您现在的位置:首页>>政务公开>>政府工作报告

江源区人民政府   2013-12-31 16:06  
2012年政府工作报告

  政 府 工 作 报 告

  ——2012年11月27日在白山市江源区第八届

  人民代表大会第二次会议上

  区长  张石磊

  各位代表:

  我代表区八届人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席同志提出意见。

  2012年工作回顾

  即将过去的一年,是江源区八届政府履职尽责、务实奋进的一年,是改革开放不断深入、各种突出问题得到有效解决的一年,是克服诸多不利影响、经济社会加快发展的一年。一年来,在市委、市政府的大力支持下,在区委的坚强领导下,区政府紧紧围绕建设“两城两区”这一目标,带领全区广大干部群众团结一心,锐意进取,奋力拼搏,全力推动经济社会快速发展。2012年,全区预计实现GDP151亿元,其中:一、二、三产业增加值分别完成7.2亿元、95.7亿元和48.1亿元,三次产业比重调整为4.8:63.4:31.8;固定资产投资完成115亿元;全口径财政收入达到11.7亿元,其中地方级财政收入7亿元;财政支出突破21亿元;全社会消费品零售总额实现23.5亿元;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到18335元、8588元。全面完成市下达的各项目标任务。

  经过全区上下的共同努力,2012年,在全省县域发展考评中,我区荣获大项目投资额占城镇固定资产投资额比重单项奖;江源区被国家确定为加强政务公开和政务服务试点;松花石文化产业被CCTV-7首届乡土盛典评为最具活力民间文化产业;江源区被评为全省农村劳动力转移就业先进县;连续两年被省委、省政府授予计划生育“党政线综合先进奖”和“工作创新奖”;交通运输工作获得国家级表彰;全区实现连续28年无重大森林火灾;江源工业经济开发区成功晋升为省级开发区;林源春、蓝天建材、鸿源瓷业、三林木业4个企业产品进入吉林省名牌产品行列;新农村建设实现全市“三连冠”,位列全省前10名。第四届中国吉林白山江源长白山奇石暨松花石产品博览会获得圆满成功。

  一、调结构,转方式,项目建设再获新突破

  重点项目引进水平显著提高。按照“三三四”产业布局,高起点谋划包装一批高科技、高附加值的产业链项目和循环经济项目,大力开展叩门招商、展会招商,积极与域外大企业、大集团洽谈推介。全年对接洽谈客商370余人次,推介7个重点园区子项目46个,三产项目38个,转型接续项目27个,达成意向53个,投资额近千亿元。全年开工建设3000万元以上重点项目105个,其中,亿元以上项目41个,5亿元以上项目8个,年度完成投资90.5亿元。2012年全区实现到位域外资金73.5亿元,位居全市第二。大项目支撑区域经济发展的能力进一步增强。

  产业集群发展能力显著增强。大力推进园区扩容,实施产业链核心项目攻坚,七大特色产业园区初具雏形。总投资10亿元的鼎运煤化工百万吨焦化、总投资9.4亿元的山水百万吨水泥、总投资30亿元的东北亚集团300万吨铁精粉、总投资1.2亿元的圣邦木业等39个亿元以上项目进展顺利。总投资50亿元的油气加工、总投资10.5亿元的东北亚集团250万吨氧化球团等80个延伸产业链项目前期工作全面展开。大项目大产业的集群带动效应进一步凸显。

  产业转型进程显著加快。大力实施科技创新,着力推进特色新兴产业快速发展。总投资1.7亿元的林源春五味子保健系列产品深加工、总投资5亿元的龙泽麦饭石山泉水开发、总投资6亿元的承天顺酒业万吨窖酒、总投资10亿元的欧亚城市综合体等22个亿元以上项目快速实施。大力推进产业转型,着力培育新型接续产业发展壮大,努力转变“一煤独大”局面。总投资5亿元的盛源新型建材有限公司万吨玄武岩纤维、总投资1.2亿元的晟泰公司6000万块煤矸石烧结空心砖等20个亿元以上项目开工建设。华能电厂2台33万千瓦机组建设项目全面建成,首台机组并网发电。

  二、抓扶持,重引导,工业经济再添新活力

  有效缓解域内企业资金瓶颈。充分发挥城投公司的融资平台作用,承接各类政策性、商业性贷款;引进长春城开集团,在并购长白、通化担保公司基础上,成立昂成担保集团,为域内企业提供更加优质的融资服务;积极协调中国建设银行,成功在江源设立分支机构,企业融资渠道进一步拓宽。目前,域内金融企业累计发放各类贷款30亿元。

