您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>省政策法规

江源区人民政府   2017-07-11 13:52  
吉林“互联网+公安”综合服务平台新增功能解读(二)

   6、国家工作人员出国境网上登记备案

   

   

  为简化国家工作人员出国(境)登记备案工作流程,减少备案单位奔波往返,提高登记备案工作效率,以吉林“互联网+公安”综合服务平台为依托,吉林省公安厅研发了国家工作人员出国(境)登记备案互联网报送功能模块。全省各级党政机关、事业单位、金融机构、国有企业、军工企业及中直驻吉林省各单位均可通过登陆吉林“互联网+公安”综合服务平台,报送及维护本单位工作人员出国(境)登记备案信息,实现在线报送信息、证件管理、数据统计,各单位无需再“跑腿”、不用总“见面”,提高了工作效能、减少了工作时间成本,提升了信息管理水平。

  7、驾驶证考试网上缴费

   

  此次新功能上线,还开通了驾驶人互联网考试预约在线缴费业务,驾驶人登录吉林“互联网+公安”综合服务平台点击进入“交管业务”或登录交管12123手机APP并实名认证后,进行考试预约,可实时完成相关考试费用在线自助缴纳,支持网页支付和移动支付两种方式,包括银联和支付宝多种渠道,支付完成后可以在线打印缴费凭证。

  8、记满12分驾驶人网上教育培训

   

  为更好的解决一些记满12分的驾驶人无法利用大块时间到交通管理部门参加现场培训的实际困难,吉林省公安厅在全国首开先河,对在一个记分周期内累计记分达到12分及以上的机动车驾驶人进行网上培训, 实现预约网上办、课程网上学、费用网上交,达到少跑路、省时间的目的。去年10月起,该功能以长春市为试点试运行至今,网上报名参训后考试满分的驾驶人达到11106人,考试合格率97%,不仅极大地方便了驾驶人,而且进一步规范了驾驶行为,提高了驾驶人的交通安全意识、法治意识、文明意识,从源头上减少道路交通违法行为和不文明驾车行为,从而起到预防和减少道路交通事故发生的作用。

  9、警企直通车

   

  为了畅通服务民营企业互联网交互渠道,充分发挥吉林“互联网+公安”综合服务平台在服务民营企业发展、助力吉林全面振兴的作用,吉林省公安厅在平台网页版、手机APP、微信公众号同步完成“警企直通车”模块部署。该功能具有涉企问题在线解答、涉企犯罪快速举报、涉企风险精准提示、涉企政策一键查询、企业建议网上征集、涉企信息自助更新等特色,涵盖了61项专门针对企业的行政审批服务事项,实现涉企事项一口通办。

  10、社会服务窗

   

   

  为进一步创新平台服务功能,真正给群众带来便利与实惠,增加平台用户粘度,省公安厅积极与社会各界开展合作,引入优质便民服务平台,打造“社会服务窗”板块。与吉大一院96608平台开展合作,在全省范围内开展急诊创伤患者紧急医疗救治协作,借助平台影响力,为更多的患者开辟生命绿色通道。依托支付宝平台提供生活缴费服务,吉林百姓可通过平台一站缴纳电费、水费、宽带费、有线电视费、燃气费等。政府热线网上公开,对全省网上公开信息进行收集整理,汇总69家省级政府部门咨询投诉电话和官方网站网址,在“社会服务窗”统一发布,点击链接可直接拨打电话、跳转至相关网页,最大限度地方便群众。

    链接:吉林“互联网+公安”综合服务平台 


(责任编辑:闻成栋)