您现在的位置:首页>>政务公开>>图片新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-12-08  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚   收藏
副区长曹殿军深入基层实地踏查分管重点工作

   

 

  

  12月5日,副区长曹殿军先后深入江源街道、城墙街道、松树镇等地对河长制、农村房屋安全隐患排查整治、乱占耕地建房、国土空间规划、全域土地综合整治等重点工作开展情况进行实地督导。
  在松树镇,曹殿军实地检查了汤河流域水环境整治情况时强调,推行“河长制”是完善水治理体系、保障江源区水安全的重要举措,各镇(街)要形成常态化管控机制,持续开展日常巡查保洁工作,始终掌握流域水质变化,保障河长制工作顺利开展,全力推动河道面貌和水环境质量持续改善。
  在城墙街道爱林村,曹殿军详细了解农村房屋安全隐患排查整治和农村乱占耕地建房整治工作进展情况,要求在排查过程中,各镇(街)和相关部门严格按照省、市、区相关部署要求,不折不扣完成好相关排查整治工作任务,切实做到底数清、情况明、数据准。
  对乱占耕地整治工作,各镇(街)要保障农民合理建房需求、保护农民宅基地合法权益,将政策宣传到位,确保整治过程中不落一户、执法规范。
  曹殿军在松树镇富兴村调研全域土地综合整治工作时强调,松树镇作为吉林省十五个全域土地综合整治试点之一,要以国土空间规划为引领,按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的系统思想,结合老矿区实际,坚持生态优先、全域规划、整体设计的理念,推动建设用地复垦,废弃矿山综合治理顺利开展,助力乡村构建全域生态宜居与集约高效的土地保护利用新格局。
  各镇(街)要充分认识国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设的根本依据,要将乡村规划与“十四五”规划结合,提前部署、超前谋划,高质量抓好美丽乡村补短板、强弱项建设,确保农村人居环境整治三年行动圆满收官,为未来农村人居环境整治工作铺基垫石。
  区自然资源局、各镇街相关负责同志陪同调研。