您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-08-04 15:54  
白山市江源区人民政府办公室关于江源区农村生活污水治理工作实施方案的通知

   江源政发〔201762

   各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门: 

  江源区农村生活污水治理工作实施方案已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

    

    

  白山市江源区人民政府办公室 

  201777 

     

  江源区农村生活污水治理工作实施方案 

    

  农村生活污水造成的环境污染不仅是农村水源地潜在的安全隐患,还会加剧淡水资源危机。因此,为确保农村水源的安全和农民身心健康、提升群众生活品质,我区结合实际情况,现就农村生活污水治理工作制定以下实施方案 

  一、指导思想 

  以党的十八届中全会精神为指导,以落实科学发展观为前提,以区委区政府提出的建设生态文明、强市名城为目标村点覆盖全面、群众受益广泛、设施运行常态、治污效果良好为标准坚持全面治理与扩面改造并重,全面解决农村生活污水治理建设标准低、自然村覆盖率低、农户收益率低、设施正常运行机制不健全等问题,实现农村村庄的环境优美和生态和谐。 

  二、工作目标 

  目标任务按五年五步走分解落实。2016年为全面启动年,要完成所有未开展治理行政村的管网与终端设施规划设计方案,要求完成治理任务的20%,使农村生活污水治理行政村覆盖率达到60%以上,自然屯覆盖率达到60%以上,农户覆盖率达到10%以上2017年,完成治理任务的10%,使农村生活污水治理行政村覆盖率达到70%以上,自然屯覆盖率达到20%以上,农户覆盖率达到20%以上2018年,完成治理任务的10%,使农村生活污水治理行政村覆盖率达到80%以上,自然屯覆盖率达到80%以上,农户覆盖率达到30%以上2019年,完成治理任务的10%,使农村生活污水治理行政村覆盖率达到90%以上,自然屯覆盖率达到90%以上,农户覆盖率达到40%以上2020年,使农村生活污水治理行政村覆盖率达到100%,自然屯覆盖率达到100%,农户覆盖率达到50%以上。 

  通过五年(20162020年)的努力,全面完成未开展治理村的污水治理任务,改造提升已开展治理村的污水治理管网与设施,全面改造农厕和化粪池,使农村生活污水无序排放现象得到彻底改变,全面实现卫生整洁、环境优美、生态和谐的新农村。 

  三、工作任务 

  农村生活污水治理工程包括分散治理和集中处理两种模式:集中处理是将污水接入管网建设终端设施进行分解处理还田;分散治理是将黑水接入三格处理器,每户一个进行分解处理还田。各(街)要对辖区内污水处理方式做一次全面系统的摸底调查,因村制宜。各(街)根据建设规划,经济发展现状和污水排放量,制定切实可行治理方案。各镇(街)制定集总污管网走向图和村庄示意图,对于区位条件允许的村庄,将生活污水接入市政管网进厂处理。对不能接入市政管网的村庄,要综合考虑村庄人口分布密度,自然环境和经济条件等因素,科学合理选择农村生活污水处理模式,就地自建集中型、区域型、单户型等生态化污水处理设施。人口集聚和有条件区域,鼓励建设无动力厌氧池治理模式,确保2020年底前实现农村生活污水处理设施全覆盖,达到可检测、可核查、可报告的要求。 

  四、工作计划 

  全区60个行政村农村生活污水治理工作都有任务,每个年度各行政村根据村自然条件和经济环境进行量化,不搞一刀切,因地制宜。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导 

  加强对我区农村污水治理工作的领导。成立以区长任组长、副区长任副组长,各镇(街)、各相关部门主要负责人为成员的农村污水治理工作领导小组,下设办公室区住建局,具体负责对全区农村污水治理工作的统筹协调。各镇(街)要成立由主要领导组长的领导小组,层层严格落实领导责任制,保证农村污水治理工作顺利推进。 

  (二)落实工作责任 

  区住建局:负责组织区发改、环保、水利、国土等部门编制本区农村污水处理设施建设专项规划,并总体负责项目实施、项目建设、监督监管、考核等组织协调工作。 

  区发改局:负责项目立项工作,积极争取中央预算内投资补助支持。 

  区财政局:统筹安排专项资金,加大对农村污水处理设施建设的引导和支持。 

  区环保局:加强对农村污水处理设施运行监管,确保处理达标。 

  区国土资源局:保证镇(街)污水处理项目土地供应,及时办理用地手续。 

  各镇(街):作为污水治理工程项目的实施主体,全面负责实施农村污水治理工作。按照属地化管理原则,配合各相关部门具体制定辖区内村污水处理设施的规划、修建、监管运行、日常维护工作。 

  其他各相关部门:要各负其责,密切配合,形成共同推进农村污水处理设施建设、正常运行的合力。 

  (三)加强监督管理 

  相关部门要主动服务基层、服务项目,加强项目设计、施工等相关环节的技术帮助指导。加强施工现场质量、安全巡查与指导监督,严格落实质量和安全责任制。 

  (四)建立资金保障机制 

  针对农村污水设施建设费用,区政府将纳入地方财政预算,各相关部门要积极争取各自渠道的国家及省级补助资金,坚持渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入的原则,合力推进此项工作。另一方面各镇(街)、各相关部门要积极探索政府和社会资本合作的模式,拓宽社会参与途径,通过市场化运作筹集资金。 

  六、领导小组 

      为确保方案实施,特成立领导小组。 

        长:郭健刚       

      副组长:韩秀海    副区长 

              王元池    副区长 

                    副区长 

        员:周      区住建局局长 

                    区发改局局长 

              王迎春    区财政局局长 

              楚绪清    区环保局局长         

              尤忠波    区国土资源局局长 

              李树军    区水利局局长 

              刘成义    区农业局局长 

              于日东    区卫计局局长 

              林佩海    区审计局局长 

              乔雪峰    湾沟镇党委书记 

              王洪锋    松树镇镇长 

              贾贵波    砟子镇镇长 

              于海涛    石人镇镇长 

                    大石人镇镇长 

              王克正    大阳岔镇镇长 

                    江源街道办事处主任 

              周东义    孙家堡子街道办事处主任 

              李建功    城墙街道办事处主任 

              刘力玮    正岔街道办事处主任  

              王长江    区委办副主任 

  领导小组办公室设在区住建局,办公室主任由区住建局局长周强兼任。 


(责任编辑:闻成栋)