您现在的位置:首页>>政务公开>>领导讲话

江源区人民政府   发布时间:2017-10-11  信息来源:  责任编辑:闻成栋
代区长初洪波在全区第四季度重点工作会议上的讲话

初洪波

(2017年10月10日)

  同志们:

  第四季度是收官定局的冲刺阶段,也是承上启下的关键时期,我们要振奋精神,咬定目标,以决战决胜的姿态奋战第四季度,为今年各项目标任务圆满完成和明年各项工作任务顺利启动提供强有力保障。下面,就突出抓好第四季度各项工作,我讲几点意见:

  (一)不断深化重点领域改革。改革是破除体制机制藩篱的有效抓手,是激发经济转型发展活力的重要载体。各镇街、各部门要突出重点、合力攻坚,坚定不移地推动各项改革工作不断深入。一要抓好供给侧结构性改革。各镇街、各部门要紧扣区委部署,坚持问题导向,加快推进以“放、管、服”为重点的行政体制改革,在承接落实好上级下放审批事项的同时,再结合区情整合取消一批行政审批事项,力争到年末全区行政审批事项压减到230项。要加快推进“多证合一”进程,进一步强化事中事后监管,全面完成“双随机一公开”全覆盖任务。二要深化农村综合改革。各镇街、各部门要加快农村土地承包经营权确权登记和所有权、承包权、经营权“三权并行分置”改革,大力开展林权、参地领域物权融资试点工作,积极引导农户利用产权进行流转交易、抵押贷款,深度对接农商行、邮政储蓄等农村金融机构,积极开发农村金融产品,着力破解“三农”发展资金瓶颈。三要加快推进投融资体制改革。财政、发改、住建、交通等部门要抓住国家鼓励PPP建设模式有利契机,建立政策扶持机制,引导更多的社会资本在环保、水利、市政、民生等领域建设一批PPP项目。同时,要对昌源公司、隆源公司等政府平台公司运营现状进行把脉问诊,深入研究制定整合运营方案,切实提升国有平台公司的融资效能。

  (二)积极做好对上争取工作。当前,我区正处于转型发展的关键期、全面小康的决胜期,要发展就要投入,需要我们自身经济发展和财力增强作保障,更需要上级的有力支持。对此,我们要抓住关键、找准问题,加大力度、主动出击,力争在对上争取工作上取得更大突破。一要准确把握政策导向。各镇街、各部门要深入研究国家密集出台的稳增长、促改革、惠民生等各项政策措施,准确研判国家改革红利和资金走向,切实把各项政策红利和我区经济发展有机融合,做到抓得准、吃得透。要多渠道挖掘信息,多领域获取信息,找准对上争取的切入点和突破口,做到有备而战,承接更多红利。二要做好项目谋划包装。各镇街、各部门要紧盯国家和省资金走向,结合江源经济社会转型发展实际,重点在加快推进新旧动能转换上谋划生成一批战略性、全局性和带动性强的重大项目,进一步完善充实项目储备库。要加强谋划项目研究论证,做到同类项目集中化、申报材料精细化、项目内容特色化,确保每个项目都符合上级政策规定,切实增强包装项目的科学性、针对性和成功率。三要提升对上争取工作效率。各部门、各单位要牢固树立“资金跟着项目走、项目跟着计划走、计划跟着政策走”理念,强化担当意识,积极主动作为,带着项目跑省进厅、跑部进京,多渠道去找、多举措去争,最大限度争取“重点项目多入库、补贴资金多入账”,切实提高对上争取成功率。四季度要力争争取到位资金2.3亿元以上。

  (三)加快推进重点项目建设进程。今年经济增长的目标能否实现,关键看重点项目建设和投资。根据季节特点,今后一个多月是我区项目建设施工的“黄金期”,各镇街、各部门要鼓足干劲,再接再厉,全力以赴推进重点项目建设进程。一要强化责任抓落实。目前,全区仍有57个项目还没有开工,有的项目虽然开工,但进展不快,与年初预期有一定差距。会后,各项目包保领导和责任部门要立即下到建设工地,把影响项目工期的问题一个一个摸清楚,逐一研究解决具体办法和措施,特别是对投资5000万元以上的重大项目,要倒排工期、挂图作战,全力推动重大项目年内开工建设或完成序时进度。二要优化服务抓推进。各镇街、各部门强化落实“五个一”工作机制,全程跟踪、靠前服务,着力做好项目立项、报批、筹建、投产等全过程配套服务,让企业集中精力抓施工。对今年不具备开工条件的项目,要逐个梳理,逐个研究,尽快完善项目立项、环评、土地、规划等前期要素,为来年开工建设提供条件;对近期具备开工条件的重点项目要实行“保姆式”服务,不讲条件、不打折扣,坚决给予大力支持和全力配合,力争23个项目年底前建成投产或试生产。三要立足长远抓谋划。各镇街、各部门要在突出抓好今年开复工项目建设的同时,还要立足全区资源优势和转型方向,重点在生物医药、现代服务业、科技金融业、绿色食品深加工等方面再深层次谋划生成一批科技型、税源型重大产业项目,不断充实重大项目储备库,四季度要再谋划包装亿元以上重大转型接续项目50个以上,为今冬明春招商引资和明年项目建设打下坚实基础。