  大力扶持小微企业新生成长。在抓好规模企业的同时,更加注重小微企业的发展。出台《江源区促进小微企业发展规划》和《江源区促进小微企业发展扶持政策》,在政策和资金上进一步加大扶持力度,在审批和管理上进一步加大服务力度,积极促进个体工商户、小微企业快速成长。全年新增小微企业100户,2户小微企业实现提档升级,新增纳税企业111户,为我区税源注入了新的活力。

  积极力推规模企业改造升级。进一步优化生产要素配置,深入推进技术改造和科技创新,鼎运煤化工百万吨焦化、三林木业“三剩物”利用、汇源工业3万吨铸件等9个重点项目列入全省“五个一批”项目库,为全区工业经济转型提供有力支撑。全年投入62.78亿元,对172户企业进行了技术改造,域内企业生产效率和产品质量明显提高,企业市场竞争能力显著增强,工业经济运行更加健康、更加充满活力。

  2012年,全区预计实现规模以上工业总产值285亿元、增加值96.5亿元,继续位居全市首位。

  三、抓特色,促增收,新农村建设再创新佳绩

  特色农业经济蓬勃发展。全力实施“退粮进特”战略,特色农业产业取得新成效。石人千亩蓝莓绿色种植示范园区建成投产,长白山黑牛率先在全市繁育成功,大石人天盛农业种植园晋升为省级农业产业化示范园。棚膜蔬菜新增1300亩,食用菌达到5200万袋,道地中药材留存1.85万亩;封山育林5000亩,退耕还林1万亩;农作物保险完成3.2万亩;各类农业产业化经营组织达到187个。全区特色农业产值再创新高,预计实现4.5亿元。新华村、八宝村的棚膜产业园被确定为省级棚膜蔬菜产业园区。全市“退粮进特”暨棚膜经济现场会在江源成功召开。江源区被市政府评为全市农业产业化推进工作先进单位。

  基础设施建设步伐加快。大力开展农村基础设施建设。新开工的松树至永安村、松树矿至丰产村、湾沟至高丽堡子等农村公路竣工投入使用;新建29处农村安全饮水工程,有效解决了2.5万人饮水问题;新建江河堤防工程4716延长米;新建农村书屋及农村文化大院70个;农村危房改造858户;新建农村户用沼气池106座;修建路边美化墙1.5万延长米;安装“幸福门”114个。开展农村基层组织活动场所建设,90%以上的村部达到花园式标准。强化森林防火保障能力建设,10个镇街的森林防火物资储备库建成投入使用。投资982万元,完成江源区农产品检测和生物预警综合楼项目建设。农村基础设施在江源大发展快发展中进一步改善。

  生产生活环境明显改善。全力开展农村环境综合整治。大力实施农村绿化、美化、净化工程。全年栽植花木50余万株,建设生态特色小景18个;清理河道、边沟2.2万延长米;农村改院3000余户。强化农村环境保障能力建设,全面开展农村环境连片整治工程。为10个村配备了环境整治专用车辆和设备,垃圾分类站、堆肥场、饮用水源地保护和生活污水处理等28个子项目全部完工投入使用,江源在全省农村环境综合整治流动现场会上代表白山市作经验交流。大石人镇被命名为省级生态镇,四平村、小河口村被命名为省级生态村。村容整洁、环境优美已成为江源农村的一道靓丽风景。

  四、提层次,扩规模,松花石文化产业再展新风采

  产业发展日新月异。扶持松花石企业和商户提升经营规模和产品档次,规范松花石资源管理,引导新建企业入园进区,不断壮大松花石产业发展总量。目前,松花石、松花砚等系列产品已达100余种,域内松花石产品加工企业已经发展到403家,初步形成了以潜龙砚坊、鑫磊石材、红润石材等一批集开采、加工、研发、销售为一体的龙头企业,2012年松花石产业实现产值4亿元。深入挖掘和传承域内历史人文资源、满族文化和江源特有的“木工号子”、“森林号子”等非物质文化遗产,与松花石、松花砚文化有机结合,不断丰富江源区松花石文化发展内涵。清代松花石老坑遗址勘查论证前期工作已全面开展;《松花石与江源》、《松花石传奇》正式出版;松花石文化园主体工程完工;江源松花石39件作品在第七届柳州国际奇石节上获奖,19件松花砚作品在吉林省工艺美术百花奖评比中分获一、二、三等奖。“中国松花石之乡”享誉全国。2012年,江源又被授予“中国松花石之城”和“中国松花砚之都”,松花石已成为江源、白山乃至吉林省的城市新名片。

