您现在的位置:首页>>政务公开>>领导讲话

江源区人民政府   2017-09-01 10:14  
区委书记赵龙涛在全区对上争取工作推进会上的讲话

  赵 龙 涛 

  (2017年8月27日) 

  同志们: 

  今天,区委、区政府召开全区对上争取工作推进会议,目的就是要进一步统一思想、明确任务,下大气力开展对上争取工作,为全区经济社会发展提供强有力支持。刚才,秀海同志对今年我区对上争取工作情况进行了通报,并对做好下步对上争取工作明确了具体措施,我完全赞同。大家要紧密结合本地、本部门实际,精心包装项目,积极对上争取,确保完成全年目标任务。下面,我重点讲三点意见。 

  一、统一思想、提高认识,切实增强对上争取工作的紧迫感 

  一直以来,区委、区政府高度重视对上争取工作,各镇街、各部门也通过积极对上争取,为地方经济发展和民生改善带来了更多的实惠。年初以来,全区实际到位上级补助资金13.11亿元,极大地增强了政府可支配财力。应该说,我区对上争取项目资金工作是卓有成效的,对于促进我区经济平稳较快发展发挥了积极作用。但是,当前我区还仍然处在艰难的爬坡阶段,对资金的需求量很大,而我们的财政资金又还很有限,所以要创造良好的发展环境,不断加大民生改善力度,很大程度上需要通过对上争取项目、资金和政策扶持来实现。 

  第一,从国家宏观政策形势看,我们对上争取工作难度进一步加大。随着国家政策调控更加注重“调结构”,严格实行市场准入,加强产能过剩行业项目审批管理;着力强化环境监管,加强对区域产业规划的环境影响评价;严格依法依规供地用地,对未按规定履行审批手续的项目,一律不得供应土地;实行严格的“有保有控”的信贷政策,更加注重金融风险控制。这些政策的调整,对我们各项工作提出了更高的要求,也进一步加大了对上争取工作的难度。 

  第二,从我区对上争取情况看,我们的各项工作还有待进一步加强。虽然今年我们对上争取工作取得了一定成绩,但实际上也存在争取资金总额不大的问题,而且对上争取项目资金工作仅限于发改、财政等少数部门,相当一部分镇街和部门还没有真正发挥作用。特别是我区能够对上申报争取中央、省、市投资的项目还不是很多,出现“青黄不接”的状况,加快项目库建设显得尤为紧迫。同时,在项目申报过程中还存在前期工作不到位、部门协调配合不够、少数部门措施不力、配套投入不到位等问题,需要不断加以改进。 

  第三,从当前时间节点情况看,我们正处于对上争取的关键时期。现在马上进入九月份,时间非常紧迫,我们对上争取工作做得如何,将直接决定我区有多少项目能进入国家、省、市规划项目的“盘子”,关系到我们能争取多少可用资金。为此,全区各镇街、各部门特别是各级领导干部,一定要进一步提高对上争取资金工作重要性的认识,坚定不移地把对上争取项目资金作为当前经济工作的重中之重,马上行动,全员上阵,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,以更加扎实有效的工作措施,牢牢把握各种政策契机,努力拓宽对上争取渠道,加大对上争取力度,做到及早争取,及时到位,顺利实现年初确定的奋斗目标任务。 

  二、突出重点、强化措施,加快推动对上争取工作取得突破 

  全区各级各部门要紧盯对上争取工作重点领域和关键环节,抓实抓细各项重点工作,确保我区对上争取工作取得突出成效。 

  (一)要准确了解和掌握上级政策和投资导向。做好对上争取工作不能局限于文件上的项目资金,必须拓宽思路、开阔眼界,在更大范围、更广领域内争取项目资金。要认真研究、解读并深刻领会上级有关精神,特别是近年来国家、省关于推进东北老工业基地振兴、支持县域经济发展和民计民生改善等惠及政策越来越多,支持重点越来越明确。对此,我们要切实增强政策敏感性,调动一切积极因素,及时了解和掌握相关政策信息,有针对性地研究和解读相关政策,结合自身实际和部门职能逐项对照,找准切入点,并及时有效地做好项目包装和申报等前期工作,做到早立项、早审批,资金早到位、早受益。要牢牢把握对上争取的主动权,必须及时认清国家和省市的投资意向,有针对性开展对上争取工作。 

