您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>省政策法规

江源区人民政府   2017-07-06 11:00  
吉林“互联网+公安”综合服务平台新增功能解读(一)

   1、案件线索网上有奖举报

    

  为充分发挥人民群众在打击违法犯罪、维护社会稳定中的重要作用,进一步拓宽群众举报违法犯罪线索的渠道,吉林省公安厅依托“互联网+”平台和各级公安机关“110”报警服务平台,于今年3月推出案件线索网上有奖举报功能,并制定发布《吉林“互联网+公安”综合服务平台案件线索有奖举报办法(试行)》。群众可以实名或匿名方式,通过网页版、手机APP、微信公众号三种方式,以文字、图片、音频、视频等形式,提交我省范围内的属于公安机关管辖的行政案件、刑事案件及在逃犯罪嫌疑人线索。一经核实,将根据线索作用获得奖励,奖励金额最高可达30万。通过此次功能优化完善,新增涉黑涉恶线索举报栏目,群众提交的涉黑涉恶线索将由吉林省打黑办和公安厅刑侦局直接受理,确保更好地发挥线索作用,消除举报人后顾之忧。

  2、人脸识别无证审核旅客入住

   

  过去,旅客如果无法提供有效身份证件,办理入住需要到旅馆所辖派出所开具身份证明才可入住,费时费力。为解决身份证件丢失或忘记携带导致入住宾馆困难的问题,吉林省公安厅主动与支付宝开展工作,引入人脸识别功能,入住人员无需再到派出所开具身份证明,只需向旅馆前台提供本人姓名、身份证号,并现场通过手机扫描宾馆前台服务人员提供的二维码,进入人脸识别界面进行“刷脸”,即可完成现场审核登记。

  3、保安员资格考试网上报名缴费

   

  吉林“互联网+公安”综合服务平台新增的保安员资格考试网上报名缴费功能,打破了以往保安员资格考试只能通过保安服务公司或保安培训单位进行统一报名的单一模式,今后,凡符合保安员条件的公民,均可通过吉林“互联网+公安”综合服务平台实现自主报名和网上支付考试费,参加由公安机关统一组织的计算机考试。这不仅为我省保安员资格考试开辟了一条快速通道,同时也进一步清理整治保安服务市场,推进保安队伍规范化建设,促进保安服务业快速健康有序发展。

  4、微信扫码支付出入境办证费用

   

  在目前POS机刷卡缴费、网上银行缴费的基础上,吉林省公安厅此次又推出了微信扫码支付出入境办证费用的新方式,申请人只需通过手机微信端扫描办证申请编号,即可完成缴费。经测算,单笔业务通过POS机刷卡方式缴费需要5分钟,通过微信扫码支付缴费仅需10秒钟,大幅缩短了群众在出入境服务大厅办理等候时间,同时也丰富了群众缴费方式。

  5、出入境证件网上办理绿色通道

   

   

  吉林省公安厅将出入境证件办理线下绿色通道服务延伸到线上“吉林公安”微信公众号和“吉林出入境”官方微信平台,实现了绿色通道预约申请由“面对面”向“键对键”的延伸。同时,扩大申请人享受绿色通道加急办证服务的范围,在原有公安部规定的出国奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、留学开学日期临近4种情形基础上,新增了已订前往国机票、紧急出国旅游团组、赴境外开展紧急商务活动、开展边境贸易活动、实施重点建设项目、处理突发事件、应邀赴台等7项情形,全面为有需求的企业和群众开辟绿色通道,提供加急办证服务。此外,群众提交办理出入境证件申请后,可以通过登录手机微信端实时查询出入境证件办理进度,系统还可对已经完成实名认证的群众主动推送证件办理进度,提示证件领取时间。

  链接:吉林“互联网+公安”综合服务平台 


(责任编辑:闻成栋)