您现在的位置:首页>>政务公开>>领导讲话

江源区人民政府   发布时间:2018-05-29  信息来源:  责任编辑:闻成栋
副区长张晓霞在2018年普通高校招生考试安全工作会议上的讲话

江源区人民政府副区长  张晓霞

(2018年5月22日) 

同志们: 

  今天会议的主要任务是贯彻落实国家、省、市高考安全工作视频会议精神,安排部署我区今年高考工作,进一步统一思想、提高认识、明确责任、落实任务,确保实现平安高考的目标。刚才,铁军局长对今年高考相关工作做了详尽的部署安排。下面,就做好今年高考安全工作,我再强调三点意见。 

  一、认清形势,增强做好高考安全工作的责任感和使命感 

  高考是最具公信力的国家教育考试,涉及千家万户和千万青年学子的切身利益,事关教育公平和社会和谐稳定,受到社会各界的高度关注,实现平安高考具有重大的政治意义和全局意义。近年来,区委、区政府不断强化高考工作的组织领导,全面实施高考“一把手”工程,不断完善联动机制。相关部门各司其职,密切配合,相互协作,狠抓考试安全和考风考纪整治工作,高考工作组织有序、管理规范、措施有力,连续多年实现了“平安高考”的目标,考风考纪持续向好,群众满意度不断提升,得到了上级部门的充分肯定和广大考生、家长及社会各界的广泛认可。 

  在肯定成绩的同时,我们也要看到今年高考面临的形势仍然复杂和严峻。“助考”犯罪活动依然猖獗;舆情风险依然较大;考试安全管理仍然存在薄弱环节;麻痹大意思想依然存在。面对严峻复杂的形势,各部门一定要牢固树立安全理念,时刻绷紧考试安全这根弦,充分认识今年高考安全面临的新形势,研判、预判可能出现的新情况,认真梳理存在的问题和困难,尽早发现、提前化解、妥善处理各类考试风险和安全隐患,做到态度上零容忍、思想上零懈怠、工作上零差错,确保今年高考工作顺利进行。 

  二、落实责任,确保圆满完成高考安全工作各项任务 

  现在距离高考仅有不到20天的时间,各项工作进入关键阶段,可以说,从今天开始,高考已经进入临战状态。各部门要按照任务分工,落实责任,完善机制,统筹推进,为高考安全工作提供有力保障。 

  (一)强化责任落实,切实履行各部门工作职责。招生委员会成员部门要按照职责分工,进一步加强考试安全工作的指导与检查,为考试安全保驾护航。要把分管职责内的可能发生的问题想全,对策想细,措施定实,坚决克服麻痹大意和经验主义思想。各相关部门要按照向区招委递交的《责任书》的要求,层层落实任务,逐级建立健全岗位责任制,切实做到任务到岗、责任到人。(市政府要求,必须在5月25日前,全部完成标准化考点安全保障系统和设备的更换和维修工作,确保考试期间各项设备设施稳定、顺畅、好用,确保高考平稳顺利进行。) 

  (二)强化沟通协作,建立健全部门联动的工作机制。高考工作是一项系统工程,各成员单位要齐抓共管,联防联控,合力搞好考试环境综合治理。教育部门要发挥主导作用,搞好联席会议成员单位的综合协调。考试期间,主要领导和分管领导要亲临一线、靠前指挥、全程过问,及时研究解决工作中存在的问题,做到布置工作到位、检查落实到位、监督指导到位。主要领导要亲自研究和解决高考工作存在的困难和问题,要在人、财、物等基础条件上全力予以支持与保障。 

  (三)强化舆情监控,营造良好的舆论环境。高考既是国计也是民生,群众关注度高,社会影响面广,舆论错综复杂。教育、公安、宣传等部门要组织专门力量,超前谋划,主动作为,密切关注并搜索网上舆情和有害信息,一旦发现情况,快速研判真伪、研判风险、研判影响,快速拿出处置意见。电视台要全面、准确地发布招生考试政策、规定以及相关信息,重大、敏感信息发布前一定要经招生考试机构核准。同时,按照教育部、省教育厅要求,今年严禁宣传高考状元和高考升学率,一旦发现,严肃处理。 

  (四)强化应急处置,确保考试安全平稳顺利。高考安全工作要未雨绸缪。教育、气象、电力、交通、公安、卫生等部门要对高考期间可能发生的自然灾害、突然停电、交通事故、暴力暴恐、疾病传播等突发事件,完善处置机制和应急预案,做好演练,确保能够快速处置、有效应对。考前,各相关部门要集中开展一次安全大排查,查找和清除“消防火灾、电力供应、交通运输、人身安全、饮食卫生”等方面不安全隐患。考试期间,教育局长、分管副局长和招办主任必须坚守岗位,靠前指挥。要严格执行24小时值班和零报告制度,保持信息畅通,一旦发生突发事件,特别是重大突发事件,要按属地原则处置,第一时间报告,第一时间妥善处置。 

  三、强化监督,确保实现“平安高考”工作目标 

  各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则和从严从实要求,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省、市要求上来,把高考安全作为一把手工程,层层压实责任,层层传导压力,以更加有力的举措、更加过硬的手段,确保实现“考前无试题试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后无大范围评卷录取失误,社会舆论总体保持和谐稳定”的目标任务。 

  要严格督促检查。建立健全监督检查机制,加强对试卷保管和标准化考点建设等情况的监督检查。教育要在考前联合保密、公安等部门,开展考试安全保密联合大检查,重点检查试题试卷、标准化考点和考试信息系统安全。要坚持问题导向,对薄弱环节早发现、早预防、早排查,对检查中发现的问题,列出清单、明确责任、限期整改,严防问题反复,确保检查一处、见效一处、巩固一处。 

  要严肃追责问责。按照全面从严治党要求,严格执行中国共产党《纪律处分条例》《问责条例》和《党内监督条例》,强化责任担当、守土有责,切实做好高考安全工作。对于不作为、失职渎职,导致出现问题,造成不良影响的,对相关责任人依法依规严厉处罚、严肃问责、严格追责。  

  同志们,高考安全工作已进入倒计时,时间紧迫、任务艰巨、责任重大。我们要在区委、区政府的领导下,以高度的政治责任感和求真务实的作风,扎实细致地做好各项工作,确保今年高考安全平稳有序实施,为江源区全面振兴做出新的更大的贡献,向党和人民交上一份满意的答卷。