  (二)要抓好项目谋划储备等各项前期工作。有一大批高质量的储备项目,是我们对上争取项目资金的基础和条件。做好项目谋划储备,我们必须抢抓国家宏观调控政策突出“调结构”、加快重大产业调整和振兴的机遇,结合我区“八大工程”、“八大园区”的实施,加强重点项目库建设,重点在节能环保、结构调整、城乡统筹、深化改革、自主创新、保障民生等方面提前谋划储备一批事关江源未来发展的重大项目,确保我们的项目能够在第一时间报得出去、争得回来。要按照项目申报要求,对符合国家投资导向、基本具备实施条件的入库项目,加快推进项目前期工作,努力把“生项目”做成“熟项目”,提高项目申报的成功率。对已争取下来的项目,要以超常规的思维方式和工作方法,强化项目的组织领导,狠抓项目的资金保障、开工建设和质量管理;对已开工建设的项目,各项目责任单位要及时掌握进度、分析情况,积极协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,决不允许因协调不到位、环境不优影响项目建设正常进度。 

  (三)要充分发挥职能部门的指导协调作用。发改局作为对上争取工作的调度、协调、综合部门,要切实负起责任,督促各镇街、各部门及时做好对上争取资金工作,及时向区委、区政府报告对上争取资金工作的实时运行状态。财政局要发挥财政部门的职能作用,及时了解、掌握并发布相关信息,帮助各镇街、各部门开展对上联系和争取工作,确保全年对上争取资金工作顺利进行。与此同时,要实行好部门联动。在具体工作过程中,有的项目可以由一个部门一个渠道向上申报,有的项目则需要多部门配合协调,特别是项目的申报部门、实施部门、资金管理部门等必须联动配合。住建、交通、教育、卫计、农业、林业、水利、国土等部门要进一步加强与发改局、财政局等部门的配合协调,经常联络沟通,在项目立项、项目建设、资金监管、检查验收等诸多环节保持紧密联系,坚持步调统一、协调配合,确保专项资金及时到位,项目建设顺利实施。项目包装涉及多个部门的,更要加强沟通联系与协作,不推诿,不扯皮,齐心协力把前期工作做好,形成工作合力。 

  (四)要切实加大对上争取的衔接沟通力度。这次会议召开之后,各镇街、各部门特别是“一把手”要动起来,主动跑省进厅,积极主动与各厅局加强沟通联系,结合我区实际,全力争取省级部门政策、资金支持,做到能争尽争。要针对对上争取工作专业性相对较强的特点,发挥各自优势,做到心往一处想,劲往一处使。要有目标、有针对性地开展工作,突出对上争取重点,在协调推进的基础上,按各自职能细化分工,多渠道对上争取,分批次、分层次、一项一项抓好落实。要充分挖掘、利用一切可以利用的人脉资源,加强沟通联系,保持正常联络,特别是关键项目,要在关键时刻能够找到关键部门、关键人物,在项目决策时刻能够得到关心支持。要拿出“钉钉子”的精神,持之以恒的韧劲,不达目的不罢休的决心促进工作上新台阶。 

  三、强化领导,明确责任,确保对上争取工作任务落实到位 

  一要加强组织领导。全区上下必须高度重视对上争取工作,把这项工作作为全年的重点工作来抓。要坚决落实对上争取工作责任制,各镇街、各有关部门的“一把手”是对上争取项目资金的第一责任人,要亲自抓、亲自过问对上争取工作,专门成立对上争取工作团队,明确专人负责。各区级领导对分管部门的对上争取工作也要亲自过问和指导,及时帮助其对上沟通、协调,确保项目资金及时争取到位。区财政要及时安排前期工作经费,全力做好对上争取工作的保障。 

  二要严格专项资金的监管和使用。对上争取资金的过程是艰苦的,是要有所付出的,所以必须倍加珍惜我们的劳动成果,对争取到位的资金要切实加大监管力度,做到专款专户、专款专用。要克服个人主义和部门利益至上的狭隘思想,严肃到位资金的投向和使用纪律,使其真正作用于江源经济发展、民生改善和社会和谐稳定上,确保对上争取资金使用效益的最大化。 

  三要强化考核结果运用。区财政部门根据区督导部门对各单位争取资金工作在项目储备、项目上报和资金到位情况考核的认定,对争取资金任务完成好的单位加快经费拨付进度并给予奖励;对争取资金任务完成不好的单位,减拨和缓拨经费,并根据各单位全年争取资金完成情况,调整下一年的争取资金任务和单位定额经费标准。 

  四要狠抓机关作风。要全力抓好机关作风建设,这次会后,督查部门要马上开展一次全区机风作风督查行动,全面掌握各镇街、各部门作风情况,及时向区委、区政府上报结果。纪检部门、组织部门要对督查出的机关作风问题,综合运用组织、纪检、行政等多种办法,对各镇街、各部门特别是“一把手”第一次要进行提醒、第二次要进行通报并约谈、第三次要进行问责,以从严的纪律、以扎实的作风,确保全年各项目标任务圆满完成。 

  同志们,我们要按照区委、区政府的决策部署,突出把对上争取工作为一项重点工作来抓,坚定信心,迅速行动,迎难而上,扎实工作,为促进全区经济社会转型发展作出新的更大的贡献!  


(责任编辑:闻成栋)