江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>图片新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-12-13  信息来源:农业农村局  责任编辑:李志洁
区农村农业局加强新型职业农民培训 助推“一谷一城”建设

  

    为深入推进新型职业农民队伍建设,落实“一谷一城”战略部署。由江源区农业农村局主办,农业技术推广站、农村经济管理服务中心组织承办的新型职业农民培育工程在圣达农业会议室正式开班授课,来自江源区不同乡镇的40余名种养大户、家庭农场经营者、规模养殖场经营者、农民合作社骨干、农业企业负责人参加了开班仪式并接受培训。

 

  这次培训内容分为五大板块。首先讲授了如何在玉米、大豆种植中科学施肥用药。强调了化肥农药“双减半”的重要意义,突出深化了绿色发展理论。其次,讲授了特种经济作物冬管技术,可有效防治提高抗逆性,搞好特种经济作物的冬管。三是种植业结构调整。围绕“三河两线一水源”重点区域进行种植业结构调整,重点推广使用农药化肥少的特色作物。四是渗透农产品加工业产业融合、农民专业合作组织建设与管理,农产品市场营销及财务管理。五是普法宣传主,讲合作社法、农村土地流转法、合作社法、农业政策、法律法规、食品安全、文明生产,以及十九届四中全会精神。 

  江源区扎实开展新型职业农民培训工程,实施“一谷一城”战略提供农村人才支撑。江源区2019年新型职业农民培育工程任务共计110人,其中:经营主体带头人56人;职业技能型50人;创业创新青年4人。重点打造一批有文化、懂技术、会经营、擅管理、能带动的新型职业农民队伍。(李钰)