您现在的位置:首页>>政务公开>>领导讲话

江源区人民政府   发布时间:2018-05-15  信息来源:  责任编辑:闻成栋
区委常委 常务副区长于宗琦在行政审批“只跑一次”改革工作会议上的讲话

区委常委、常务副区长  于宗琦 

(2018年5月14日) 

同志们:

  这次会议是区委、区政府决定召开的。主要任务是深入贯彻落实“放管服”改革工作会议,以及中央、省、市领导同志有关行政审批“只跑一次”改革工作讲话精神,深入查摆改革工作中存在的突出问题和薄弱环节,统一思想、提高认识、狠抓整改,确保高标准、高质量、高效率推动落实群众和企业到政府办事“只跑一次”改革工作。下面,结合我区工作实际,提三点建议。 

  一、提高思想认识,切实增强做好改革工作的紧迫感 

  年初以来,区行政审批部门立足深化简政放权、放管结合、优化服务,下力气推进行政审批事项“只跑一次”改革工作,大幅优化审批环节,着力缩短办事时限,政务服务水平得到显著提升。在机制建设方面,先后制定下发了《白山江源区“只跑一次”改革实施方案》《白山市江源区第一批群众和企业到政府办事“只跑一次”事项清单》等规范类文件,为顺利开展改革工作提供了根本遵循,明确了靶向。在优化服务方面,各相关部门先后对本行业、本领域行政审批事项进行了简化,综合减少审批环节和条件246项。开通行政审批“绿色通道”,落实政务服务“领办制度”“代办制度”,极大方便了办事群众和企业。公示公开行政审批“只跑一次”服务事项,在手续齐全、符合法定程序前提下,群众和企业到政府办事可以实现“只跑一次”。在责任落实方面,驻厅窗口单位递交了“只跑一次”改革责任状,对公开承诺审批服务事项承担具体责任。公开举报监督电话,公示“只跑一次”审批事项名称、办事依据、前置材料,以及办结时限,主动接受社会监督和群众监督,确保审批部门主体责任落到实处。在营造氛围方面,职转办成立了宣传工作小组,多角度采集改革工作信息,编辑制发了《行政审批“只跑一次”改革简报》。电视台在黄金时段播出了审批服务事项专题公告,区编办在政府网站和微信公众号循环公开公示了行政审批“只跑一次”清单,形成了多方位保障知情权的工作体制,广受办事群众和企业好评。 

  在肯定成绩的同时我们必须清醒的看到或意识到,我区行政审批“只跑一次”改革工作,仍然存在一些突出问题和薄弱环节。一是个别部门对改革工作重视程度低于预期。主要表现在个别审批部门核对、上报“只跑一次”审批事项过程中,主要负责人存在字随便“签”,公章随意“盖”的问题,不管不顾、不闻不问、不查不究现象极其严重。直接导致公开公布审批事项“只跑一次”清单中,有多项工作还存在不实的问题。今天在座的各位部门负责人扪心自问,改革工作开展以来,有没有召开本部门工作会议,有没有亲自过问公开公示审批事项清单,有没有结合工作实际开展自我评估和“回头看”,有没有深入到审批窗口跟踪问效。针对这些问题,必须深刻反思,深入自查,深度整改。二是工作质量无法达到上级标准和群众期盼。改革工作开展以来,重点领域、重要环节工作质量始终无法令人满意。首批公示的行政审批“只跑一次”服务事项存在不实现象,经不起群众检验和实际推敲。个别部门与政务服务中心“拉大钜”“较劲”,权限进厅工作仍然“走在路上”。个别办事窗口形式主义严重,没有可执行、可操作的审批服务事项。个别部门无视行政审批规则和规定,长期在政务大厅派驻公益性岗位人员开展工作。三是工作的敏锐性和预见性还不够强烈。近期,国务院、省、市一系列重要会事,均把“放管服”改革作为转变职能的重头戏,三令五申要求大踏步推进“只跑一次”改革,优化服务流程、提高办事效率,推动政府行政审批向服务转变。然而,这些信号的释放并未引起个别部门的重视,改革工作的紧迫感、责任感还没有完全树立起来,不讲政治、不顾大局、不考虑后果现象比较突出。 

