江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>领导讲话

江源区人民政府   发布时间:2018-11-22  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
在分管部门扫黑除恶工作推进会议上的讲话

(2018年11月22日)

 区委常委、常务副区长 于宗琦

同志们: 

  现在开会。 

  今天会议的主要任务是贯彻落实中央、省市关于扫黑除恶专项斗争会议和各级领导同志重要讲话精神,听取分管部门扫黑除恶工作开展情况,对下阶段工作进行再安排、再部署,动员分管部门统一思想、提高认识、强化举措,确保扫黑除恶工作取得预期成效。 

  下面,请财政、税务、安监、金融依次汇报本部门扫黑除恶工作开展情况。 

  刚才,财政、税务、安监、金融汇报了本部门扫黑除恶开展情况。总的看,分管部门能够高度重视扫黑除恶专项斗争工作,能够健全完善工作机制,不断加大舆论发动、线索摸排、严厉打击力度,扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性成果。下面,我就分管部门做好下阶段扫黑除恶工作再提三点意见。 

  第一,要深刻认识扫黑除恶工作的重要性 

  黑恶势力蔓延发展,将会成为危害社会稳定、动摇我党执政根基的重大隐患。2018年1月,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,并制定下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。2018年1月12日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上指出,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。2018年5月23日,中央政法委书记郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议上指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心,坚持依法严惩、标本兼治,切实打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,不断夺取专项斗争新胜利。2018年8月10日,省委书记巴音朝鲁在省委常委会议上指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项重大政治任务。要始终保持高压态势,以零容忍态度,在深度打击、精准打击上下功夫,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。可以看出,全国上下组织开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各参会部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。 

  第二,要严格落实扫黑除恶主体责任 

  开展扫黑除恶专项斗争,要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点领域和重点部位,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪。要全面摸排黑恶势力线索。各部门要落实本行业、本领域扫黑除恶第一责任人的责任,坚持从本单位工作延伸范围入手,加大线索排查工作力度,做到全覆盖、无死角。在项目建设方面,要重点排查黑恶势力干扰项目建设,破坏市场秩序和平衡,以及恶意竞标行为;在法治建设方面,要重点排查强揽工程、非法占地、滥采滥伐、圈地占矿等违法行为;在社会保障和就业方面要重点排查黑恶势力包揽工程拒绝兑现农民工工资案件,是否存在严重违反《劳动法》《就业条例》不履行主体责任,对面向社会招聘劳动力进行恐吓等行为;在金融领域要严查黑恶势力操纵地下钱庄、校园贷、裸贷等行为;特别是分管部门在落实村包保责任过程中,是否存在为祸乡村的地痞、流氓、无赖、宗族等黑恶势力;在开展具体工作过程中,是否存在诽谤、诬告,甚至是陷害机关干部的黑恶势力。等等。各参会部门要结合各自工作领域,开展全面的排查分析,发现黑恶势力倾向性情形或者苗头问题的,要立即向公安机关、扫黑办通报备案。要坚决杜绝充当黑恶势力“保护伞”。各部门开展业务工作,难免与形形色色的社会人员接触,要分清是非黑白,拒绝钱、物、色等诱惑陷阱,筑牢奉公守法的底线,严守党员干部工作准则和生活规定,坚决遏制黑恶势力伸向自己和身边人的“黑手”,有效防范黑恶势力各类不法手段的渗透。这里我要强调一下,区委、区政府态度明确,优先处置充当黑恶势力“保护伞”的线索,发现一起、查处一起,不管涉及到谁,一查到底、绝不姑息迁就。 

  第三,要确保扫黑除恶工作取得预期成效 

  近期,省扫黑除恶专项督导组对全省扫黑除恶工作进行督导检查,以迎接明年中央第二轮扫黑除恶专项督导。迎接省督导组检查既是一项重要的政治任务,也是对各位领导同志及各部门单位的一次政治体检。事关重大,坚决不能出现人为的问题和差错。如果在上级督查中发现问题,严厉追究领导责任。各部门要认真查找在扫黑除恶工作中存在的问题和不足,立即进行全面整改。主要领导要亲自安排,亲自调度,全面梳理排查,举一反三、查补漏洞,从严、从实、从细做好工作,确保质效。这里我要额外强调一下,区委将扫黑除恶工作纳入社会治安综合治理和平台建设考核体系,把考核结果作为对各部门领导班子和领导干部综合考评的重要内容,对涉黑涉恶问题无所作为的行业和部门,区委将采取通报、约谈、一票否决等方式,严格督导和追究,对造成重大后果和社会不良影响的,纪检监察部门、组织部门将对第一责任人和其他责任人严肃追责。这里我希望我分管的各相关部门,把扫黑除恶工作摆到全局突出位置、列入重要议事日程来研究谋划,切实把扫黑除恶工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,确保具体工作取得预期成果,别让追责的板子打在自己身上。