  配套支撑渐成体系。出台2012年松花石生产经营企业 “以奖代补”优惠政策,继续扶持松花石业户扩大生产经营规模,提升发展层次,进一步强化产业发展的政策支撑。吉林省松花石产品检验检测中心建成并投入使用,江源区制定的松花石、松花砚标准上升为省级标准,江源松花石雕刻被纳入省级雕刻工种目录,松花石博物馆被国家确定为免费开放博物馆,进一步强化产业发展的软件支撑。加快完善产业发展空间规划,加大配套产业政策扶持力度,着力扶持松花石衍生产业发展,目前,区内从事松花石设计、配座、包装、运输等相关企业已达到170余家,进一步强化产业发展的链条支撑。配套支撑体系的日益健全,有效推进了松花石产业的健康快速发展,松花石产业占三产比重由2011年的4.4%提升到2012年的8.3%。

  会展效应显著扩大。坚持提高品位、提升水平、扩大影响的原则,成功举办了第四届中国吉林白山江源长白山奇石暨松花石产品博览会。第二届松花石文化产业发展研讨会、项目推介、全国汽车场地锦标赛江源站等十余项活动规模空前,反响强烈。节会吸引了北京、山东、内蒙等10个地区石商参展,参展商达到500余家,成交金额达到8000万元。会展的经济效益和社会效益显著提升,宣传推介作用进一步彰显。

  五、提标准,增投入,城市宜居再上新水平

  城市定位更加明确。聘请上海易城公司专家团队,高标准完成江源区中长期发展概念性规划设计,实现与国民经济发展规划、土地利用总体规划的有机融合、科学衔接。城市发展规划控制能力有效提升,功能定位、空间布局、要素配置更趋合理。立足“两城两区”建设,打造中国转型典范、东北精品城市的战略目标、发展思路更加清晰。

  基础设施更加完善。争取全省建设项目资金5.47亿元,大力开展基础设施建设。城区南扩工程进展顺利。江南新城累计完成投资13.6亿元,完工交付使用住宅124栋68.2万平方米,7589户居民迁入新居,配套管网工程全部竣工,江南步行街及景观绿化工程完成75%,盛泰路、兴泰路、盛泰大桥等4处路桥投入使用。综合承载能力大幅提高。新建、续建街路27条6.88公里,八宝煤业洗煤厂西侧巷路、上一档巷路等11条街路竣工通车。沈长线、榆三线省道大修工程全部完成,石人老岭至二道阳岔国防公路竣工通车。热电联产集中供热工程完成投资近亿元,铺设管网28公里,正式为丽江家园、盛世新都等16个小区供热,供热面积达230万平方米。城区天然气管网铺设完成10公里,安装户内管道2000户。自来水管网改造完成4560延长米。保障安居工程扎实推进。20万平米的“暖房子”改造工程全部完成。煤矿棚户区、林业棚户区、国有工矿棚户区、城市棚户区、廉租性住房开工面积123.8万平米,79.3万平米交付使用,安置居民13414户。2012年,争取全省保障性住房配套资金1.09亿元,达到全省资金总额的12%。

  城市管理更加规范。加大人力、财力投入,集中开展了治脏治乱、拆违治违、绿化亮化三个专项行动,城区面貌焕然一新。重点整治了城区出入口、城乡结合部及背街巷道等区域,对金安小区、政府7、8、9号楼群等无物业管理小区环境进行了全面治理,彻底结束了“脏乱差”的历史。全年累计拆除违章建筑87处,拆除不合格牌匾、灯箱480件,取得了拆违治违的良好效果。栽植各类绿化苗木20万株,新增绿地面积3万平方米;在群众活动较多的公园、广场增设地埋灯、投光灯、草坪灯、泛光灯,映衬沿街楼宇亮化,夜幕下的江源更加霓彩纷呈。

