您现在的位置:首页>>政务公开>>图片新闻

江源区人民政府   2018-02-09 14:00  
江源区人力资源和社会保障局召开干部大会

  

    28日上午,江源区人社局召开了干部大会,局领导班子、全局干部职工参加会议。会上,传达了区委八届三次全会精神和区纪委八届三次全会精神,并对2017年的人社工作进行回顾总结,对2018年的重点工作进行安排部署。

  2017年,区人社局始终坚持“以人民为中心”的工作理念,抢抓东北振兴系列政策机遇,积极迎向经济发展新常态,克难攻坚、负重前行,人社工作亮点纷呈。一是就业创业工作成效显著。全年城镇新增就业、城镇失业人员再就业、城镇就业困难人员再就业、小额担保贷款发放,分别完成年度任务指标的117%125%148%133%,城镇失业率牢牢控制在3.9%以内。二是社保和人事制度更加完善。全面启动实施“全民参保”计划,对机关事业单位1.1万名在职人员进行了采集和认定,对域内4.3万名群众进行了社保登记。人事制度改革扎实推进,指导供销社、农业、文广新等区直部门完成参公登记、竞聘上岗和合同签订工作。三是人才队伍结构持续优化。大力实施“人才兴区”战略。全年引进各类各型人才78人。落实《2017年白山市职称评审工作的安排意见》,申报正高级职称6人,副高级职称96人,中级职称68人,全部进入审核阶段。四是人民权益得到有力保障。建立健全农民工工作联席会议等工作制度,定期召开会议分析研判劳动关系形势,不断加大对非法用工的查处力度,检查用人单位601户,涉及劳动者10,936人。纠正违法单位23家,下达责令改正通知书23份。督促9户用人单位为444名职工补签劳动合同。五是脱贫攻坚精准到位。全局干部职工入户走访做到贫困人员信息全覆盖。积极协调资金6万元为村民重建简易便民桥;组织实施三个种植木耳大棚,现已申请立项;开展送温暖活动,全局干部职工捐献衣物为村民顺利过冬提供物质支持。 

  2017年,区人社局在工作中奋发有为,收获满满。劳动保障监察大队被国家人社部和国家工商总局评为“全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位”;江源区被省政府评为“返乡创业示范县”;区人社局被评为全省人社系统政行风建设信息工作先进单位和全省公务员管理系统信息工作标兵单位;爱民村、利民村被评为“吉林省2017年度高质量就业示范行政村”;宋蕊辰同志被评为全省人社系统政行风建设信息报送工作优秀信息员和全省公务员信息工作先进个人;高程和丁宏同志获得“江源好人,身边最美党员”的荣誉称号。  

  2018年,区人社局将全面贯彻落实党的十九大精神,、在省、市、区委、区政府的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续坚持“两个确保、一个提升”工作主线,从“八个着力”方面开展工作。一是着力促进就业创业,二是着力健全社会保障制度,三是着力强化人才队伍建设,四是着力深化人事制度改革,五是着力完善工资收入分配制度,六是着力构建和谐劳动关系,七是着力夯实综合性基础工作,八是着力加强党的建设和队伍建设。   

  最后,会议要求,在2018年的工作中,全局干部职工要以问题为导向,周密谋划、用心操作,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,切实抓好各项工作落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以敢为人先的锐气、攻坚克难的勇气、苦干实干的风气,奋力推进全区人社事业高质量发展,确保全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步。(鞠晓东 宋蕊辰) 


(责任编辑:闻成栋)