您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>省政策法规

江源区人民政府   2017-07-17 14:04  
《吉林省“十三五”促进就业规划》政策解读

   为贯彻落实《国务院关于印发“十三五”促进就业规划的通知》(国发[2017]10号)文件精神,根据《吉林省人民政府办公厅关于开展十三五专项规划编制工作的通知》(吉政办明电[2015]23号)要求,吉林省发展改革委会同相关部门编制完成了《吉林省“十三五”促进就业规划(以下简称《规划》),《规划》明确了“十三五时期促进就业的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施,对指导全省促进就业工作具有重要的意义。 

   一、《规划》出台的背景和依据  

  当前,我省深入实施东北老工业基地新一轮振兴战略,积极推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深度融合,促进东部绿色转型发展区、中部创新转型核心区、西部生态经济区协调发展,省委、省政府高度重视保障和改善民生,深入实施人才兴省战略和就业优先战略,为全面促进就业工作带来新的机遇。《吉林省“十三五”促进就业规划》是依据国家《“十三五”促进就业规划》和《吉林省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的精神和要求,结合吉林省自身特点,总结近年来吉林省创业、就业的有关政策措施制定的。《规划》按照国家《“十三五”促进就业规划》的总体框架和基本精神,围绕新一轮吉林振兴,突出发挥我省的“五个优势”、推进“五项举措”、加快“五大发展”,以就业优先战略和人才强省战略为基础,深入贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,制定实施更加积极的就业政策,旨在不断提升劳动者素质,持续完善就业创业服务体系,不断健全劳动关系协调机制,构建就业形势综合监测机制,最终实现比较充分和更高质量的就业。 

  二、《规划》的主要目标 

  《规划》提出的主要目标有:就业规模持续增长,就业结构更加合理;公共就业服务能力进一步提高,就业创业环境持续改善;劳动者素质全面提升,人力资源结构不断优化。

                   吉林省“十三五”时期促进就业工作主要目标 

  指标 

  “十二五”期间完成 

  “十三五”目标 

  劳动年龄人口平均受教育年限(年) 

  9.9 

  10.8 

  专业技术人才总量(万人) 

  121 

  140 

  高技能人才总量(万人) 

  48 

  60 

  五年累计城镇新增就业(万人) 

  277.8 

  220 

  城镇登记失业率(%) 

  3.5 

  4.5%以内 

  农村劳动力转移就业比率(% 

  —— 

  70 

  三、《规划》的主要内容  

  《规划》共分为8个部分:一是总体要求。包括指导思想、基本原则和主要目标。二是增强经济发展创造就业岗位能力。包括积极拓展新的就业空间、大力发展新产业新业态和着力缓解困难地区、行业和企业的就业压力。三是增强创业带动就业能力。包括畅通创业创富通道扩大创业带动就业效应等。四是加强重点群体就业保障能力。包括鼓励高校毕业生多渠道就业、加快农村劳动力转移就业统筹其他群体就业。五是提升人力资源市场供求匹配能力。包括规范人力资源市场秩序和提升人力资源市场供求匹配效率。六是全面提升劳动者素质。包括提高人才教育培养水平、提高劳动者职业技能提高劳动者职业素养七是构建更有力的保障支撑体系。包括加大政策支持力度、强化资金保障、完善就业创业服务体系、健全劳动关系协调机制和构建就业形势综合监测制度。八是组织实施。包括加强组织领导、加强统筹协调和加强检查评估。 

  此外, 为保证《规划》顺利实施,参照国家规划基本框架,对我省《规划》重点任务进行了分解,明确了各部门责任分工,保障《规划》能够得到有效落实。 


(责任编辑:闻成栋)