  六、强统筹,促和谐,民生改善再谱新篇章

  公共事业快速发展。教育投入显著提高,投资1770万元,完成了4所学校操场硬覆盖、23所学校维修改造以及26所学校教育仪器设备更新任务;全年开展教师专业培训1846人次,全区省、市级骨干教师达到385人;面向社会招考农村一线特岗教师80名,师资力量得到充实。城乡卫生服务体系、公共卫生防控体系不断完善,全年改扩建社区卫生服务中心、标准化乡镇卫生院和村卫生室9个;投资1020万元,完成区人民医院门诊楼、卫生监督所等7个院所的改扩建工程。公益、文化设施改造升级步伐加快,区图书馆完成国家三级馆、长白山奇石文化城完成国家AAA级旅游景区申报工作,建成了全国最大的满文图书馆。人口和计划生育工作稳步发展,人口自然增长率连续多年控制在2.5‰以内。

  保障能力大幅增强。全年新增城镇就业再就业9876人,开发公益性岗位253个,培训专业人才1790人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。城镇职工基本养老保险和城镇医疗保险参保人数分别达到3.7万人和2.1万人,新型城乡养老保险参保人数达3.8万人,新型合作医疗参保人数达6.1万人,按时足额发放养老金3.7亿元。全年累计发放城乡低保及其他各类补助资金1.08亿元,城乡低保补助水平分别达到243元/月和1259元/年。全区城乡社会保障水平进一步提高。

  和谐江源扎实推进。果断决策、科学施救,积极稳妥处置“8.13”重大煤矿瓦斯事故,各级干部面对考验团结一心,积极应对,有力维护了社会秩序稳定。全年投入信访救助资金1000万元,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,信访积案化解率达到90%,新增信访案件解决率达95%,有力维护了全国“两会”和“十八大”期间社会稳定。深入开展社会治安综合治理,缉枪缉爆专项行动取得重大胜利,受到市委、市政府充分肯定;投资100万元,增加5台警务治安巡逻车,提高重点区域、重点时段见警率,增强了群众安全感。购置的全市第一台50米举高车投入使用,白山市消防应急救援装备建设现场会在江源召开。

  一年来,审计部门为经济发展保驾护航,切实发挥了审计监督作用。区食品安全委员会办公室的成立,标志着全区食品安全监管工作进入了常态化。气象部门在防灾减灾、农业生产以及提供公共服务等方面发挥了重要作用。此外,监察、统计、应急管理、价格监督、民族宗教、人防、地方志、档案等工作也为全区经济社会发展做出了应有贡献。

  各位代表,这些成绩的取得,是区委、区政府团结带领全区人民应对国际国内经济形势深刻变化,扭转严峻安全生产形势和顶住巨大维稳压力的基础上取得的。健康的发展态势来之不易,保持较快增长的势头来之不易。在此,我代表江源区人民政府,向各位代表、各位委员,向奋斗在全区各条战线上的工人、农民、知识分子、武警官兵、干部群众,向支持政府工作的各民主党派、工商联、人民团体、离退休老同志和各族各界人士,向所有关心江源发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们正面临前所未有的困难和挑战。一是当前全球经济发展处于低谷,国内投资拉动作用减弱,消费需求增长乏力,出口放缓,经济环境比以往更加严峻;二是我区传统产业比重大、产业链条短,实现经济发展方式转变和转型压力较大;三是全区经济总量相对偏小,结构性矛盾突出,土地、资金等要素制约严重,城乡基础设施、社会事业、民生保障与建设区域性中心城市要求还有较大距离,在全省、全市赶超进位的难度增大;四是社会综合管理水平不高,安全生产、社会治安、信访维稳等诸多领域不稳定因素多,解决历史遗留问题的压力大,“平安江源”建设形势依然严峻。我们一定要深刻认识加快江源发展面临的严峻形势和艰巨任务,知难而进,励精图治,绝不辜负全区人民的期望和重托。

  2013年工作总体部署

  2013年是实施十八大描绘宏伟蓝图的第一年。能否深刻领会党的十八大精神实质,抓住十八大后我国促增长、惠民生的发展机遇,利用好提振经济、促进经济发展方式转变的各项政策尤为重要。为此,2013年我们要以党的十八大精神为指导,全面落实区委七届五次全会精神,坚持“生态立区、产业强区、特色富区”不动摇,以建设“两城两区”为目标,全力实施投资拉动、项目带动和创新驱动,统筹推进新型工业化、生态城镇化和农业现代化进程,提升发展质量,加快经济发展方式转变,以七大园区建设为载体,进一步发展壮大“三三四”产业,着力推进对上争取、项目建设、招商引资、新农村建设、改善民生等工作,加快经济社会发展,努力让城乡居民生活得更加美好。

