您现在的位置:首页>>政务公开>>图片新闻

江源区人民政府   发布时间:2021-01-08  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚   收藏
政协白山市江源区第九届委员会第五次会议隆重召开

     

  区委书记赵龙涛到会祝贺并讲话
     
  刚刚过去的2020年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,是两个五年规划承上启下的关键之年,更是江源绿色转型高质量发展的攻坚之年。一年来,面对新冠肺炎疫情和各类困难矛盾叠加的严峻挑战,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真落实省委“三个五”战略、中东西“三大板块”、“一主、六双”产业空间布局和市委“3331”战略部署、“一谷一城”战略安排,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,带领全区上下众志成城、团结拼搏,疫情防控取得重大成果,“一谷一城”建设成效显著,转型发展质量稳步提升,经济建设动能充分释放,城乡服务功能日趋完善,生态宜居水平持续提升,群众幸福指数不断提高,党的全面领导持续深化,全区经济社会呈现出了稳中有进、进中向好的发展态势,开创了绿色转型高质量发展新局面。
  一年来,区政协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,积极建言资政、参政议政,有效开展政治协商、民主监督,充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。广大政协委员主动融入大局,积极服务大局,合力促进大局,充分发挥了在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,为全区改革发展稳定作出了积极贡献。赵龙涛代表中共江源区委,向区政协和广大政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  “十四五”时期全区工作总的要求
  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记重要讲话重要指示精神为统领,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“三个五”战略、中东西“三大板块”和“一主、六双”产业空间布局要求,聚焦市委“3331”战略部署、“一谷一城”核心战略安排和总体引领方向,坚持生态立区、产业强区、特色富区、创新兴区,深入实施“一一五一”发展战略,加快推进传统产业与转型接续产业协同发展,统筹推进特色产业与城镇化建设融合发展,协调推进绿色生态与经济效益互动发展,扎实推进治理体系和治理能力现代化,经济质量稳步提升,改革开放成效显著,生态环境持续优化,民生事业全面发展,社会大局和谐稳定,在绿色转型高质量发展新路上实现新突破、展现新作为,为全面建设社会主义现代化幸福美好新江源开好局、起好步、奠定坚实基础。
  就做好新一年的政协工作,赵龙涛提出四点要求
  一、提高政治站位,坚持党的全面领导
  “推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构的作用”,是习近平总书记对人民政协工作的新要求,是新时代人民政协的新方位新使命,必须牢牢把握。区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把坚持党的全面领导贯穿到政协工作的全过程、各领域。要深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,确保党中央重大决策部署和省委、市委、区委各项部署要求落到实处。区政协要切实肩负起政治责任,自觉围绕区委部署开展工作,做到区委的工作部署到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,区委的任务推进到哪里、政协的作用就发挥到哪里,始终同区委方向一致、目标一致、步调一致。要着力提高政协党建工作水平,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协工作的全覆盖,确保政协事业沿着正确方向前进。 
  二、统一思想认识,广泛凝聚强大合力  
  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。区政协有20个界别、171名委员,政协委员代表性强、联系面广、包容性大,是全区经济社会发展的重要力量。当前,江源正处于“滚石上山、爬坡过坎”的攻坚期和奋斗期,全区上下要团结一心、攻坚克难,人民政协更应同心协力、砥砺奋进。区政协要进一步拓展统战工作的广度和深度,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士沟通联络机制,不断扩大朋友圈、增强团结面。要充分发挥专门协商机构作用,围绕经济社会发展的重大问题、人民群众的实际问题,畅通协商渠道,拓展协商内容,营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要面向社会广泛联系和动员各界群众,扎实做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾等工作,找到最大公约数、画出最大同心圆,真正统一思想认识,为推动江源经济社会发展凝聚强大正能量。  
  三、坚持以人为本,切实增进民生福祉
  人民政协来自于人民、根植于人民。区政协和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,积极顺应人民群众的新期待,真诚倾听群众呼声、真实反映群众意愿、真情解决群众困难,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。要深入基层、深入群众,掌握信息、汇集意见,当好各界群众的“代言人”,架好区委、政府与群众的“连心桥”,全面提高参政议政水平。要坚持民有所需、我有所应,聚焦教育、医疗、住房、养老等群众关注的热点问题,积极开展集中议政、有效监督,协助区委、政府把民生实事办实、好事办好。要积极参与“一谷一城”、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、社会事业、民生保障和安全稳定等各项工作,让改革发展成果更好地惠及全区人民。要鼓励引导政协委员把社会荣誉和社会责任统一起来,广泛开展扶贫帮困、奉献社会等公益活动,积极弘扬良好道德风尚和社会正能量。 
  四、勇于担当作为,不断提高履职水平  
  习近平总书记指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。区政协要全面落实强化思想政治引领的新要求,对意识形态领域新动向新问题,及时分析研判,提出意见建议,抵制错误思潮。要注重“练好内功”,崇尚学习、崇尚创新、崇尚团结,大力破除形式主义、官僚主义,优化工作机制,增强履职能力,不断开创工作新局面。政协委员是社会各个方面、各个领域的代表人士,社会知名度、关注度较高,一言一行具有很大的影响力和示范性,这既是殊荣、更是责任。希望广大政协委员珍惜委员荣誉,加强自身修养,锤炼过硬作风,模范践行社会主义核心价值观,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实做到“懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行”,当好人民政协事业的参与者、实践者和推动者。
  赵龙涛最后说:各位委员、同志们!能够见证和参与实现第一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标新征程,是人生难得的际遇,要珍惜机遇、不负时代,为组织履职、为人民尽责。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、省委、市委和区委的坚强领导下,踏上高质量发展的新征程,和衷共济开创新局面,为深入推进江源绿色转型高质量发展,加快打造“一谷一城”先行区,全面建设社会主义现代化幸福美好新江源而努力奋斗!
  (区政协副主席范成林向大会作工作报告)
  范成林
  江源区政协副主席
     
