您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-08-29 09:47  
白山市江源区人民政府办公室关于印发江源区非正规垃圾堆放点整治工作实施方案的通知

江源政办发〔2017〕87号

  各镇人民政府,区政府各相关部门: 

  《江源区非正规垃圾堆放点整治工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 


白山市江源区人民政府办公室 

2017年8月29日 

     

  江源区非正规垃圾堆放点整治工作实施方案 


  按照《吉林省住房和城乡建设厅关于进一步做好全省非正规垃圾堆放点排查工作的通知》(吉建农居〔2017〕3号)、《吉林省住房和城乡建设厅关于加快完成非正规垃圾堆放点排查工作的通知》(吉建农居〔2017〕8号)有关精神,为切实做好全区非正规垃圾堆放点整治工作,特制定本实施方案。 

  一、目的 

  对非正规垃圾点和原有存量垃圾进行无害化处理,建立和完善农村卫生清扫保洁、垃圾分类、收集、转运机构和机制,实行长效化管理,不断改善和提升农村人居环境。 

  二、整治目标 

  全区10个镇(街)、60个行政村,共排查出体积500立方米以上的非正规垃圾堆放点19处,合计容量85740立方米。到2020年底前全面完成整治任务。 

  ——2017年底前,完成8处1000立方米以下非正规垃圾点治理; 

  ——2018年—2019年,完成10处1000—10000立方米非正规垃圾点治理; 

  ——2020年底前,完成10000立方米以上非正规垃圾点治理。 

  三、整治任务 

  (一)松树镇2处。位于富兴村矸石山,一处生活垃圾堆放点,体积500立方米;一处采掘业废弃原料堆放点,体积30000立方米。 

  (二)大阳岔镇1处。位于前葫芦村入口,生活垃圾堆放点,体积540立方米。 

  (三)石人镇7处。石人镇北山社区X165处,生活垃圾堆放点,体积1200立米米;林子头村委会X165处,生活垃圾堆放点,体积900立方米;林子头村委会X089处,生活垃圾堆放点,体积8000立方米;小河口村S303处,生活垃圾堆放点,体积900立方米;大石棚子村委会X165处,生活垃圾堆放点,体积500立方米;车站村委会S303处,生活垃圾堆放点,体积900立方米;头道阳岔村,生活垃圾堆放点,体积1000立方米。 

  (四)砟子镇6处。砟子镇砟子村委会,一般工业固废堆放点,体积10000立方米;砟子镇竖井社区矿救护队,旧废弃木料堆放点,体积6000立方米;砟子镇竖井社区销售公司,建筑垃圾堆放点,体积6000立方米;砟子镇竖井社区改河,一般工业固废堆放点,体积5000立方米;砟子镇竖井社区G201(鹤大线),建筑垃圾堆放点,体积6000立方米;砟子镇八宝社区老政府后侧,建筑垃圾堆放点,体积6000立方米。 

  (五)大石人镇3处。光环村委会S616处,生活垃圾堆放点,体积800立方米;红石村委会S616处,生活垃圾堆放点,体积1000立方米;光环社区S616处,生活垃圾堆放点,体积500立方米。 

  四、工作要求 

  (一)按照属地管理原则,各镇是此次非正规垃圾点整治工作的责任主体,要层层落实责任,制定整治计划。于9月5日前将整治信息录入非正规垃圾堆放点排查整治信息系统(http://czjs.mohurd.gov.cn,与非正规垃圾堆放点调查表同一页面)。 

  (二)各镇要将整治资金列入财政预算,保证整治资金落实到位。根据非正规垃圾堆放点的垃圾量、成分构成、渗透情况、污染状况、风险等级等,先易后难、分步清理。建筑垃圾要尽量就地利用,用于填坑、铺路等;陈年生活垃圾要运到区生活垃圾填埋场进行无害化处置;规模大的非正规垃圾堆放点,一时难以清理的,要按照要求进行临时防渗防污染处理,明确治理期限,逐步清理。 

  (三)各镇要做好非正规垃圾点和存量垃圾的清理、收集,转运至江源区垃圾填埋场;区住建局负责各镇非正规垃圾点存量垃圾的接收,集中进行无害化处理;区环保局负责对各镇整治过程进行督查和检查,确保整治工作到位,不造成环境二次污染;区委督查办、区监察局要对此次整治落实情况进行督查,对工作开展不力、整治进展缓慢的,予以通报批评,对重视不够、行动迟缓、敷衍塞责、整改成效不明显的,将严肃问责。 

  (四)各镇和相关部门要高度重视我区非正规垃圾堆放点的整治工作,要切实履行工作职责,密切配合、统筹安排,抓好协调配合,形成工作合力,保证整治任务如期完成。


(责任编辑:闻成栋)