  发展是硬道理。只有加快发展才能解决前进道路中遇到的各种问题。新的一年,政府工作将致力于做到“四个统一”:即发展与稳定的和谐统一,又好发展与又快发展的和谐统一,推进城镇发展与农村发展的和谐统一,发展经济硬实力与发展文化软实力的和谐统一。加快实现“四个提升”:一是突出链条延伸与产品升级,强化技术支撑、政策扶持,促进企业集约集群,推动产业发展层次快速提升;二是突出设施完善与环境优化,积极打造白山后花园,激发三产发展活力,推动城市承载能力快速提升;三是突出发展成果人民共享,加大财力投入、政策争取,推动民生保障水平快速提升;四是突出科学执政、民主执政、依法执政,加强制度建设、效能建设,推动政府执行能力快速提升。奋力争取“四个突破”:一是立足科学谋划、超前对接、重点攻坚,强力推进土地收储、项目建设拆迁、融资服务等重点工作,在破解发展要素制约上实现突破;二是立足做大平台、招大企业、建大项目,加快推进铸造、木加、油气、新材料等重点产业集群,在重大项目建设上实现突破;三是立足科技兴区、质量强区,搭建平台,打造品牌,争创名牌,在科技创新上实现突破;四是立足特色旅游资源,精心谋划,借船出海,加速融入长白山旅游度假产业大发展格局,在重要旅游节点城市打造上实现突破。

  2013年,全区经济社会发展的主要预期目标为:GDP增长23%以上;全口径财政收入、地方级财政收入分别增长23%以上,财政支出增长25%以上;全社会固定资产投资增长25%以上;规模以上工业增加值增长10%以上;社会消费品零售总额增长18%以上;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%和13%;万元工业增加值能源消耗下降6%。

  确定这样的目标,是对国情、省情、市情、区情的综合考量,是加快经济社会发展、满足27万江源人民日益增长的物质文化需要的根本要求。2013年,我们要努力抓好五项重点工作:

  一、狠抓结构优化和质量提升,切实转变经济发展方式

  质量和结构是保持经济可持续增长的根本前提。要依托资源优势、产业优势和区位优势,突出“调结构、促转型、上规模、扩总量”,推动全区经济在逆境中率先崛起。

  高效率推进项目建设。强化推进机制。严格落实项目包保责任制,定人、定责、定进度,全力推进项目建设。全年计划安排3000万元以上重点项目111项,总投资210亿元。其中,续建项目68项,拟新开项目43项;亿元以上项目42项,5亿元以上项目5项。要加强跟踪服务,全力加快重点项目建设进程,力争百万吨焦化、山水水泥、欧亚城市综合体及承天顺酒业等21个亿元以上续建项目年内建成投产;育林温泉度假村、天健牧业、煤焦油深加工等28个亿元以上新建项目完成年度投资计划。完善保障措施。着力解决项目建设中的瓶颈问题,加大土地收储和造地工作力度,强化用地指标争取,盘活存量土地和闲置厂房,优先确保重点建设项目用地需求。加快投融资体制建设,优化金融机构信贷资金投向,鼓励社会投资;大力推动金融创新,扩大利用外资,全力争取一批国外政府贷款,有效拓展融资渠道,强化

  项目建设资金保障。提升谋划质量。准确把握国家、省、市发展规划和产业发展方向,筛选确定一批事关全区发展后劲、增强财政收入、提升城市功能、推进产业升级、改善人民生活的重大项目,谋划一批带动性强、关联度大、附加值高的生产性项目,争取更多项目进入省市计划盘子。

  全方位开展招商引资。紧紧抓住国家宏观调控、产业转移等战略机遇,调整择商思路,拓展选资视野,重点在园区扩容、产业转型等方面下功夫,加强与世界500强、大型国企、民营巨头等大集团大企业对接,集中招引一批龙头型、基地型大项目,率先抢占产业和技术制高点,做大做强“三三四”产业。继续开展平台招商、叩门招商、以商招商,重点推介东北亚铁路集团年产120万吨球团铁、承天顺公司5万头长白山黑牛养殖加工及现代循环生态农业、江源松花石加工物流一体化等15个5亿元以上项目,年产1亿立方米LNG、林区“三剩物”生产木质家具、寒武奥陶地质公园等48个亿元以上项目,力争年内签约亿元以上项目22个,5亿元以上项目6个,全年实现到位域外资金100亿元。

