您现在的位置:首页>>政务公开>>政府工作报告

江源区人民政府   发布时间:2015-12-23  信息来源:  责任编辑:
2015年政府工作报告

  政府工作报告
  ——2015年12月23日在白山市江源区第八届
  人民代表大会第五次会议上
  区长   郭健刚
  各位代表:
  我代表区人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出意见。
  一、2015年和“十二五”政府工作回顾
  2015年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,区政府团结带领全区广大干部群众,克服国内经济下行和传统产业发展受阻等不利因素影响,全力以赴稳增长、调结构、促转型、惠民生,推动了全区经济社会平稳向好发展。全年预计实现GDP170亿元,同比增长7%,其中:一、二、三产业增加值分别完成9.5亿元、95.5亿元和65亿元,分别增长6.1%、6%和9.2%。完成地方级财政收入6.97亿元,同比增长2%。完成一般预算财政支出22.3亿元,同比增长4.7%。完成固定资产投资144亿元,同比增长15%。全社会消费品零售总额达到33.4亿元,同比增长12%。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到18529元和12232元,同比增长8%和10%。
  (一)坚持转型战略不动摇,创新思路,强化举措,项目建设质量不断提高
  立足产业抓谋划。根据我区禀赋资源和产业发展实际,紧盯国家产业政策和社会资本走向,围绕特色产业园区建设近、中、远期目标,重点在人参医药、绿色食品、新材料、“互联网+”等方面高标准谋划了人参深加工、百万吨山泉水、万吨玄武岩纤维、松花石工艺品等一批投资规模大、科技含量高、综合效益好的转型接续项目,为加快推进全区经济绿色转型发展储备了后续力量。全年共谋划包装各类转型项目164个,其中园区项目101个,财源型项目45个,两类项目占全部转型项目总数的89%。
  围绕园区抓招商。抢抓国家鼓励PPP建设模式和“一会一活动”在我省召开的有利契机,积极走出去,大力开展叩门招商、会展招商、园区招商,创新采取合资建设、合作开发模式,成功引进长吉图投资公司、汇丰泰投资集团等一批知名实力企业,就人参生命科技产业园区、大阳岔镇旅游综合开发等项目签订投资协议或达成合作意向,招商引资工作取得重大突破。全年达成合作意向项目68个,签订正式合作协议15个,招商引资到位资金95亿元。对上争取资金工作成效明显,全年对上争取资金12亿元。
  强化服务抓推进。在重点项目服务上,区委、区政府主要领导亲自督办、包保领导全程服务、职能部门全力推进,及时解决了富德100万吨麦饭石山泉水、永信200万只节能灯等项目在征地、拆迁、供电方面遇到的突出问题,有力的推动了重点项目建设进程。全年共开工建设3000万元以上项目124个,其中富德100万吨麦饭石山泉水、德利新能源秸秆生物质等39个重点项目建成投产,乾浓50万吨富锶山泉水、盛源建材粉煤灰加气砖等85个重点项目完成年度投资计划。特别是在产业园区推进工作中,制定出台《加快推进特色产业园区建设实施意见》和《扶持人参生命科技产业发展专项资金管理暂行办法》,分别成立产业推进组,特色产业园区建设取得重大突破。其中,人参生命科技产业园区2.5亿元土地收储一期工程融资工作进展顺利;人参产业园道路和地下综合管廊等配套工程项目全面开工建设;20(s)人参皂苷Rg3眼膏项目完成年度投资计划;集医疗器械、保健品生产、医药物流、研发成果转化于一体的吉林佰瑞医药园项目签订投资协议,各项前期工作正在稳步推进;修正200万吨包装饮用水项目前期工作全面启动。
  (二)坚持结构优化不动摇,强化引导,加大扶持,三次产业活力不断增强
  工业经济走出低谷。强化落实区级领导包保、区直部门帮扶等有力举措,着力破解企业资金短缺、产品销路不畅等突出难题,全年共协调各类贷款1.6亿元,推动江山硅业、德和酒业等15户停产半停产企业复工复产。煤矿企业兼并重组步伐不断加快,全区34处煤矿整合重组为8个煤炭产业集团,煤炭行业经营秩序得到有效规范。强化技术改造力度,积极引导三林木业、连升石油等26户企业投入技改资金5.3亿元,对生产流程和产品工艺进行全面升级改造,26户企业产能实现大幅提升,18户企业产品实现升级换代,企业发展的内生动力和市场竞争力显著增强。“林源春”荣获“国家驰名商标”称号。全年预计实现规模以上工业总产值289亿元,实现增加值78.7亿元,实现利润1.3亿元。
  特色农业持续壮大。强化政策引导,制定出台黑木耳产业发展等扶持政策,特色种植、特种养殖产业规模不断扩大。全年经济作物种植面积达到2.7万亩,人参、五味子、天麻等道地中草药材留存面积达到1.83万亩,黑木耳、香菇等食用菌种植突破3100万袋,肉牛存栏达到2.1万头,冷水鱼、林蛙等特种养殖业不断发展壮大。深化合作经营,大力实施“龙头企业+合作社+农户”经营模式,农业产业化发展步伐不断加快。全年新增农民专业合作社9个,总户数达到172个,新增农业产业化企业6个,总户数达到102个,农产品加工销售收入达到30亿元。全年特色农业预计实现产值5.4亿元,占农业总产值40%。
  服务业日趋繁荣。“互联网+”产业发展取得新突破,成功引进吉林城市职业技术学院与昌泰建工集团嫁接合作,电商产业园前期工作正在全力推进;三林木业拟打造的全国规模最大、产品最全的木业行业O2O电商平台网站主页已正式上线。快递物流行业蓬勃发展,全区快递企业总户数达到38户,总投资1.1亿元的腾达物流配送站一期工程正式运营。商贸流通网络辐射能力进一步增强,虹桥购物中心、三岔子商场开门营业,欧亚购物中心将于12月25日正式开业。组织开展了庆祝建区三十周年系列活动,成功举办了第七届吉林·江源长白山松花石文化旅游节,高标准承办了2015年全国汽车场地越野锦标赛,江源城市知名度进一步提升。
  (三)坚持建管结合不动摇,强化投入,深化整治,城乡人居环境不断改善
  城区服务功能不断增强。全年投入资金3.28亿元,开工建设城市基础设施工程16项。其中,和谐大街、民强街、御砚路、国道201鹤大线等6条街路大修工程全部完工投入使用;鹤大高速公路江源段年度拆迁任务全面完成,三个标段主体建设完成总工程量的70%;开工建设江源大街雨污分流支线改造工程,铺设污水管网5.37公里;新建改造供水泵站5个,改造二次供水管网7.42公里,分户改造2.3万户,城区供水能力得到进一步提升。
  农村基础设施不断完善。全年投资5178万元,改造农村危房280户;修建农村公路3.7公里;修复堤防7438延长米;完成头道阳岔河、新开河治理和黑松水库、跃进水库除险加固工程;山洪灾害防治工程投入运行;新建农村安全饮水工程28处,有效解决2.32万人安全饮水问题;完成7个行政村环境综合整治整镇推进项目建设,直接受益人口2460人。
  城乡管理水平不断提高。深入开展“打非拆违治乱”专项整治行动,依法拆除违章建筑800平方米,清理店外店460余处,规范不合格牌匾432件,查处违规运营车辆102台次,城