  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和各类困难矛盾叠加的严峻挑战,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真落实中央、省委和市委决策部署要求,带领全区上下众志成城、团结拼搏,疫情防控取得重大战略成果,经济社会各项事业取得新进展。过去的一年,在区委的坚强领导下,区政协团结带领广大委员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣全区中心工作履职尽责,发挥专门协商机构作用,为江源绿色转型高质量发展做出了积极贡献。
  过去一年区政协工作成效
  主要体现在五个方面
01
围绕中心、服务大局,多形式开展政治协商。
02
多措并举、务实高效,增强民主监督力度。 
03
突出重点、选准课题,提升参政议政效果 。  
04
把握主题、关注民生,营造和谐江源氛围 。  
05
夯实基础、提升能力,全面加强自身建设。  
  2021年是“十四五”的开局之年,也是区政协工作发展承上启下的关键之年。2021年区政协工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 在中共江源区委的坚强领导下,紧紧围绕区委八届十四次全会确定的目标任务,围绕“十四五”规划的顺利实施,发挥专门协商机构作用,为加快江源绿色转型高质量发展做出积极贡献。
  新的一年区政协将重点抓好四个方面工作
01
加强党的建设,更加有力的落实党对政协工作的全面领导。
02
紧扣工作主线,更加有效地发挥专门协商机构的优势作用。
03
突出中心环节,更加有序地凝聚团结奋斗的共识力量 。      
04
不断改革创新,更加有为的担当时代赋予的职责使命。       
  各位委员,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共江源区委的领导下,紧扣目标定位,进一步解放思想、凝心聚力,改革创新、锐意进取,大兴实干之风,发挥优势作用,为推进江源绿色转型高质量发展,加快打造“一谷一城”先行区,全面建设社会主义现代化幸福美好新江源而努力奋斗!