您现在的位置:首页>>政务公开>>图片新闻

江源区人民政府   发布时间:2018-07-12  信息来源:区政府办  责任编辑:闻成栋
区委常委 常务副区长于宗琦深入人员密集场所督导检查安全生产

  

    近日,区委常委、常务副区长于宗琦在区安监、消防、商务、民政等相关部门负责人陪同下,深入金马客运、欧亚合兴、中医院、客运总站、江北居家养老中心等人员密集场所督导检查安全生产工作。在受检单位,于宗琦详细听取了人员密集场所负责人和行业监管部门安全生产执法情况,深入了解了安保人员执勤、监控指挥、器械装备、突发事件处置、商户联防及通道疏散指示标志、灭火器配备、固定消防设施等情况。

    于宗琦强调:安全生产是群众的第一需求,是最大的民生。各类人员密集场所组成复杂、流动性强,安全风险等级告,安监和行管部门要高度重视,提高警惕,切实强化“以人为本、生命至上”理念,按照“保持最清醒头脑、落实最全面责任、坚持最严格标准、守住最基本底线、维护最现实利益、做好最周全准备、实施最严密措施”的要求,落细落小各项防范措施,坚决防止各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

    于宗琦要求:要全面落实属地责任、行管责任,以及企业主体责任,聚焦风险防控,突出问题导向,进一步强化整改提升,做到防患于未然。安委会各成员单位要时刻把安全生产“放在心上”,亲力亲为,亲自研究,亲自部署、亲自协调、亲自督办,形成一级盯一级,层层抓落实的安全生产长效机制。各行业部门要把行业监管责任“抓在手上”,严格落实安全生产“三个必须管”的总要求,全面加强监管执法、警示教育和协调配合,共同督促企业单位落实好主体责任,指导好安全隐患整改。各企业主体要牢固树立“守土有责”的红线思维和底线意识,增强日常检查频率,切实做到依法安全经营。

    于宗琦指出,安委办要落实好综合监管责任,督促安委会成员单位时刻保持“清零”决心,及时发现煤矿、非煤矿山、地质灾害、交通运输、人员密集场所、危险化学品等重点行业领域的安全隐患和突出问题,不要讲条件,保证限时整改到位,坚决防止隐患变成事故。要夯实春季检查工作成果,持续不间断开展安全生产大检查、大整治。要对一般安全隐患做到即查即改,对限期整改隐患必须落实“五个到位”,对重大安全隐患必须实施挂牌督办,坚决保障重点行业、重点企业、重点部位实现安全生产,坚决保障从业人员人身安全。

    于宗琦强调:安监局要落实好行业监管责任,要突出矿山安全这个重中之重,深入查摆水、火、顶板、瓦斯等隐蔽致灾因素,执行矿长带班和交接班制度,加强汛期突发情况实战演练,落实重大汛期升井避险机制,定期督促企业开展安全培训,切实增强企业从业人员安全防范意识和自防自救能力。(鞠晓东)