您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读

江源区人民政府   发布时间:2020-10-15  信息来源:司法局  责任编辑:张志刚   收藏
白山市江源区全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案 政策解读

  白山市江源区全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案(以下简称《实施方案》)已印发,现对《实施方案》相关内容解读如下: 

    一、《实施方案》制作背景 

    2018年12月,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)(以下简称《指导意见》),并要求各地区、各部门制定本地区、本部门的《实施方案》。2019年9月5日,省政府办公厅印发了《关于印发吉林省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(吉政办发〔2019〕39号,),2020年3月20日市政府办公室印发了《白山市人民政府办公室关于印发白山市全面落实行政执法公 示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法的通知》(白山政办发〔20206。为贯彻落实国务院《指导意见》和省政府办公厅、市政府办公室《通知》精神,区司法局在对我区全面落实“三项制度”工作进行了调研、征求意见的基础上,形成本《实施方案》。 

    二、《实施方案》主要内容 

    《实施办法》分为五个部分。 

    第一部分为总体要求,明确指导思想、基本原则以及工作目标。 

    第二部分是全面推行行政执法公示制度,要求各级行政执法机关按照“谁执法谁公示”的原则,建立健全行政执法公示制度,明确公示的范围、公示的载体以及公示信息的采集、传递、审核、发布、更新等内容,并对行政执法强化事前公开、规范事中公开、加强事后公开分别作出具体规定。     

    第三部分是全面推行执法全过程记录制度,规定行政执法机关建立健全行政执法全过程记录制度,明确执法信息采集、存储、分析、归档等方面的内容,要做到合法、客观、公正、准确,做到执法全过程留痕和可回溯管理,并对完善文字记录、音像记录、记录归档提出具体要求。 

    第四部分是全面推行重大执法决定法制审核制度,规定行政执法机关作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定,建立健全重大执法决定法制审核制度,实现重大执法决定法制审核的规范化、制度化,并明确了法制审核的机构、审核范围、审核内容、审核程序等内容。 

    第五部分是加大组织保障力度,要求加强组织领导,加强督促检查,加强队伍建设,确保“三项制度”在我去得到全面落实。 

    三、《实施方案》实施时间 

    《实施方案》印发之日起实施。