江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>省政策法规

江源区人民政府   发布时间:2017-12-05  信息来源:  责任编辑:闻成栋
吉林公安机关居住证办理业务图解

一、哪些人可以申领居住证?


  居民离开常住户口所在地到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

  二、申领居住证时,需要提供哪些材料?


  申领居住证,应当向居住地公安派出所提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读任一证明材料。

  居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

  就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;

  就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

  三、在哪里申领居住证?


  到居住地公安派出所办理或登陆吉林“互联网+公安”综合服务平台办理。

  吉林“互联网+公安”综合服务平台办理居住证流程——



  四、办理居住证怎么收费?


  居住证首次领取、地址变更、签注不收取费用。

  五、居住证的办理时限是怎么规定的?


  签注、变更、注销当场完成。申领、补领、换领,经审核符合条件的自受理之日起15日内制发居住证。