您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>省政策法规

江源区人民政府   发布时间:2018-05-14  信息来源:  责任编辑:闻成栋
《关于深化工业互联网发展的实施意见》解读

  为贯彻落实国务院深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的部署以及“加强制造强国建设,发展工业互联网平台”的要求,抢抓工业互联网发展重要机遇,推动吉林省工业互联网发展,加快先进制造业与互联网深度融合,日前,省政府印发《关于深化工业互联网发展的实施意见》(吉政发【2018】9号,以下简称《实施意见》)。现将《实施意见》有关内容解读如下:

  一、起草背景

  2017年11月,国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(国发〔2017〕50号),明确了我国工业互联网发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务以及保障支撑。当前,全球工业互联网正处在产业格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期,发展工业互联网已成为主要国家抢占全球产业新制高点、重塑工业体系的共同选择。大力发展工业互联网,对推动我省互联网和实体经济深度融合,促进工业转型升级,建设吉林现代化工业体系将起到至关重要的作用。为进一步贯彻落实国发【2017】50号文件精神,省工信厅按照省政府要求,会同省通信管理局编制了《实施意见》。

  二、起草过程

  一是深入调研,借鉴经验。围绕工业互联网发展,省工信厅会同省通信管理局和有关方面专家多次到市(州)、县(市)、开发区和重点企业进行深入调研,并邀请参与国家《指导意见》起草工作的专家进行专题咨询辅导。同时,借鉴上海、深圳等地的先进经验做法,结合吉林实际,融入到《实施意见》中。二是聚焦重点,抓住关键。针对当前我省工业互联网发展中存在的网络基础设施不完善、平台服务能力不足、安全保障能力不强、产业生态亟待构建等重点关键问题,着力构建网络、平台、安全三大体系,力求突破工业互联网发展瓶颈。三是政策衔接,相互支撑。《实施意见》与《中国制造2025吉林实施纲要》《深化制造业与互联网融合发展实施意见》等政策文件相互衔接,构建支撑工业转型升级,推动工业生态体系重构迭代和全面升级的政策体系。四是发挥优势,注重落实。《实施意见》起草过程中,坚持边制定、边实施、边完善的原则,把工业互联网平台建设作为重中之重先期启动,突出抓了智能网联汽车、能源清洁化利用、溯源食品三大平台建设。2018年2月,启明公司筹建的“启明星云”汽车工业互联网平台正式对外发布。能源清洁化工业互联网平台进入前期筹备阶段。

  按照文件办理程序,经广泛履行征求意见、公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论、合法性审查等法定程序,形成《实施意见(送审稿)》,报请省政府常务会议审议,以省政府文件印发实施。

  三、主要内容

 《实施意见》主体框架分为总体要求、主要任务、保障措施三个部分。核心是第二部分主要任务,重点围绕夯实网络基础、建设支撑平台、打造产业生态、强化安全保障,提出了工业互联网发展四项主要任务。一是围绕夯实工业互联网网络基础,推进企业外部网络升级、企业内部网络改造、标识解析体系应用、加快5G网络部署等四方面任务。推进网络接入速率提升和窄带物联网覆盖,实施提速降费,推进国家智能网联汽车应用(北方)示范区和一汽集团“红旗绿色智能小镇”建设,开展5G网络应用试点示范,着力建设低时延、高可靠、广覆盖的网络基础设施,为工业全要素互联互通提供有力支撑。二是围绕建设工业互联网支撑平台,推进平台建设、平台应用和平台试点示范等三方面任务。突出抓好智能网联汽车、能源清洁化、溯源食品工业互联网平台建设,推进“启明星云”汽车工业互联网平台建设,提供数据采集、通用平台和云应用服务,推进能源清洁化工业互联网平台立足吉林、服务全国,构建以数据为核心、资源高效配置、创新活跃的跨行业跨领域开放平台,为工业互联网融合应用提供创新载体。三是围绕打造工业互联网产业生态,建设创新发展体系、融合发展体系、协同发展体系等三方面任务。推动科研机构、高等院校、制造业企业、互联网企业技术创新,推动工业化和信息化、制造业与服务业、制造业与互联网融合发展,推动多层次、多领域合作研发与产业化应用,构建工业互联网生态体系。四是围绕强化工业互联网安全保障,提升信息安全服务能力、加强信息安全制度保障、创新信息安全服务模式等三方面任务,为工业互联网发展提供安全保障。

  此外《实施意见》还围绕建立工作推进机制、营造良好市场环境、落实支持政策、加强人才培养四个方面提出相关保障措施。在省加快制造业发展领导小组下设工业互联网专项工作组,统筹谋划工业互联网相关重大工作,协调解决发展中的重大问题,督促推进各项工作。