  面对上述这些问题,必须采取有效的应对措施,逐项妥善解决到位。 

  二、落实应对举措,补齐“只跑一次”改革工作短板 

  现在看,行政审批“只跑一次”改革工作广受关注,省政府明察暗访和第三方评估机构暗查暗访在即,抓好行政审批“只跑一次”改革工作迫在眉睫。结合前期工作进展和督查反馈情况,重点在以下三个方面精准发力。 

  (一)抓紧完成审批权限入厅工作。这是行政审批“只跑一次”改革工作的核心基础。“放权不放手”的问题不仅集中在已通报的部门,其他个别部门也不同程度存在这类问题。究其根本,就是对“放管服”改革工作的认识还不够充分,没有深刻意识到政府职能转变的深刻涵义。一是立即整改到位。财政、矿产中心、档案要按照具体工作要求,于本周内高质量完成审批入厅工作。对审批权限应入厅、尚未入厅的部门也要立即动起来,全方位梳理审批事项,调度安排精干人员,及时完成入厅工作。二是依法审批到位。行使行政审批权限的主体必须是在职在编工作人员,这是依法治区、依法行政的基本常识。即便是现在,我们的政务大厅个别审批窗口单位,仍安排非在职人员参与行政审批工作。会后,政务服务中心牵头,编制部门配合,对大厅审批窗口工作人员身份进行鉴别认定,对审批部门仍然安排非在职人员行使审批权限的,一律退回原单位。政务服务中心要把审批窗口人员身份情况及时报送督查办,由督查办配合监督督办。三是有效运行到位。政务服务中心要安排专人逐个审批窗口审查,坚决打击审批窗口形式主义问题。对政务大厅行政审批窗口运行质量低下,形式主义严重的,包括窗口与实际设置不符,无法有效行使审批权限,工作人员无法有效操作的,特别是对“只跑一次”改革工作不了解的,一律整治整改。整改工作必须于会后一个工作日内完成,对忽视或不重视整改工作的,区政府将问责相关部门负责人。 

  (二)立即开展自查评估和“回头看”。这是当前工作的重中之重。从刚才督查通报情况看,个别行政审批部门“只跑一次”改革工作还存在不实不细的问题。从省明察暗访时间安排看,改革工作不容我们有丝毫的懈怠。各审批部门必须立足本部门实际,结合改革工作要求,高质量完自查评估和整改工作。一要全方面开展自查。各行政审批职能部门要立即对本部门“只跑一次”工作开展全方位的自查自纠,全方位查找本部门行政审批工作的瑕疵和不足。具体操作过程中,既要对软件台账、人员配置、机制体制开展自查,更要对审批成效、流程优化、流程再造进行自纠。特别是对行政审批事项应实现“只跑一次”,没有达到相关标准或实际要求的,要亲自督促、亲自解决,坚决杜绝流于形式和不重视现象的发生。二要全领域开展评估。各行政审批部门要在自查工作结束后,立即开展自我评估。要结合“只跑一次”改革要求评估整体工作是否达到上级要求,是否达到“只跑一次”改革标准,是否能够赢得上级认可和百姓赞誉,是否能够完成省第三方评估机构暗查暗访。督查办要将前期督查情况反馈各审批部门,督促相关部门抓好整改。三要全过程“回头看”。各审批部门要在自查和评估的基础上,对“只跑一次”改革工作全过程组织实施“回头看”。一看,周边县区公开公布的“只跑一次”审批事项清单中,有没有同类的审批事项是我们没有落实的。二看,本部门上级对口单位安排部署“只跑一次”改革工作,有没有落实到位。三看,区委、区政府关于改革工作的安排部署、督查反馈是否全部贯彻执行。各审批部门务必按照“三看”要求,坚决整改本部门工作中的突出问题。 

