您现在的位置:首页>>政务公开>>领导讲话

江源区人民政府   发布时间:2018-07-24  信息来源:政府办  责任编辑:闻成栋
在全区经济普查综合试点会议上的讲话

区委常委、常务副区长 于宗琦

(2018年7月24日)

  同志们:

  现在开会。

  这次会议的主要任务是,贯彻落实省政府关于做好全国第四次经济普查通知要求,对全区经济普查工作进行安排部署,动员全区上下再次掀起普查工作新热潮。

  今天,我们有幸请到了白山市第四次经济普查领导小组办公室主任、市统计局副局长尤元平同志,让我们以热烈的掌声欢迎市领导同志的到来!

  下面,结合国家、省、市关于经济普查工作要求,提三点建议:

  一、要深刻认识经济普查的重大意义

  第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,是我区最大的区情实力调查。做好经济普查对于准确摸清我区第二、第三产业发展规模、结构、形态、布局和效益,全面反映近年来供给侧结构性改革、新动能培育壮大、传统产业改造提升、经济结构优化升级、发展质量方面的新进展,为科学制定中长期发展规划和产业政策提供决策参考,具有重大意义。特别是经市经济普查领导小组办公室研究决定,选取城墙街道为经济普查试点街道,充分体现了市领导小组给予我区的信任。各镇人民政府、各街道办事处,各参会部门要充分认识第四次全国经济普查的重要性,严格按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的工作原则,统筹协调,突出重点,创新手段,认真做好经济普查的宣传动员和组织实施工作。

  二、狠抓落实,全力推进经济普查工作

  第四次全国经济普查,将在12月31日前对域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,具体包括采矿业、制造业、电力热力、燃气供应业等三十余个行业领域和社会组织开展普查。从当前时间节点看,经济普查时间紧、任务重、工作面宽泛,容不得我们精神上和落实上有半点懈怠。

  一方面,要加强组织领导。为切实加强对第四次全国经济普查工作的组织和领导,会后,立即成立由我任组长,统计、发改、财政、宣传等有关部门共同组成的第四次全国经济普查领导小组,负责普査工作组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在区统计局,由各有关部门抽调人员组成,负责普查的具体组织实施和协调。领导小组成员因机构改革撤并或工作变动需调整的,由工作职能承接单位向领导小组提出,报领导批准。同时,区政府将经济普查列为政府重点工作目标任务和绩效考核事项,对普查各阶段主要工作进展情况进行督查督办和考核,对不能按照要求完成任务的单位和个人要进行问责,对高质量完成普查任务、有突出贡献的单位和先进工作者予以表彰奖励。各部门要高度重视第四次全国经济普查工作,也要成立相应普查组织和办事机构,组织实施好第四次全国经济普查工作。要把经济普查工作纳入重要议事日程,认真履行工作职责,及时研究和解决工作中存在的困难和问题,推进经济普查工作扎实高效开展。

  另一方面,要明确部门职责。领导小组成员单位要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,共同做好普查工作。统计部门负责普查日常工作的组织实施和协调工作;宣传部门负责做好普查的宣传工作;财政部门负责普查经方面的工作,提供行政事业单位财务决算收支方面的财务资料;工商、税务部门负责企业和个体工商户名方面的事项,负责利用部门办事窗口、网站、企业年报系统、税务网上报税系统等紧密联系企业、服务企业的有利条件进行普查宣传工作,协助做好清查及普查登记工作;国土部门负责普查区划分所需地理信息方面的工作;编办负责涉及机关和事业单位名录方面的事项;民政局负责涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项。其他有关部门也要按照各自职能,各负其责、密切配合、共享信息。掌握普查资料的部门要坚持无死角、全覆盖,及时准确提供部门的行政记录和数据信息。

  三、强化保障,确保经济普查顺利进行

  各镇(街)、各部门要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”原则,密切配合,通力协作,切实把经济普查各项工作抓紧、抓实、抓细,抓出成效。一要注重协调配合。各镇(街)、各部门要切实按照职责分工,加快形成全区横向联合、上下联动、整体推进的工作格局。统计局要将普查指导员、普查员培训工作,贯穿普查工作始末,随时就普查薄弱环节开展有针对性的专题培训。二要提高工作质量。各镇(街)、各部门要绷紧质量这根弦儿,严格遵守普查制度,严格执行普查方案,将“质量第一”的意识贯穿到普查的全过程。各部门要积极提供普查所需资料,与统计局共同做好相关调查资料和口径对接,确保普查对象不重不漏,普查结果经得起复核、经得起验证和推敲。三要创新宣传方法。要广泛利用广播、标语、网络、手机等信息宣传主渠道,广泛深入地宣传经济普查的意义、内容和要求,最大限度提高经济普查的知晓率和影响度,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  同志们,这次经济普查时间紧、任务重。我们要以高度的政治责任感、严谨的科学态度和一丝不苟的求实精神,高质量、高标准完成第四次经济普查工作任务,为促进全区经济工作持续稳步健康发展做出积极贡献。