您现在的位置:首页>>政务公开>>政府文件

江源区人民政府   2017-08-04 15:31  
白山市江源区人民政府办公室关于印发国家蓝莓种植及加工标准化示范区建设工作实施方案的通知

江源政发〔201760
   湾沟镇、石人镇,区政府各相关部门:

国家蓝莓种植及加工标准化示范区建设工作实施方案已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

  附件:国家蓝莓种植及加工标准化示范区建设工作领导小组成员名单 

 

  白山市江源区人民政府办公室 

  201773 

 

国家蓝莓种植及加工标准化示范区建设工作实施方案

 

  根据国家标准委《关于下达第九批国家农业标准化示范项目的通知》(国标委农〔2017〕15号)要求,扎实有效地实施我区国家蓝莓种植及加工标准化示范区,推动长白山蓝莓种植产业的规模化经营、科学规范化管理,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  充分发挥资源优势,以加快农业产业结构调整为目标,以长白山蓝莓种植生产基地为重点,加大科技扶持力度,提高管理服务水平,全力建设江源区国家蓝莓种植及加工标准化示范区,打造吉林省长白山蓝莓品牌,加快长白山蓝莓种植产业结构调整步伐,推动农业产业化向纵深发展,加快我区小康社会建设进程。 

  二、基本任务 

  利用三年时间,围绕长白山蓝莓种植农业标准化基地,建立起由标准体系、检测体系、认证体系、监管和信息网络服务体系组成的一整套蓝莓标准化种植及加工全过程安全质量控制体系。按照标准化生产规程,建设300公顷管理科学、种植规范的国家蓝莓种植及加工农业标准化示范区。 

  三、总体目标 

  按照标准化、规范化、科学化、产业化要求,建设300公顷国家蓝莓种植农业标准化示范区,总产量达到4500吨,实现产值7000万元,使示范区成为辐射周边市、县乃至全省、全国的起示范带头作用的蓝莓种植农业标准化示范基地。基地以湾沟镇平川村为中心,白山市林源春生态科技有限公司种植基地为龙头企业,以龙头企业带动农户600余户,公司加基地,基地带农户模式进行种植。 

  四、建设进度 

  2017120181月:长白山蓝莓综合标准化种植面积达到80公顷,并制定《蓝莓种植生产技术规程》企业标准。 

      2018120191月:长白山蓝莓综合标准化种植面积达到180公顷,宣贯标准,进行人员培训,扩大蓝莓种植基地数量,并在全区范围内推广。 

  20191201912月:长白山蓝莓综合标准化种植面积达到300公顷。监督检查,对不符合标准规定的,限期整改,并进行自查,迎接国家验收。 

  五、检查验收 

  2019年底,区政府组成检查验收小组,按照《农业标准化示范区管理办法》的有关规定,对国家蓝莓种植及加工标准化示范区项目进行检查验收,验收合格后形成总结报告,逐级上报。 

  六、保障措施 

  (一)加强领导,健全机构。区政府成立由分管领导任组长,农业、质监、财政等职能部门为成员的国家蓝莓种植与加工标准化示范区建设工作领导小组,定期召集会议,安排部署工作,加强督促检查,推动示范区建设。 

  (二)明确责任,齐抓共管。国家蓝莓种植与加工标准化示范区建设实行分级目标管理,各成员单位要将农业标准化列入年度工作计划,量化任务,落实责任,严格考核,确保国家农业综合标准化示范区建设的各项工作落实到位。农业局负责协调相关部门的种植、技术指导。科技局负责标准宣传、人员培训、技术推广等工作。质监局负责制定与收集相关标准,建立与完善检验检测体系。根据各部门提供的数据帮助示范区制定操作规程和企业标准,并指导认证工作。财政局负责示范区建设推广运行的配套资金保障。林业局、水利局按部门职责分工对标准化示范区建设提供相应的管理服务。 

  (三)广泛宣传,营造氛围。相关部门要充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,广泛宣传农业标准化的重要意义,增强全社会推行农业标准化的意识。要适时组织各类农业标准化培训班、经验交流会,提高企业技术人员标准化和专业技能水平。要积极举办、参加各类农业标准化成果展览,通过实物、图片集中展示标准化推进成果,促进农业标准化工作深入开展。 

  (四)创新机制,加大投入。农业标准化生产是一项社会性、公益性的工作区政府将进一步加大对农业标准化的投入,同时鼓励引导社会资金参与农业标准化示范项目、农业标准体系及农产品监测体系、农产品标准信息网络建设和农业标准化人员培训等,确保该项工作顺利推进。 


(责任编辑:闻成栋)