论工作的统筹能力、管理能力和引导能力。 

  (四)双向互动原则。规范和整合政民互动渠道,探索建立网上群众路线工作法,快速受理群众咨询投诉,及时公开热点、敏感话题真实情况,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。 

  二、健全工作机制 

  (五)监测收集。各镇(街)、各部门要安排人员和力量对门户网站和传统媒体等进行日常监测和突发事件监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。要通过调度及时掌握了解舆情动态,对涉及本部门(单位)工作相关的疑虑、误解以及歪曲和谣言,迅速与政府公开电话、政府网站及政府应急等工作机构核实衔接,做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享。 

  (六)分析研判。各镇(街)、各部门要健全舆情研判标准、依据、口径,完善舆情监测预警机制。涉及群众切身利益的重大政策出台前,要进行舆情风险评估,通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的处置预案。加强舆情研判和政府信息发布工作,通过网络舆情日志、舆情专报等,及时发现、及时预警、及时反馈。对重大敏感政务舆情,区政府各相关部门、政府办、宣传部应组织涉事单位、主管部门和相关方面会商研判,对事件的性质、舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置。 

  (七)归口报送。加强对政务舆情信息的管理,不断规范信息报送渠道,及时有效地向本级和上级机关报送信息。向本级政府领导报送政务舆情信息,凡属网络舆情类的,以区政府办、宣传部报送为主;凡属社情民意类的,以区信访部门报送为主;凡属对外宣传类的,以区政府办、宣传部报送为主;凡属安全稳定类的,以区公安局报送为主;凡属涉外类的,以区政府办、公安局、组织部报送为主;凡属应急管理类的,以区政府办报送为主;其他政务舆情信息由区政府办负责统筹报送。 

  (八)应对处置。完善网上网下相结合的综合防控体系,按照网上问题、网下解决的要求,将舆情处置和事件处置相结合。规范舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,定期通报网络社情民意办理和处置情况。建立健全敏感舆情跨部门协调处置机制,强化全区“一盘棋”意识,提高应急处置效能。按照职能分工,各司其责,涉事单位、区公安局、政府办、宣传部、政务服务中心和电视台等部门要建立联动机制,努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局。 

  (九)公开回应。建立政府信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,将依法依规发布信息贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。坚持“谁主管谁发声、谁处置谁发声”,拟发布信息涉及其他行政机关的,应与有关部门沟通确认,确保发布信息准确一致。发挥新媒体在传播政务信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等活动中的作用,正面引导舆论。 

  三、强化工作保障 

  (十)加强组织领导。各镇(街)、各部门要将舆情收集、研判、回应作为增强政府公信力和执行力的重要内容,列入重要工作日程。要建立政务舆情信息管理制度,坚持和完善办公室统筹、专人采编、领导审核把关等工作程序,选配熟悉网络传播特点人员,负责政务信息发布、政务舆情收集分析回应等工作。区政务服务中心、政府办和宣传部要组织开展经常性工作培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力和回应引导能力。建立工作落实和联动机制,努力在全区形成正确面对舆情,积极回应关切的良好工作氛围。 

  (十一)加强统筹协调。建立由区政务服务中心牵头,区政府办、宣传部、公安、民政、信访、督查办、电视台等部门参加的区重大政务舆情会商联席会议制度,负责全区重大政务舆情分析、研判、处置和回应等工作。各成员单位确定一名负责人和科室负责人分别担任舆情应急处置的负责人和联络人。区政府办、宣传部要加强与成员单位之间的舆情信息共享、协同处置,建立政务舆情工作联动机制。对由区重大政务舆情会商联席会议转办的舆情信息,各镇(街)、各部门要根据关联事件性质、舆情影响程度、对舆情信息的出处、发布时间、传播路径、跟帖情况、网民观点等,进行分析、研判,迅速作出处置和回应,并及时将相关情况同时报送区政府办和宣传部。 

  (十二)加强信息发布。要充分利用网络平台,及时准确公开政府信息,在网络领域传播主流声音。区政府办要加强对政府网站建设的统筹指导,及时发布各类权威信息。加强新闻发布在舆情应对中的作用。正面回应,主动发声,引导舆论,增强权威性和时效性。 

  (十三)加强督查指导。区政务服务中心、政府办、宣传部、电视台等部门要加强对政府新闻发言人制度、政府网站等平台建设和管理工作的督查指导,进一步完善相关措施和管理办法,将政务舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开、效能建设等相关考核。加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位和人员责任。 

                          

白山市江源区人民政府办公室 

2017年8月31日

   


(责任编辑:闻成栋)