您现在的位置:首页>>政务公开>>政策解读

江源区人民政府   发布时间:2019-07-18  信息来源:白山市政务服务和数字化建设管理局  责任编辑:丁冰
《白山市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》政策解读

  一、政策出台背景
  推进工程建设项目审批制度改革,是优化营商服务环境的重大举措。李克强总理在2019年《政府工作报告》中提出,要“在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短”。3月13日,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),全面启动改革工作。3月28日,国务院召开全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,专题部署改革任务,韩正副总理出席会议并讲话,明确“到2019年上半年,工程建设项目全流程审批时间压减至120个工作日以内”。根据《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(吉政办发〔2019〕30号),在征求各方意见基础上,制定出台《白山市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》。
  二、主要目标
  2019年6月底,政府投资项目全流程审批时间压缩至81个工作日以内,一般社会投资项目全流程审批时间压缩至64个工作日以内,工程建设项目审批制度框架和审批管理系统试运行。
  三、要点解读
  按照国家“全流程、全覆盖”要求,进一步精简审批事项、提高审批效率,让企业有更多的获得感。
  (一)统一审批流程。提出将工程建设项目审批流程原则上划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,其他行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或并行推进。取消不必要的审批事项,调整审批时序。合并同一部门实施的相近事项或同一办理阶段的多个审批事项。同时提出在审批中积极推行设计方案联审、施工图联审、联合测绘、联合验收、告知承诺、容缺受理、超时默许、领办代办等机制,有效压缩审批时限,提高审批效率。
  (二)统一审批管理体系。提出建立“多规合一”业务协同机制,实现“一张蓝图”统筹项目实施;在各级政务大厅设立工程建设项目审批窗口,实现“一个窗口”提供综合服务;推行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料完成多项审批”模式,实现“一张表单”整合申报材料;建立工程建设项目审批配套制度,实现“一套机制”规范审批运行。
  (三)统一监管方式。提出全面推行“双随机、一公开”监管方式,各部门按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”原则对各自行政许可审查负责,积极推进信用体系建设,建立审批信用信息平台,实行“红黑名单”管理制度,规范中介和市政公用服务,加强事中事后监管,有效提升审批后效益。
  为确保改革任务落实,白山市人民政府专门成立改革工作领导小组,对改革考核评价、督导检查、宣传引导及各地方案制定工作进行统筹推进。
  白山市政务服务和数字化建设管理局
  2019年7月10日