江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>图片新闻

江源区人民政府   发布时间:2019-11-20  信息来源:退役军人事务局  责任编辑:李志洁
建设退役军人服务保障体系 争做新时代双拥模范社区

  省双拥办副主任、省退役军人事务厅王继才同志带领考评组来我市考评双拥工作,市委秘书长费洪海同志,副市长吴强同志,军分区政委赵连伟同志等陪同下来到江源区新世社区考评指导双拥工作。区委书记赵龙涛同志和分管副区长张晓霞同志陪同。 


  自构建退役军人服务保障体系以来,江源区退役军人事务局高度重视,积极工作,组建了1个区级退役军人服务中心、101个镇(街)、村(社区)退役军人服务站,依托退役军人服务站为支点下沉工作,确保服务管理全覆盖。 

  江源区作为全市双拥工作的重要阵地,多措并举,促使双拥工作开展卓有成效,服务对象满意度较高,其中,江源区孙家堡子街道新世社区双拥工作尤其突出。根据市统一安排,江源区退役军人事务局将新世社区作为今年全市争创双拥模范城的迎检社区。 

  新世社区积极探索双拥工作新路子,多措并举,促使双拥工作开展卓有成效,服务对象满意度高。社区书记对社区拥军重点工作进行了详细讲解。在讲解中,墙上的一面民情地图吸引了检查组的目光。社区书记说:“这是我们的民情地图,社区所辖面积为0.38平方公里,分为七个大网格。我们为能够更直观的掌握退役军人的居住情况,为他们提供更加精细化的服务,在这里用五角星做了详细标注,每栋居民楼有几颗星就代表居住了几名退役军人,这79颗金色的五角星,代表的是我们社区的79位为祖国做出贡献的退役军人。一次从军,终身光荣,我们希望他们的光芒一直闪耀下去。” 

  随后,观看了社区文艺演出,有器乐演奏、歌唱表演等节目,纷纷鼓掌,气氛热烈。王继才同志看到身着迷彩服的退役老兵,主动上前握手,关心问候,“歌唱的真不错!您曾是哪个部队?退役后生活如何?”等等,亲切而温暖,让我们的退役老兵深受感动。社区书记说:社区的文化活动不是仅仅在今天,我们时常开展各种文艺活动,也在重要节点上开展了很多场大型文艺演出,丰富退役老兵的文化生活,日渐形成了今天这种爱军、学军、拥军的浓厚氛围。 


  最后,社区工作人员播放了双拥工作短片并讲解:我们认真落实国家政策,为退役军人家庭悬挂光荣牌;组织社区干部开展双拥慰问活动,对伤残、贫困军人、军属进行慰问;组织开展爱国主义教育课、座谈会;依托社区医院和养老中心为退役军人开展免费体检、理疗按摩等服务;开展电商面点等培训班,帮助退役军人自主创业。 

  检查组翻看的社保接续、走访记录、拥军活动等软件材料完整详细。社区书记表示,我们十分重视工作记录,2014年12月份社区成立以来就进行了地毯式入户采集,并梳理了退役军人信息,建立退役军人服务台帐,及时掌握退役军人及军属新情况新需求,为他们提供服务。通过近年来的不断努力,形成了现在军爱民,民拥军,军民团结一家亲的和谐氛围。 

  今后工作中,江源区退役军人事务局将以新世社区作为退役军人服务工作与双拥工作先进典型,带动全区各退役军人服务站学习经验,努力建设好退役军人服务保障体系,做好拥军优属工作。(尚文君)