您现在的位置:首页>>政务公开>>图片新闻

江源区人民政府   发布时间:2021-01-08  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚   收藏
白山市江源区第九届人民代表大会第五次会议开幕

   

 

  

  区长初洪波代表江源区第九届人民政府做工作报告。
  一、“十三五”和2020年回顾
  “十三五”时期,全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实市委市政府和区委决策部署,把握稳中求进工作总基调,强力推进“一谷一城”战略深度实施,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会持续稳定发展良好态势。五年来,发展动力逐步增强,综合实力显著提升;盘活存量扩充总量,经济转型取得实效;生态文明建设扎实推进,可持续发展能力不断增强;城乡建设统筹推进,区域发展更加协调;社会事业协同发展,和谐局面不断巩固;民生改善成效显著,保障水平持续提升;政府建设不断加强,行政效能稳步提高。
  五年来,一般公共预算支出124.2亿元,年均增长1.7%。三次产业结构由2015年的4.3:56.6:39.1调整优化为2020年的8.8:23:68.2。实现外贸进出口总额1.8亿美元,年均增长5.1%,连续五年位居全市首位。累计利用外资2.5亿美元,年均增速40%。社会消费品零售总额年均增长2.2%,民营经济增加值年均增长9.8%。2016年以来,共实施亿元以上项目186个,10亿元以上项目30个,累计完成固定资产投资121.8亿元,年均增长4.5%。全区空气质量优良天数达到351天,比2015年上升17.3%,PM2.5浓度下降24.6%。全区森林覆盖率从2015年的63.7%上升至77%,实现连续36年未发生重大森林火灾。累计投入城市建设资金17亿元,大力实施城市扩容提质工程,建成区面积达8.3平方公里,人均住房面积由2016年的12.5平方米提高到21.3平方米。公路建设总里程达到663.2公里,“三横一纵一环城”交通路网体系基本形成。累计发放小额担保贷款6165万元,城镇登记失业率始终控制在4.1%以内。累计发放城乡低保资金3.8亿元,人均年救助标准分别比2015年提高了720元和1272元。城镇和农村常住居民人均可支配收入年均增长5.5%和6.4%。累计办理人大代表建议194件、政协委员提案340件,办复率100%。
  刚刚过去的2020年,是极不寻常又意义非凡的一年。全区上下直面新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,项目建设、产业发展、三大攻坚、人居环境、城市建设、民生保障、社会事业、政府建设等各项工作均取得积极进展。
  二、“十四五”时期经济社会发展的指导思想和主要目标
  “十四五”时期全区经济社会发展的指导思想和主要目标是,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“三个五”发展战略、中东西“三大板块”和“一主、六双”产业空间布局,聚焦市委“3331”总体思路,以“一谷一城”战略部署引领方向,坚持生态立区、产业强区、特色富区、创新兴区,按照“一一五一”发展目标,加快推进传统产业与转型接续产业协同发展,统筹推进特色产业与城镇化建设融合发展,协调推进绿色生态与经济效益互动发展,扎实推进治理体系和治理能力现代化,在绿色转型高质量发展新路上实现新突破、展现新作为,为全面建设幸福美好新江源奠定坚实基础。
  三、2021年工作安排
  “2021年是“十四五”开局之年,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上,城乡居民人均可支配收入与经济增长保持基本同步,规模以上工业增加值增长7%,地方级财政收入同比增长3%。
  要提升产业实力,筑牢经济平稳健康发展基本盘。
  必须全面贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,围绕“一谷一城”五大产业布局,坚定不移走出发展新路,把江源打造成绿色生态核心区、新高地。
  要强化项目支撑,打造绿色转型高质量发展强引擎。
  把握“一谷一城”战略新机遇,聚力项目攻坚、奋力园区建设、合力招商引资,全力打造大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化融合发展的绿色转型体系,全面构建多点支撑、多业并举、多元发展的生态产业新格局,努力实现江源产业新旧动能转换的蝶变。
  要统筹区域发展,实现城市与乡村互促共荣。
  集中力量强弱项、补短板、扬优势、固根基,推进城市农村紧密衔接、共同发展。坚持高标准规划、高起点布局,突出城市特色,合力乡村建设,使城的“颜值”更高、乡的“品质”更佳,让全区人民生活更为舒适、更有尊严。
  要保障改善民生,不断开创社会事业新局面。
  从群众最关注、最直接、最现实的问题入手,让一桩桩、一件件民生实事“落地生根”,使江源这座城市更有温度、更有质感。
  要坚持底线思维,科学精准疫情防控常态化。
  始终保持战时状态,精准调整常态化管控措施,慎终如始,与全区人民一道凝心聚力、风雨同舟,构筑起疫情防控的坚固防线。
  要突出忠诚履职,创建人民满意服务型高效政府。
  将党和人民的信任转化为干事创业的强大动力,时刻把发展重任扛在肩上,紧紧依靠全区人民,尽心尽责,干净干事,努力开创政府工作新局面。
  初洪波最后说:
  今天站在两个一百年奋斗目标历史交汇点,全区上下步履坚定、豪情满怀,昂首阔步再出发,踏上建设社会主义现代化强国新征程。逐梦之路没有坦途,破浪前行唯有奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,以昂扬进取的精神状态,披荆斩棘的豪迈干劲,众志成城的强大合力,只争朝夕,不负韶华,团结带领全区人民,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,为加快江源绿色转型全面振兴高质量发展而努力奋斗。
  区第九届人民代表大会第五次会议共有代表165名,出席本次会议的代表138名,符合法定人数。