您现在的位置:首页>>政务公开>>领导讲话

江源区人民政府   发布时间:2019-01-07  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
在区委八届五次全会暨全区经济工作会议上的讲话

(2019年1月3日)

初洪波 

同志们: 

    在刚才的第一次全体会议上,龙涛书记从战略和全局高度,深刻分析了我区经济工作面临的形势,对今年全区经济工作进行了安排部署,明确了主要目标、重点任务和保障措施,为我们指明了前进方向,提出了具体要求。会后,各单位、各部门要认真做好学习传达,并结合中央、省、市经济会议精神一并抓好贯彻落实。下面,就贯彻本次会议精神,抓好今年经济工作,我再强调三点意见。 

    一、强化五种意识,增强抓落实的主动性 

    2019年全区经济工作形势依旧复杂多变,我们必须把握经济工作的客观规律,切实把各项工作抓实、抓好、抓出成效。 

    一是强化宗旨意识抓落实。 

    推动全区经济转型发展是当前面临的严峻课题,能否实现产业转型,推动经济发展提质增效,关键看我们全区各级干部是否起到关键少数的作用。2018年是江源发展史上比较困难、任务艰巨的一年,全区上下在区委、区政府领导下负重前行,合力攻坚,冲破重围,在项目建设、交通基础设施建设、城市建设、文化教育基础设施建设上取得了显著成绩,这充分表明,我们江源的广大干部是完全可以信赖的,是有战斗力、有事业心的。今年是我区转型发展的关键时期,各级领导干部更要强化宗旨意识,把心思和精力集中到抓改革、谋发展上来,真正扑下身子,从一个一个项目、一项一项工程、一件一件实事抓起,从改善基础条件、优化投资环境、强力推进发展抓起,把区委、区政府谋划的各项工作紧紧抓在手上,用钉钉子的精神 ,一锤接着一锤敲,扎扎实实高质量完成各项工作。 

    二是强化责任意识抓落实。 

    我们在座的都是党员领导干部,肩负着全区人民的重托,是一个承上启下的责任主体,推动江源经济社会全面转型,就是历史赋予我们的使命,我们必须为此尽心竭力,这是工作职责要求,也是党性要求。各镇(街)、各部门必须进一步强化守土有责、守土尽责的责任意识,认真开展每一项工作,全力完成每一项任务,以实实在在的工作业绩回报江源人民。 

    三是强化创新意识抓落实。 

    要推动江源经济顺利转型,实现弯道超车,必须充分解放思想,跳出条条框框限制,敢闯敢试,敢为人先,敢于打破传统模式桎梏。各部门要放开手脚,勇于探索提出突破性、创造性的改革举措,全力推动转型接续产业健康成长、快速壮大。在这方面,工业经济开发区走在了前面,科学提出“一区多园”的创新发展模式,并结合实际出台了招商引资“黄金十五条”,为经济开发区发展壮大奠定了坚实基础。各单位、各部门要见贤思齐,积极开动脑筋,拓展思路,优化举措,以创新力的提升加快各项重点工作任务落实。 

    四是强化拼搏意识抓落实。 

    江源经济转型发展已进入关键时期,虽然曙光在望,但前期累积的很多棘手矛盾和问题已经到了不能再拖的地步,难关座座、险滩处处,闯过去就是一片坦途,我们必须进一步增强战略定力,甘为人梯,甘做基石,竭尽全力扫清转型发展道路上的一切障碍,为实现经济社会全面转型贡献自己全部力量。今年要开展一次集中攻坚活动,集全区力量解决一批影响经济社会发展的困难和问题,各镇(街)、各部门要抓紧梳理前期累积和搁置的各类问题,拿出破解思路,区政府将召开专题会议集中研究解决。 

    五是强化自律意识抓落实。 

    我们正处于新旧动能转换的阵痛期,支柱税源枯竭,接续产业尚未成长壮大,财政收支矛盾极为突出,保民生、保稳定的压力巨大,各单位必须集约使用资金,把每一分钱都花到刀刃上,坚决摒弃讲形式、铺张浪费行为,自觉压缩三公支出,勒紧腰带把资金多用到经济建设上,这方面财政、审计等部门要切实发挥好职能作用,严把资金审批和使用关,最大限度发挥使用效能。要扎实抓好党风廉政建设,各级领导干部一定要切实强化廉洁自律意识,切实履行好全面从严治党主体责任,管住自己,管住身边人,全力营造风清气正的良好政治生态。 