  多举措壮大工业总量。大力实施“抓大壮小扶微”工程,整合优势资源,重点抓好油气加工园区、铸造工业园区、木制品加工及物流园区、松花石文化产业园区、新型建材新材料产业园区、绿色食品加工园区以及旅游度假园区七大特色产业园区建设。开展园区控详规、配套政策及招商项目准入等工作,提升项目承载力和产业接纳力,巩固“三三四”产业发展根基。强化矿产品监管,充分发挥矿产品签证处职能作用,严控原煤、精煤、铁矿石、铁精粉等资源类产品外销量,鼓励资源类产品在本地深加工。加大资金投入,引导和支持三林木业、林源春生态科技、地生宝酒业等98户规模企业进行传统工艺流程改造和产品升级,增强规模企业产品竞争力和市场影响力。落实扶持政策,强化资金支持和部门帮扶力度,扶持小微企业成长升级。全年新增规模以上工业企业2户,完成规模以上工业总产值340亿元,同比增长19%;实现工业增加值110亿元,增长13.4%,催生小微企业125户以上,提档升级3户以上。

  二、狠抓特色发展和环境改善,切实激发农村发展活力

  要按照统筹城乡发展的要求,进一步加快农业特色化、产业化发展步伐,加大农村基础设施建设和农村改革力度,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

  培育特色壮大产业。加快“退粮进特”步伐,在产业集中布局上求突破。重点在引进战略投资者、培育专业大户和扶持龙头加工企业上下功夫,扶持引导天盛、宝利等5个农业产业园区、天健、玉程等3个大型长白山黑牛繁育基地发展壮大。加大科技扶持和投入力度,提高标准化蔬菜温室生产水平,全年棚膜蔬菜总产量达到6700万公斤。重点加强黑木耳和香菇、人参和贝母、山蕨菜和大叶芹、蓝莓和五味子等林菌、林药、林菜、林果的优势品种研发。支持林源春、芳林等域内龙头企业与长春欧亚、白山合兴等大型农超、农商对接,力争年末江源供应大型商超的农产品达到40个系列、300多个品种。立足石人、大石人瓜果品牌优势,打造沈长线江源段20公里特色瓜果产业带,提高江源域内长白山农副产品知名度。抓好第二个绿化美化吉林大地规划、国家重点公益林、三北防护林五期、森林防火等重点生态工程,巩固生态建设成果。

  加大投入夯实基础。全年投入新农村建设资金12亿元,有效改善农民生产生活条件。开工建设鹤大线至小东岔、五岔村至铁矿等农村公路14条29公里;新建农村堤防2500延长米以上。实施10处农村安全饮水工程,解决4.8万人的饮水安全问题。大力开展农村危房改造工程,全年改造农村危房500户,切实改善农户居住环境。完成610平方米区森林防火指挥中心和森林防火物资储备库建设。大力发展农村新型能源,投资30万元,建设农村户用沼气池79座。启动第二批省级示范村建设,重点推进8个市级示范村和10个区级示范村建设。积极争取吉林省第三批农村环境连片整治示范项目,力争更多的村纳入项目盘子。积极组织开展“阳光工程”等各类农民教育培训,全年培训农民1.9万人次,夯实新农村建设人才支撑基础。

  深化改革激发活力。认真落实各项支农惠农政策,发放各类惠农补贴520万元。稳步开展土地承包经营权登记试点、集体土地所有权登记颁证,年内完成老岭村、八宝村等30个行政村确权登记工作。强化农村“三资”监管和“一事一议”筹资制度,发展壮大新型农村集体经济,力争较好村的集体经济年收入达到20万元。稳步实施集体林权制度配套改革。扩大政策性农业保险试点范围和险种,努力规避农业生产经营风险,全年农作物投保面积达到3.5万亩,农户火灾保险达到5600户。改进灾害天气干预机制,扩大人工增雨、防雹作业规模,提高农业气象服务和农村气象灾害防御水平。