  (四)持续加大择商选资工作力度。招商引资是稳增长、促转型的最可靠手段,是扩大经济总量、拉动经济增长、优化产业结构的有效抓手。各镇街、各部门要突出重点、主动出击,抓住前一阶段对接推介成果,利用今冬明春的有利时机,在全区迅速掀起招大商、引大资、聚名企热潮。一要深化主导产业招商。各镇街、各部门要坚决摒弃“剜到筐里就是菜”传统招商引资观念,按照“大项目、大企业、大产业”的思路,积极推广项目、产业链、产业集群三者“点线面”结合的招商模式,本着差什么引什么、弱什么补什么的原则,围绕产业结构调整、产品升级换代和产业链补齐目标,细致研究传统产业和转型接续产业链条构成,认真跟踪分析世界500强、国内500强跨国公司、央企、省属国企、上市企业、知名民营企业的战略扩张动向、投资趋向,找到双方共同的战略点和合作契机,争取“引进一个,带来一批;发展一个,辐射一片”,切实提高项目对接推介成功率。当前,要重点做好与北京万方、天津宝迪、深圳金博以及长春建工、喜报科技等对接力度,力争60个在谈项目尽快签订协议、落地实施。二要优化择商选资方式。各镇街、各部门要不等不靠,变被动为主动,深入开展以商招商、中介招商、资本招商、节会招商等形式多样的招商引资活动,把我们的资源优势、转型项目和政策环境宣传出去,吸引更多战略投资者前来考察投资,力争更多项目成功签约。经合部门要紧盯“重量级”、龙头型企业集团投资动向,组建招商小分队,积极走出去、请进来,大力开展定点招商和叩门招商,力争促成一批重大转型项目签约落地。年底前,全区招商引资到位资金要达到120亿元,全面完成年度目标任务。三要创优投资环境。招商引资的竞争,越来越是投资环境的竞争,营造良好的投资环境,是提升我区招商引资竞争力的有效手段。各镇街、各部门要牢固树立“环境就是机遇,环境就是生产力”的思想,把优化环境作为吸引投资的关键措施来抓。要加快推进以“放、管、服”为重点的行政体制改革,进一步转变政府职能,强化服务意识,简化办事程序,提高办事效率,提升服务水平。要严格实行首问责任制和限时办结制,努力营造优惠透明的政策环境、优质高效的服务环境、竞争有序的市场环境和健康诚信的人文环境,不断增强我区投资环境的竞争力。

  (五)全力保障工业经济平稳运行。年度目标任务能不能实现,关键在抓好工业经济运行。经济部门要针对当前全区工业企业运行现状,切实采取“一企一策”、重点帮扶等有力举措,全力推动工业企业正常生产,确保全面完成全年经济工作目标任务。一要加强工业企业运行调控。经济部门要强化对重点企业的动态监控,建立企业运行档案,科学调配煤、电、油、运等生产要素,切实保障产品好、有市场的生产企业原材料供应,确保生产企业开足马力、高产高效。二要破解企业生产难题。各职能部门要强化主旨服务意识,积极主动深入了解企业生产运行中存在的突出问题,为企业提供点对点的贴心服务,多做雪中送炭之事,提振企业发展信心。要积极协调域内金融机构,全力为林源春、长白山珍、九商木业等有融资需求的企业协调贷款,切实解决企业生产和产品研发资金短缺难题,推动工业企业扩产增量、提质增效。三要推进企业入规入统。经济、统计部门要把企业上规入统工作作为当前一项重要工作来抓实抓好,组织人员分片对全区企业进行摸底排查,对具备条件的企业要强化宣传引导力度,增强企业申报上规入统的主动性,切实做到应统尽统、应报尽报。要对照目标、查漏补缺,采取有针对性措施,全力推进投资5000万元以上在建项目建设进程,促其尽快投产、形成增量。第四季度要力争实现10户企业上规入统。四要推动煤炭产业健康发展。安监部门要按照煤炭去产能工作要求,切实采取政策宣讲、集中约谈、市场倒逼等强有力举措,全力推进煤矿企业关闭退出进程,全面完成市下达煤炭去产能工作任务。同时,要研究成立管理科学、运行稳定、生产高效的煤炭产业集团,推动煤炭产业健康安全发展,不断提升煤炭产业的综合效益。