    二、强化五个保障,为经济社会发展保驾护航 

    经济社会发展是一项系统工程,项目建设、城市建设、社会事业建设等工作是主要抓手,为了做好这些重点工作,必须强化五个保障。 

    一要强化要素保障,不断夯实经济社会发展基础。 

    充足的要素配置是经济社会发展的前提和基础,必须全力抓实抓好,确保经济社会发展各项任务顺利推进。突出抓好资金保障。财政、税务等部门要强化税源控管,确保做到应收尽收。要进一步提高财政资金的使用效益,切实把有限的资金用在重点项目建设、社会事业发展和民生工程上。要加强同各大银行的联系,积极争取信贷支持,鼓励民间资金进入公用事业、社会事业等领域。要用好用活PPP融资模式,有效解决重点基础设施和产业项目资金短缺问题。强化用地保障。国土部门要认真研究项目建设用地审查报批等方面的政策意见,积极对上沟通衔接,在项目建设用地指标上争取省厅更大支持。夯实政策保障。对于符合政策优惠条件的招商引资项目,要严格按规定落实承诺,在土地、税收等方面给予政策扶持。要扎实推进“只跑一次”改革,简化审批环节、缩短审批时限,保证项目快速落地开工建设。要加强联系沟通,量身谋划一批项目,吸引那些在江源起家,现在域外发展的企业家返乡投资,支持家乡建设。强化生产要素保障。经济部门要加大域内企业监测力度,科学合理调配要素资源,满足各类企业需求。要全力保证煤、电、油、运等生产要素供应,推动规上企业高效生产。要采取“一企一策”、重点帮扶等有力举措,帮助停产、半停产企业信贷融资、拓展市场、产需对接,促其尽快恢复生产。 

    二要强化安全保障,不断筑牢经济社会发展根基。 

    安全稳定的社会局面是经济社会发展的基石。要切实抓好安全生产工作。安监局要加大对行业监管部门和域内重点企业的培训力度,不断强化行管人员和企业法人安全生产意识。各镇(街)、各部门要强化落实属地管理、行业监管和综合监管责任,加快推进网格化、标准化、信息化和自动化建设步伐。在煤矿企业安全监管上,要切实加大日常监管、重点盯守和隐患排查力度,确保煤矿生产企业安全生产,坚决遏制重特大事故发生。在非煤矿山、道路交通、公安消防、危爆物品、食品药品等重点行业领域,各行管部门要落实责任、严密防控,预防一般事故,坚决遏制重大事故。要扎实抓好综治维稳工作。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,进一步加强领导、压实责任,巩固和谐稳定的大好局面。公安局要强化多警种参与、多手段应用的严打防控举措,严厉打击社会黑恶势力、命案暴力、侵财盗抢等违法犯罪行为,为经济发展创造良好的治安环境。信访局要对全区重点信访积案进行梳理,按照化解职责层层分解落实到各镇(街)、各部门,采取更加有效的措施,全力化解一批信访积案。同时,要健全畅通民意诉求渠道,及时妥善处理土地征用、房屋拆迁、环境保护等群众反映的热点和难点问题,依法维护群众利益和社会稳定。 

    三要强化环境保障,不断优化经济社会发展氛围。 

    发展软环境是对外开放的“生命线”,各镇(街)、各部门要进一步统一思想,提高认识,切实把软环境建设作为“一把手”工程抓紧、抓牢,努力为经济社会发展提供优质的环境氛围。要进一步规范行政部门执法行为,严格按照法定权限、范围和程序进行执法检查,坚决杜绝影响企业正常生产的随意检查、重复检查和多头检查,严厉查处破坏经济发展环境和损害投资者利益的各种行为,切实保护企业和投资者合法权益。督查办要采取“四不两直”等方式进行明察暗访,严肃查处“吃、拿、卡、要、报”以及不作为、乱作为、慢作为等问题,确保权力在有效的监督下运行。 

