您现在的位置:首页>>政务公开>>领导讲话

江源区人民政府   2017-11-08 13:46  
在江源区进一步加强中小学生德育工作专题协商座谈会上的讲话

2017年11月08日

同志们:

  今天区政协在这里召开全区中小学德育工作座谈会,十分感谢政协领导对学校德育工作的高度重视和亲切关怀,也十分感谢各部门对学校德育工作的支持和关心。刚才,教育局对全区中小学生德育现状进行了分析,大家也从各自角度谈了很多意见、建议和想法,听了很受启发。下面,我再谈谈几点想法。

  一、坚持提高认识,努力营造德育工作的良好氛围

  中小学德育建设工作是一项长期的战略任务,直接关系到祖国未来建设者和接班人的培养,关系到我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的成败。我们要从科教兴国的战略高度出发,充分认识到这项工作的重要性,把中小学生德育工作作为一项事关全局的战略任务,切实加强组织领导,建立健全中小学德育领导体制和工作制度,把这项工作纳入重要议事日程,纳入教育质量考核评价体系,及时研究工作中出现的重大问题,提出加强和改进的措施,积极探索新形势下中小学德育工作的新路子,切实提高德育工作的水平,使我区中小学德育工作取得新的更大成效。

  二、坚持育人为本,充分发挥学校德育工作主阵地作用

  学校作为社会主义核心价值观建设的重要阵地,要充分发挥其德育教育主阵地作用,要坚持“一个重点”,做到“三个结合”。一个重点就是要以“养成教育”为重点,深入开展文明礼仪教育,培养学生文明的举止、良好的习惯、优雅的风度、高尚的人格。“三个结合”就是一要把德育工作同学校教师队伍建设结合起来,培养一批充满阳光、爱岗敬业的教师,让她们用自己的人格魅力潜移默化的影响学生。二要把德育工作同课堂教学结合起来,学校要针对青少年学生的特点,科学设计教育素材,使之贴近学生的现实生活,构建高效的德育课程体系。三要把德育工作同校园文化建设结合起来,学校要根据校园环境特点,精心布局,形成良好的育人氛围,使学生在日常学习、生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染。

  三、坚持齐抓共管,切实加强学校、家庭、社会三位一体德育机制建设

  要进一步发挥家庭教育、社会教育在德育工作中的重要作用,要通过家长学校、家长委员会、家校微信群等多种方式,引导家长树立正确的人才观,掌握科学的教育方法,使孩子们在健康向上、温馨和睦的家庭环境中成人成才;要特别关心留守儿童、困难家庭、流动人口家庭的子女教育,为他们的成长提供指导和帮助;要充分利用青少年宫、社区活动中心、革命教育基地等校外活动场所,发挥“五老”队伍的作用,组织开展富有特色的校外活动,使青少年学生愉悦身心、陶冶情操、健康成长。

  四、坚持与时俱进,以十九大精神为指导全面推进德育工作

  习近平总书记在党的“十九大”工作报告中提出“社会主义核心价值观是当中国精神的集中体现,凝结着全体人民的共同价值追求。”“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点”。全区各学校要以十九大精神为指导,认真践行十九大会议精神,把社会主义核心价值观贯穿于德育工作的始终,在学生中开展理想信念教育,引导学生树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。把他们培养成向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的社会主义一代新人。

  同志们,德育工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。关心青少年的健康成长,培养社会主义现代化建设事业的合格接班人,是我们共同肩负的历史责任。我们要以改革创新的精神,求真务实的作风,不断开创江源区中小学德育工作新局面,为江源的全面发展做出贡献。


(责任编辑:闻成栋)