江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读

江源区人民政府   发布时间:2019-12-06  信息来源:民政局  责任编辑:闻成栋
江源区关于殡葬改革政策解读

  殡葬改革工作是一项生态工程、民生工程,是构建和谐江源、生态江源、美丽江源的重要内容。2019年,区委、区政府从全面深化改革和保障民生的高度,把殡葬改革作为一项功在当代、利在千秋的大事来抓。殡葬改革工作启动以来,一系列政策的实施,切实减轻了群众负担,保障了人民群众的权益。在推进殡葬改革这个过程中,很多群众对殡葬改革政策有些不解和疑问,现针对我区殡葬改革相关政策中群众比较关心的热点进行解读。

  一、什么是殡葬改革?  

  殡葬改革就是革除一切以迷信的、铺张浪费的方式处理逝者遗体和办理丧事的习俗,代之以科学、俭朴的殡葬方法和哀悼形式的一项社会风俗改造工作。提倡网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳的现代祭扫方式。  

  二、殡葬改革的重要意义是什么?  

  以节约土地、保护环境、移风易俗、减轻群众负担为宗旨的殡葬改革,符合我国人多地少、资源紧缺的基本国情,符合全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的基本要求。实践证明,殡葬改革代表了人民群众根本利益,顺应了时代发展潮流,促进了经济社会发展。进一步深化殡葬改革,是建设资源节约型、环境友好型社会,实现人与自然和谐相处的客观需要;是坚持以人为本,着力保障和改善民生,建设服务型政府的应有之义;是树立文明节俭新风尚,构建社会主义核心价值体系的重要标志;是提升社会文明程度,推动社会主义新农村建设的重要保障。  

  三、殡葬改革的主要内容是什么?  

  一是大力推进以火葬为基础的葬法改革。我区从2018年9月起,全区行政区域除松树镇及湾沟镇齐心村外,全部划定为火葬区。根据《殡葬管理条例》规定,除国家法规另有规定的以外,火葬区死亡人口必须实行火葬。  

  二是大力推进以生态安葬为方向的葬式改革。火葬区遗体火化后的骨灰应当安放在公墓或骨灰安放设施内,不得乱埋乱葬,不得超标准建墓立碑。鼓励、支持和提倡城乡居民采取骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬及骨灰撒散等绿色节地葬法。  

  三是大力推进以文明节俭为目的的葬礼改革。大力推行鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭等现代绿色祭扫形式,组织开展集中公祭先烈、先贤等活动,引领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来。  

  四、我区殡葬改革工作目标是什么?  

  到2020年底全区“三沿六区”散埋乱葬坟墓全面整治,大墓、豪华墓、活人墓依法全面拆除,销售封建迷信丧葬用品和办丧扰民现象全面禁止。“十四五”期间全面完善公益性公墓(骨灰堂)、农村公益性公墓(骨灰堂)等殡葬服务设施。  

  五、在殡葬改革工作中如何发挥党员干部的作用? 

  按照中办、国办印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》的通知精神,充分发挥广大党员、干部带头示范作用,进一步推动殡葬改革,树立文明节俭办丧事的新风尚。党员、干部要严格落实《通知》要求,带头文明节俭办丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,带头宣传倡导殡葬改革,自觉做到“四禁止”、“五提倡”。 

  ——禁止大操大办。禁止在丧事活动中搭设灵堂、吹吹打打、喧闹扰民、隆丧久丧、大摆宴席等,严禁借机敛财。 

  ——禁止迷信活动。禁止在丧事活动中开展扬幡招魂、举办法事、焚烧纸扎、抛撒冥币等低俗迷信活动。 

  ——禁止乱埋乱葬。禁止在非法墓地以及其他地点乱埋乱葬,党员、干部中的城镇居民不得在农村公益性公墓安葬。 

  ——禁止超标建墓。禁止超标准建墓,严禁修建大墓、豪华墓,安葬单人或双人骨灰的墓穴占地面积不得超过1平方米。 

  ——提倡节约简朴治丧。提倡治丧场所选在殡仪馆等规定场所,场所布置节约简朴,遗体送别严格控制规模。 

  ——提倡节地生态安葬。提倡采用立体安葬、树葬、花坛葬等节地生态葬式葬法。 

  ——提倡不保留骨灰。提倡采用骨灰深埋、撒散、撒海等方式,鼓励捐献遗体或器官。 

   ——提倡采用环保殡葬用品。提倡使用环保纸棺火化,倡导租用花圈、花篮进行悼念,推广使用可降解骨灰盒进行安葬。 

  ——提倡文明低碳祭扫。提倡精神传承,鼓励鲜花祭扫、网络祭扫、社区公祭和集体共祭。 

                          

白山市江源区民政局 

2019年12月2日