您现在的位置:首页>>政务公开>>领导讲话

江源区人民政府   发布时间:2019-06-14  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
在全区散埋乱葬清理整治工作会议的讲话

(2019年06月14日) 

同志们:

  今天召开全区散埋乱葬清理整治工作会议,主要任务是认真落实市委、市政府对殡葬改革工作的重要部署和会议精神,对我区散埋乱葬清理整治工作进行安排部署,动员各部门、各(镇)街统一思想、提高认识、强化举措,确保我区散埋乱葬清理整治工作取得预期成效。下面,我重点就开展好全区散埋乱葬清理整治工作提几点要求: 

  第一,要深刻认识开展集中整治散埋乱葬工作的必要性 

  我区“三沿六区”特别是公路沿线乱葬滥埋现象仍然突出,进一步加强殡葬管理,开展全区性集中整治散埋乱葬工作及推进农村公益性公墓建设尤为重要。一是政府公共服务职能的要求。 

  加强殡葬管理,推进殡葬改革是完善政府社会管理和公共服务职能必须履行的职责,随意圈地建坟、超面积建大坟以及散葬乱埋等行为,将妨碍公共秩序,危害公共安全,侵害他人合法权益,影响生态环境的违法行为。因此,我们要充分认识推行殡葬改革的必要性,采取有力措施积极开展非法坟墓治理,整顿规范殡葬秩序,推动全区殡葬改革依法有序开展。二是保护生态环境资源的需要。目前在我区农村道路两侧、农用耕地筑坟立碑、占用林地兴建坟墓现象普遍,不仅大量土地资源被占用浪费,生态环境也被严重破坏,严重阻碍了我区生态文化旅游建设发展进程,大力推行殡葬改革是摒弃传统陋习、树立文明新风的必然趋势,是保护生态环境、促进可持续发展的现实需要。 

  第二,要坚定不移把集中整治散埋乱葬工作责任落到实处 

  开展全区集中整治散埋乱葬专项治理工作涉及面广,工作难度大,任务艰巨。希望各部门、各镇街要以《江源区散埋乱葬坟墓专项治理工作实施方案》为依据,积极组织开展整治工作,认真审慎重点工作推进情况,深挖弊端问题,补齐工作短板,下力气完成《方案》布置安排的各项重点工作。一要堵疏结合,标本兼治。要把农村公益性埋葬地规划建设与农村散埋乱葬整治工作相结合,统筹考虑,同步推进,为消除农村散埋乱葬创造条件。要把集中整治散埋乱葬与建立长效管理机制相结合,治防并举,以防为主,通过加强日常监管有效防范新的散埋乱葬产生。二要明确任务、注重方法。散埋乱葬整治工作具有很强的政策性、复杂性和反复性,清理工作难度大,稍有疏忽,极有可能引起纠纷,甚至可能产生社会不稳定因素,必须要在调查摸底、建立长效管理机制等各个环节上,严格依法办事。首先,各镇街、各部门要充分认识和估计可能遇到的困难和问题,及时处理治理过程中遇到的具体问题,对重大问题要及时报告妥善处理。其次,要明确清理范围,今年重点对道路两侧的墓碑坟头实施清理,明年延伸至全区各级铁路两侧,耕地、林地,风景名胜区或文物保护区,水库、河流堤坝附近或水源保护区。对短期内难以平除的墓碑坟头,可以实施“绿化围挡”,确保实现可视范围内无碑坟。要坚持依法清理,整治过程中,各镇街、各部门既要严格执行国家殡葬管理政策法规,对违反政策规定的散埋乱葬的坚决予以平除;也要注重态度方法,在政策法规允许范围内,充分尊重骨灰或遗体家属意愿,坚持文明执法,严禁粗暴执法,避免因执法不当产生不必要的矛盾纠纷和信访案件。三要党员示范,干部表率。广大党员干部在农村散埋乱葬整治中要发挥示范表率作用,带头推动殡葬改革及整治散埋乱葬工作,自觉纠正散埋乱葬行为;要加强对亲属等周边群众的教育引导,及时劝阻、制止散埋乱葬等不良治丧行为。推动殡葬改革及整治散埋乱葬是今年全区的一项重点工作,各级各单位要按照《整治方案》的要求,制定方法步骤,按照时间节点推进。各镇街对本辖区整治行动中查出的问题要制定整改措施,明确整改时限,与村(居)层层签订推动殡葬改革责任书。 

  第三,要持之以恒抓好散埋乱葬整治清理重点工作 

  推进移风易俗,倡树文明新风,非朝夕之功,必须持之以恒,常抓不懈。各镇街、各部门要突出重点,提前谋划、部署,加强配套设施建设,全力做好散葬墓的迁移工作。一要加强领导,压实责任。区相关职能部门要根据管理职责,落实任务分工,积极支持、配合各镇街开展农村散埋乱葬整治工作。各镇(街)要加强对农村散埋乱葬整治工作的组织领导,由主要领导牵头协调,制定工作方案,配备工作力量,明确任务要求,落实工作措施,有序推进整治工作。区政府督查室将组织督查组,定期对清理落实工作情况进行督查检查,确保治理工作的整体进度和实际效果。对工作不力的单位,要进行通报批评,给予严肃处理。二要大力宣传,提高参与。各镇街、各部门要按照区委区政府要求,广泛宣传殡葬改革工作,教育和动员群众自觉参与殡葬改革、摒弃丧葬陋习。在宣传方式上,要发挥广播、电视、报纸、杂志等主流媒体以及互联网等新媒体的作用,通过村(居)务公开栏、宣传册、宣传单、宣传标语等灵活多样的形式进行宣传,大力营造正确舆论导向,引导群众树立科学、文明的丧葬观念,自觉改革筑坟立碑、乱埋乱葬等丧葬陋习。三要依法整治,规范操作。要把农村散埋乱葬整治工作纳入农村集体土地管理和耕地保护范围,严格依法依规开展整治工作。要根据“依法办事,规范操作,先易后难,稳步推进”原则,以教育引导当事人整改为主,采取行之有效的整治措施和工作手段,分类处理解决历史遗留问题。 

  同志们,集中整治散埋乱葬埋乱葬工作,任务艰巨,责任重大。全区各镇街、各部门要全力以赴、形成合力,打好硬仗,切实抓好散埋乱葬治理各项工作,为促进全区生态文明和精神文明建设作出积极的贡献。