  (六)统筹推进民生事业协调发展。各镇街、各部门要倾心实意地办好民生实事,让改革发展成果更多的惠及于民。一要着力抓好脱贫攻坚工作。扶贫办要充分发挥牵头抓总作用,按照“五个一批”、“六个精准”扶贫要求,组织各镇街、各部门对年初启动实施的产业扶贫项目进行排查,对推进迟缓、落实不力的要明确责任、限期整改,确保年初既定实施的14个产业扶贫项目全部建成投入使用。住建部门要加快推进建档立卡危房改造和易地搬迁扶贫项目建设进程,10月底前要完成2处易地搬迁集中安置点和111户建档立卡贫困户危房改造工程,切实解决贫困群众住房难题。交通、水利、供电等部门要积极筹措建设资金,加快推进年初确定的农村公路、供水、供电等公共服务配套工程建设,着力解决路不畅、水不净、电不稳等突出问题,切实改善贫困村居民生产生活条件。就业、民政、教育、卫计等部门要因户施策、对症下药,精准落实各项救助兜底政策,持续放大“1+N”系列扶持政策效应,全面完成省下达的149名建档立卡贫困群众脱贫任务。二要着力抓好各项惠民工程。各镇街、各部门要坚持建机制、补短板、兜底线,强化落实好各领域的惠民政策措施,认真开展民生工程落实“回头看”活动,逐一“对对表”、“算算帐”,全力推进年初确定的市政工程、群众就业、社会保障、教育医疗、社会救助等民生工程,年底前全面完成各项惠民任务,切实兑现政府承诺的民生事项,做到取信于民,让广大人民群众真正享受到江源经济社会发展的成果。三要着力抓好冬季供暖工作。经济部门要提早调度华能煤矸石电厂等域内供热企业燃煤储备情况,及时帮助供热企业多渠道协调购置燃煤,切实保障供热企业燃煤需求;住建部门要组织各供热企业对供热锅炉、换热站及管网进行拉网式排查,指导企业及时做好设备维修,确保全区群众冬季正常供暖。

  (七)狠抓各行业领域安全生产工作。越到年底,越要抓好安全生产工作。各镇街、各部门要牢固树立“以人为本、安全发展”理念,深入开展安全生产“秋冬会战”,切实筑牢安全生产根基。一要抓好煤矿行业安全监管。安监部门要采取有力措施对域内22处煤矿企业实行分类监管,对于生产矿井要督促企业落实主体责任,加大安全隐患排查整治力度,坚决将各类诱发安全生产事故的倾向性、苗头性的安全隐患消灭在萌芽状态,切实做到隐患整治不到位不生产,确保生产矿井安全生产;要加大对技改矿井和去产能待关闭矿井的巡查检查力度,严厉打击此类矿井违法违规生产出煤行为,坚决杜绝煤矿企业各类安全生产事故的发生。二要抓好秋季森林防火工作。现在已进入秋季森林防火期,林业部门要强化火源管理,对于重点地段要安排专人24小时把守,发现火情要及时处置,切实做到打早、打小、打了,坚决防范重大森林火灾事故的发生。三要抓好道路交通安全监管。冬季是道路交通事故的高发期,交通运输和公安交警部门要深入开展道路运输执法检查专项行动,严厉打击超速、超载、酒后驾车、报废车辆上路营运等行为,切实保障道路交通运行秩序;要针对季节性特点,加大对危险路段、事故多发路段、时段及恶劣天气、冰雪路面的治理和交通管控,坚决杜绝重大交通事故的发生。四要抓好人员密集场所消防安全。各行管部门要全面做好文化娱乐、宾馆饭店、医院、学校、社会福利机构等人员密集场所的消防安全工作,强化消防安全专项检查,加强用电、防火管理。特别是要加大对三岔子商场、虹桥商场等老旧商场消防隐患排查整治力度,对于重大消防隐患要限期整改到位,严防拥堵、踩踏、火灾等事故。各镇街及供电部门要加大对城市棚户区、工矿棚户区、煤矿棚户区等集中连片民房供电线路进行排查,发现隐患要立即整改,严防重大火灾事故的发生。各安委会成员单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,精心组织开展本行业领域安全隐患大排查、大整治行动,严厉查处各类违法违规生产作业行为,确保全区安全生产形势持续稳定好转。

  (八)全力在目标考核上争先进位。对于区委、区政府年初下达的年度目标任务,各镇街、各部门要千方百计完成,不能期望减负和降压。任何一项目标的滞后都将直接影响省市对我区的考核。对此,各镇街、各部门一定要强化目标意识,主动对照目标梳理分析,制定措施,强逼硬促。区督查办要加大目标督查力度,实行一旬一督查、一月一通报,同时要及时了解掌握其他县区的目标进度。特别是对省、市重点考核的重大项目、招商引资、民生工程、生态建设等目标,区级分管领导、主管部门和责任单位必须全力以赴,尽可能超额完成,在省市目标考核中努力争先进位。

  同志们,在向全年目标冲刺的关键时期,各镇街、各部门劲头不能松、力度不能减、标准不能降,一定要锁定目标、坚定信心、再接再厉、一鼓作气,以决战决胜的姿态奋战第四季度,确保全年各项目标任务圆满完成。