  (三)坚决做好省明察暗访迎检工作。刚才,政务服务中心宣读了省政府办公厅《关于对全省“只跑一次”改革进展情况进行全面督查的通知》,文件明确5月16日开启实地督查和暗访抽查。督查内容涉及五大领域二十项具体工作内容。每一项具体工作都明确了责任单位。换句话讲,哪项工作出了纰漏,相应的单位将要付出代价。因此,各审批职能部门要高度重视,认真做好接受督查的各项工作。职转办作为改革工作的综合协调部门,要结合我区高位推动“只跑一次”改革工作实际,及时反映党委、政府会议部署、专题调研、考核督查、措施出台、督促指导,以及审批事项兑现承诺情况。区职转办要组织审改办、督查办成立迎检督查工作小组,对标“只跑一次”改革督查任务明细,督促相关部门认真抓好贯彻落实。编办要结合自身工作实际,统筹推进改革实施范围全覆盖、群众和企业到政府办事事项,要与法制部门加大沟通协调力度,严把“只跑一次”事项清单审核工作。政务服务中心要强化政务大厅建设管理,扎实推进办事大厅整合、审批事项受理、政务服务延伸,以及“一窗受理、集成服务”工作。发改局要下力气推进企业投资项目“只跑一次”改革和“多规合一”改革工作。国土局要与房产部门加大沟通商榷,确保不动产登记“只跑一次”改革取得实实在在的工作成果。职转办、宣传部、电视台要通过信息专刊、政务信息、长白山日报、江源微信公众号等平台,大力宣传审批部门在工作中探索实施的优势经验和典型做法,积极营造改革工作的浓厚氛围。 

  此外,我要重点指出五项工作,请各镇街、各部门必须重视到位、统筹到位、落实到位,坚决杜绝任何一个部门任何一个环节发生问题。一是编办、法制办要按照全区“只跑一次”改革方案要求,实现审批事项覆盖率40%以上,“只跑一次”审批事项清单精准率达到100%。二是国土局不等产登记和发改局企业项目投资必须实现“只跑一次”。三是政务服务中心“一窗受理”和大数据平台建设必须取得阶段性工作成果。四是各镇街便民服务大厅作为政务服务工作的延伸,在具体工作当中必须发挥作用。五是各部门要督促窗口办事人员积极学习改革的政策情况,全面掌握本部门、本行业行政审批“只跑一次”改革详细情况,便于更好的迎接各级检查和暗察暗访。 

  三、加强要素保障,确保改革工作顺利推进 

  一要加强领导。各部门、各单位要站在全区发展的高度,更加突出服务群众、服务企业、服务社会,充分认识“只跑一次”对经济社会发展的意义,深刻理解“只跑一次”对撬动各领域改革的杠杆作用,切实增强使命感和责任感,勇于担当,锐意进取,在全区改革工作领导小组的领导下,将“只跑一次”改革作为“一把手”工程,主要领导要做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,加快推动改革落地。 

  二要协调联动。“只跑一次”改革是一项全局性、系统性的工程,事项繁杂,涉及面广。各部门、各单位要牢固树立“人民第一”的宗旨意识和大局观念,结合工作实际需要,冲破长期以来墨守成规、惯性思维、说而不做、行动迟缓陋习, 解放思想、打造优势、紧随形势、通盘统筹、勇于突破,以改革创新的精神,“集众思建真言、汇众智谋良策”,做到既各负其责,又密切配合、协调联动,形成工作合力,确保“只跑一次”改革工作有序开展。 

  三要完善机制。各部门、各单位要按照重大改革于法有据的要求,运用法治思维和法治方式破解改革难题,确保改革在法律框架内进行。要做好推行“只跑一次”改革的各项日常工作,明确责任主体和完成时限,做到有布置、有检查、有验收。要建立公告承诺兑现机制,对照各项目标任务,倒排工期,拿出时间表、路线图,制作细则,形成手册,向社会公开公告承诺。建立完善评判机制,通过群众反馈,查找工作短板,倒逼自身改革。 

  四要扩大宣传。各部门、各单位要坚持正确舆论导向,做好相关政策的宣传解读,及时准确发布改革信息和政策法规解决,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识。宣传部门要充分利用电视、互联网和新媒体广泛宣传“只跑一次”改革工作成效,大力宣扬典型经验,形成推动改革的良好舆论氛围。 

  五要强化督导。各部门、各单位要加强转作风、提素质建设,坚决杜绝落实工作不及时、不到位、敷衍塞责的现象。督查办要建立“只跑一次”改革专项督查机制,加强检查督察,对表态多调门高、行动少落实差,不想改、拖着改、不会改等问题,发现一起处理一起,追究主要领导责任。对随意增加办事条件,导致群众和企业办多头跑、来回跑的,或工作进展缓慢,影响省政府明察暗访或第三方暗查暗访结果的,追究直接责任和领导责任。