  三、狠抓功能完善和秩序规范,切实改善群众居住条件

  按照地级中心城市的建设标准推动城区规模做大、功能做优、形象做美,把江源建设成为人居环境优越、城市品位提升的白山市后花园。

  高质量完善城市功能。加快推进17个城市续建项目和13个城市新建项目建设进程,进一步完善城市基础设施建设。大力实施路网升级改造工程。投资1.89亿元,环城路、江源步行街及景观绿化、和谐大街延伸等续建项目10月底前交付使用;投资1.91亿元,城园路、浑江二号桥、协力大街改造等新建项目年底前完成工程量的75%。完成总投资3.2亿的国砚天台综合路网工程项目前期工作,启动总投资5.6亿元28万平方米的湾沟新城建设。大力实施市政配套设施建设。投资2086万元,开工建设净水厂提标扩建工程;投资644万元,改造城区5450米给水支线;投资6308万元,完成热电联产集中供热后续工程。大力实施安居工程。欧亚钻石名城年底前完成14.6万平方米;开工建设锦江小区、东润—月亮湾小区、幸福家园小区、学府雅苑小区、昌泰水岸嘉园小区,年内完成序时进度;城市棚户区、国有工矿棚户区、煤矿棚户区新建工程,年底前主体分别封闭85栋、127栋、104栋。完成各类保障性住房拆迁后的灭迹工作,做好土地规划利用。投资5400万元,启动三岔子滨江公园建设。

  高标准规划城市管理。进一步优化城区生活环境,在城区各条干道、主要出入口栽植梧桐、五角枫、云杉、吴琼花等长白山特有林灌木21.5万株,新增绿地22万平方米;更新路灯185盏,在江源大街、和谐大街、白山路等主要街路安装高品位灯饰;投资451万元,配备城区道路清雪、清洗及洒水车辆;对江南新城、汽贸汽服城、义乌小商品城、临街小区及企事业单位实行靓装彩饰,提升城市品位。全面理顺城区管理机制,集中整治4个无物业小区,物业管理覆盖面要达到100%,逐步引导社区建设、物业管理步入规范化发展轨道。规范出租车营运管理,妥善解决出租车投放量与实际需求之间的矛盾;大力发展公交事业,开通江源城区至砟子镇、江南新区至火车站等3条公交线路,增设营运车辆30台。以石人河为轴线,修建拦河坝,打造石人“一河两岸”特色景观带。

  四、狠抓民生保障和社会安定,切实增强群众生活幸福感

  坚持把人民的利益摆在第一位,把保障和改善民生放在政府工作更加突出的位置。抓紧解决广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  社会事业建设要上速度。持续增加民生事业投入,办好各项惠民利民实事,让人民群众共享改革发展成果。投资640万元,完成江南小学、大石棚子学校、车站小学附属工程建设;投资140万元,完成第二十二中学、万才小学等3所学校操场硬覆盖工程;投资1698万元,完成大石人镇、砟子镇、城墙街道幼儿园新建及改造工作;积极做好江源区外国语学校筹建工作。改进医疗设施条件,提高疑难病症诊治水平;提升医务人员专业培训水平,加强医德医风建设,让更多的群众在区内能看得了病、看得好病。加快人口信息化建设,积极倡导新型生育文化,提高出生人口质量,确保低生育水平持续稳定。落实好孕前优生健康检查、乳腺宣教诊治和叶酸补服3个国家级免费项目。加快推进社会福利服务事业发展,投资8900万元、600万元建设智能化养老院、殡葬服务中心。进一步加强公共文化服务体系建设,继续推进湾沟镇、石人镇等6个镇文化站建设,新建农村文化大院15个,村级文化广场10个。加快完善体育基础设施,大力开展全民健身运动,在孙家堡子、石人等地建成10个体育健身广场。继续扶持松花石文化产业发展。组织企业及石商参加北京文博会、深圳文博会等国内知名展会,不断扩大松花石、松花砚影响力;举办第五届奇石博览会,进一步做大展会成果;积极开展松花石文化产业规范和资源保护工作,配套相关产业政策,推动松花石文化产业健康、可持续发展。

  社会保障建设要重实效。全面落实各项惠民举措,不断提高城乡居民社会保障水平。实施积极的就业政策,计划实现城镇新增就业8200人,下岗失业人员再就业3000人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。大力扶持就业困难人员创业致富,全年计划发放小额担保贷款1000万元。扩大养老保险覆盖面,提高参保率,确保养老金及时发放;加快医疗、工伤、生育保险扩面征缴工作,医疗保险、工伤保险、生育保险基金征缴分别完成7650万元、785万元、230万元。完善城乡居民最低生活保障制度和农村“五保”人员供养政策,农村“五保户”集中供养标准提高到3500元/年以上,分散供养标准提高到2300元/年以上。

