江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>领导讲话

江源区人民政府   发布时间:2019-05-05  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
江源区春季森林防火工作会议讲话

白山市江源区人民政府 副区长  王元池

 (2019年3月11日) 

同志们: 

  这次会议的主要任务是敲警钟、打招呼,安排部署2019年全区春季森林防火工作,动员全体干部同志以更加严格的要求夯实防火责任,以更加有为的担当强化防火举措,为加快推动江源经济绿色转型发展提供安全保障。下面,我就2019年全区春季森林防火工作,提两点意见。 

  一、肯定成绩、认清形势,切实增强森林防火责任感 

  总的看,2018年全区森林防火工作在区委、区政府的正确领导下,在森防指周密部署、攻坚克难,广大森林防火工作者忠于职守、无私奉献下,取得了显著成绩,胜利实现了全区连续34年无重大森林火灾。在保障了全区森林资源和人民生命财产安全的同时,为江源绿色转型全面振兴提供了坚强保障。这些成绩得益于区森防指所有成员单位的通力合作,得益于各单位的高度重视和广大人民群众的全力支持,更得益于全区森林防火工作人员的共同努力。在这里我代表区委、区政府向大家表示衷心地感谢。 

  在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,当前我区的森林防火工作意义重大。从长远看,抓好森林防火,维护森林安全,是实现又好又快发展,建设生态江源的载体和全面推进我区经济、社会事业持续、健康、协调发展的基础。从大局看,全国两会正在召开,做好森林防火工作,是一项严肃的政治任务,责任重大。同时,做好森林防火工作,也是对我们各级各部门领导干部执政能力的检验。为此,各镇街、各有关部门领导一定要有一个清醒的认识,在思想上始终保持“三个不能低估”,就是对当前森林防火总体形势的严峻性不能低估;对发生森林火灾的可能性不能低估;对做好今年森林防火工作的艰巨性不能低估。我们必须超前谋划,周密部署,狠抓落实,决不允许有半点隐患和懈怠,决不允许出现任何问题或失误,这根弦必须绷得紧上加紧,各项工作都要细上加细,执行防火纪律都要严之又严,真正做到思想不麻痹,作风不松懈,措施早落实,工作早到位。各镇街、各部门森林防火第一责任人及主管领导从现在起就要把森林防火工作摆上重要位置,真正放在心上,抓在手上,强化职责,明确任务,严阵以待,确保不发生森林火灾,确保不发生伤亡事故。 

  二、抓住关键、突出重点,切实做好森林防火工作 

  春季森林防火期已到,各镇街、各部门必须要做到头脑清醒、认识到位、防范周密、严阵以待,全面落实有力措施,确保夺取春防攻坚战的全面胜利。 

  (一)加强防范,健全机制。注重关口前移,应急预警 

  和快速扑救并举,建立健全森林防火长效机制,把预防和应急工作做到实处。一要健全森林防火的预防机制。森防指要与气象部门会商,完善森林防火预警监测机制,遇有不利气候,及时发布预警。充分发挥好气象监测、瞭望监测等作用,全方位、全天候对重点林区、重点火险区、火情频发区实施重点监控,做到火情早发现、早报告、早处置。努力把火灾消灭在萌芽状态。森防期间,森防指成员单位、镇街和林场都要实行24小时值班制度,严格执行火灾零报告和林火热点报告制度,及时反馈林火热点核查信息,随时报告火灾发生和扑救情况。二要健全森林防火的应急机制。要及时调整和完善镇街、林场的《扑救预案》、《撤离预案》,增强预案的科学性和可操作性。开展扑火指挥和扑火战术训练,建立稳定、有效的扑火协作机制。要进一步完善森防指挥体系,森防指挥系统内各级责任人要明确分工,火势如何、需要多少兵力、哪一级领导靠前指挥都要明确到位、到岗、到人。要密切配合,切实高效发挥上下联动、横向联系、现场指挥等作用。森林消防专业队伍要投放到重点区域,实行靠前驻防,严看死守,有火扑救,无火迎护,时刻保持临战状态。 

  (二)强化手段,抓好落实。各级各部门一定要抓好关键环节,解决薄弱环节,切实有效推进春季森林防火工作的顺利开展。一要加强火源管理。坚决杜绝火种上山和规范野外用火,对火灾易发区、高发区,要加大隐患排查力度,对发现的问题和隐患要即查即改,建立整改清单,实行台账制、销号式管理,谁检查、谁负责,谁验收、谁签字,全程跟踪督办,一抓到底。真正做到“排查要认真、整改要坚决、隐患要杜绝”,确保万无一失。同时,要加强灾前防范,主要在村民烧草、清明烧纸、林区吸烟、户外野炊等方面加强管理,突出做好“两会”“备春耕”“清明”“五一”等重点时段、重要区域、重点地段的督查巡护工作,抓住关键环节,管住重点人群。二要加强扑火准备。加快推进我区森林消防队伍建设进程,不断强化扑火物资储备的动态管理,做到定期检查,及时维修,该更新的更新,该淘汰的淘汰,务必做到扑火物资储备到位、数量充足、配置合理,满足森林防火实战需要,真正做到“拿得出、用得上”。一旦发生火灾,要能够启动预案,实行快速反应,有效处置火情。三要加强防火宣传。各镇街、各部门要坚持森林防火宣传教育先行,组织开展好森林防火宣传活动,充分利用好电视、电台和网站资源,开设森防专栏,加强《森林法》、《森林防火条例》等法律法规的宣传,营造出浓厚的森林防火氛围。针对“两会”“清明”“五一”等重点时段,要进一步加大宣传力度,形成人人参与森林防火的良好氛围,使森林防火观念植根于广大群众心底。 

  (三)顾全大局、形成合力。森林防火关系到全区经济发展和社会稳定,森林防火不单纯是林业部门和各镇街的工作,森林防火指挥部各单位要密切配合、团结协作,使这项工作走上群策群力、群防群治的道路。一要强化相互配合。各镇街要建立群防群治制度,着力解决各自为政、力量薄弱的问题。各成员单位要按照职责要求,着力抓好火险气象预测预报、森林防火宣传、后勤物资保障等配合工作,努力形成森林防火齐抓共管的整体合力。二要严格履职尽责。要严格落实党政同责、一岗双责制度,各镇街、林场主要负责人要对本辖区森林防火工作负总责、分管负责人要对本辖区森林防火工作具体负责。一旦发生火灾,主要领导必须靠前指挥,组织扑救。要严格实行森防问责制,监察部门将加强森林防火监督检查,加大责任追究,对思想麻痹、有令不行、有禁不止的,对林火预防态度不积极、工作不主动、措施不管用的,对发生火情隐瞒不报、贻误扑火战机的,对组织扑火不得力、造成森林火灾的,都要严肃追究相关领导责任。 

  同志们,森林防火千秋业,生态安全万代兴。各镇街、各部门要在区委、区政府的坚强领导下,进一步振奋精神、坚定信心、落实责任、强化举措,坚决夺取今年春防工作的全面胜利,确保江源群众平安、林区安定、资源安全。