    四要强化外力保障,不断提高经济社会发展动能。 

    对上争取是经济社会发展最直接、最有效的外部助力,必须合力抓出成效。发改、财政等部门要紧紧抓住振兴东北老工业基地、乡村振兴战略实施等有利机遇,准确研判支持重点和投资导向,制定科学高效的项目资金争取计划,为开展对上争取工作提供有效支撑。各部门要以坚持“咬定青山不放松”的执着精神,多渠道去找、多部门去争,努力做到“上级政策多倾斜、重点项目多入库、补贴资金多入帐”,为全区经济社会发展提供强大助力。 

    五要强化效能保障,不断激发经济社会发展活力。 

    各镇(街)、各部门要进一步转变作风,加强执行力建设,不断强化敢闯敢试的担当精神和求精求快的效能意识,奋勇拼搏、甘于奉献,不断为经济社会发展做出更大贡献。牢固树立“一盘棋”思想,全力以赴落实好区委、区政府决策部署,切实担负起责任。多花精力谋事干事,主动深入基层、亲临一线,解难题、办实事,以强烈的事业心和责任感助推各项工作全面推进。深化“只跑一次”改革,严格落实限时办结、服务承诺等制度,进一步简化办事程序,提高办事效率,推进机关工作全面提速。重点完善督查反馈机制,进一步加大对区委、区政府重点工作的跟踪督查,确保工作开展到哪,督查就跟进到哪,不留死角、不留盲区。 

    三、谋好开局,切实抓好近期重点工作 

    春节将至,为保证全区群众过一个安定祥和的节日,同时确保今年全区各项事业取得良好开端,就做好当前工作我再提五点要求。 

    一要切实抓好一季度经济工作。 

    各镇(街)、各部门要充分认识做好今年经济工作的重要性,抓紧做好任务衔接和分解,确保指标任务迅速落实到位,工作安排部署到位。发改、重点项目办要科学制定推进计划,强化推进举措,抓紧完善重点项目可研、立项、环评、用地等各项前期要件,全面做好前期准备工作。经济局要搞好定向精准服务,优化要素资源配置,推动存量企业开足马力生产,确保工业经济实现首季开门红。经合局和各招商引资单位要提前谋划、超前运作,加大对省内外知名企业走访力度,进一步加深感情,深化合作意愿,为下步对接商洽、招商引资创造有利条件。 

    二要切实维护社会和谐稳定。 

    新春佳节即将来临,抓好社会安全稳定工作尤为重要。各镇(街)、各安委会成员单位要针对当前安全生产工作季节性特点,重点加大对煤矿、非煤矿山、消防、道路交通、食品药品、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域安全隐患排查整治力度,坚决遏制和有效杜绝各类安全生产事故发生。要强化节日值班巡查,做好防火、防灾、防盗工作,依法严厉打击各种刑事犯罪和治安违法活动,保证全区人民过一个欢乐、祥和、健康、文明的节日。 

    三要切实做好扶贫帮困工作。 

    各镇(街)、各部门要按照区委的统一安排部署,认真做好春节前的扶贫济困和走访慰问活动。各镇(街)、民政局要组织好对贫困户、残疾人、五保户等困难群体的走访,老干部局、经济局要组织好对离退休老干部、老党员和区内企业的慰问,要使困难群体感受到党和政府的关怀,使离退休老干部感受到党和政府的关心,使区内各企业感受到党和政府的关注。组织部和民政局要统筹安排走访领导、走访时间和走访地点,确保春节前全部走访完毕。 

    四要切实保障节日期间市场供应。 

    春节期间是商品流通的旺季,商粮局要组织好节日期间的市场供应,确保流通顺畅;价监局要做好商品价格监管,保持蔬菜、肉蛋等主要副食品价格基本稳定;工商、质监等相关部门要加强对节日期间市场的管理,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,使节日期间商品供应充足、价格稳定、市场秩序规范。 

    五要切实严格落实廉洁从政要求。 

各级领导干部要认真执行中央“八项规定”和廉洁自律有关规定,按照关于廉洁过节的相关要求,自觉抵制“四风”,坚决反对铺张浪费,厉行勤俭节约,严格执行财经纪律和各项廉洁纪律,维护风清气正的政治生态。 

    同志们,做好今年全区经济工作,任务艰巨、责任重大。让我们立即行动起来,按照本次会议部署,抢时间、抓进度,全力推进各项工作任务落实,以实实在在的工作成绩为建国七十周年献礼,用高质量的发展成效谱写江源绿色转型新篇章!