  生态文明建设要强防治。严格落实节能减排目标责任制,着力抓好重点领域、重点行业、重点企业的节能减排工作,推动企业清洁生产改造。抓好污染防治、生态创建等工作,强化水、大气、土壤等污染防治,严厉打击环境违法行为,确保主要污染物排放总量控制在国家规定指标以内。开展城乡垃圾处理、污水处理设施建设,推动优美乡镇、优美乡村创建,全面完成城乡环境综合治理任务。推进环保信息化建设,加强环境日常监测,全面提升江源生态文明建设水平。

  平安江源建设要促和谐。加强社会治安综合治理,严厉打击各类刑事犯罪及敌对势力渗透破坏活动,建立健全突发事件预警机制,严防群体性事件发生,全力维护社会稳定。认真落实信访工作目标管理责任制,完善群众诉求反馈机制,重视人文关怀和心理疏导,强化矛盾纠纷排查调处,提高信访案件息访率,加大历史遗留问题化解力度,加快新增信访案件解决速度,为全区经济社会稳定发展提供保障。严格落实安全生产责任制,加大安全教育培训力度,夯实安全生产基础,加强对煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防、食品药品等重点行业和领域的专项整治,确保全年无重特大事故发生。

  五、狠抓作风改进和效能提升,切实增强政府执行力

  要紧紧围绕保增长、保民生、保稳定这个大局,持之以恒加强政府自身建设,让政府工作更加民主、更加高效、更加规范、更加务实,努力建设人民满意政府。

  落实“两个必须”“三个自觉”,推进民主决策。凡是涉及全区发展与改革的重大决定、重要政策,必须充分听取群众和专家的意见,做到问计于民;凡是涉及群众切身利益的事项,必须执行公开公示、风险评估和听证制度,做到听政于民。自觉接受区人大的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,自觉接受新闻舆论和社会公众监督,自觉接受行政复议、行政诉讼等人民群众监督,广纳民意,让政府的决策更加科学、更加民主。

  抓好“一个平台”“三个环节”,提升行政效能。深入推进政务服务、政务公开全国试点工作,拓宽服务覆盖领域,增强政务公开的深度和广度,打造更加便捷的为民服务平台。要突出执行环节,重点工作有目标、有安排、有督查、有调度、有考评,确保政令落实到位;要突出办事环节,建立办事窗口“内流转”工作机制,落实“一门受理、一门办结”制度,全面推行马上办、限时办、联合办、网上办、公开办,切实提高办事效率。要突出问责环节。严格落实各项问责工作制度,加大软环境、信访工作问责力度,谁破坏软环境、谁引发矛盾,就追究谁的责任。

  把握“一个核心”“三个重点”,规范政府行为。牢牢把握廉洁政府建设这一核心,认真落实党风廉政建设责任制,加强对权力运行关键部门、关键部位、关键环节监管,强化对行政审批、建设工程招投标、产权交易、政府采购等方面管理,加大行政监察和审计监督力度,坚决纠正损害群众利益的不正之风。积极开展依法行政,强化政府工作规则、行政程序规定,健全完善各项制度,突出办文、办会、办事三项内容,解决存在的突出问题,真正做到办文有规范、办会有计划、办事有程序,推动政府机关工作规范化建设再上新台阶。

  坚持“三条原则”“两个第一”,建设务实政府。坚持按规律办事,因地制宜抓落实,量力而行搞建设,不盲从、不观望、不攀比;坚持权为民用、利为民谋、情为民系,把好事办好,把实事办实,让更多的发展成果惠及民众;坚持统筹城乡发展,统筹经济社会发展,统筹局部利益和整体利益,统筹当前利益和长远利益,全面提高城乡发展水平。把解决群众困难作为第一责任,以更大的力度、更多的精力改善民生、服务群众,认真解决好看病上学、就业安置、征地拆迁、土地纠纷、社会治安等群众最关心、最现实的利益问题。把群众呼声作为第一信号,深入开展调查研究,畅通民情民意反映渠道,把工作重心向基层倾斜、向民生倾斜,努力做到更加务实、更加有为。

  我们工作的目标就是践行全心全意为人民服务的宗旨,我们所做的一切都是要让江源人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。

  各位代表,艰辛成就伟业,奋斗创造辉煌。前进的号角已经吹响,让我们在区委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,进一步凝聚全区人民智慧和力量,鼓足攻坚克难勇气,坚定只争朝夕决心,为开创江源经济和社会发展新局面、实现全面建成小康社会而努力奋斗!

 


(责任编辑:)