您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2021-03-30  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚   收藏
江源区召开国土空间规划委员会专题会议

  3月28日,江源区国土空间规划委员会专题会议在区委常委会议室召开。区委书记赵龙涛主持会议并强调,要坚持规划引领,进一步合理布局农村生产生活生态空间,分类推进村庄建设,充分发挥资源和产业优势,大力发展特色农业,加快完善农村基础设施和公共服务设施,持续改善农村人居环境,推动“三农”领域各项事业取得全面进步。
  区委副书记杨彦聪,区委常委、副区长张凯,副区长李继龙、曹殿军,各镇街、各部门相关人员参加会议。
  会议研究审定全区村庄分类布局成果有关事宜,听取了区自然资源局有关情况汇报。
  围绕抓好乡村振兴战略的深入实施,结合村庄分类布局有关工作,会议要求,要坚持科学规划、合理布局,要遵循自然规律,充分利用好村庄现有的资源、生态、产业、人口、基础设施、公共服务设施等各类要素,科学确定村庄建设规划布局,既要符合农村实际、方便农民生产生活,又要确保与土地利用、高铁等重大基础设施建设、乡村旅游、地质灾害防治等发展规划相衔接,进一步留足发展空间,确保村庄布局的前瞻性、科学性、合理性和实效性。要坚持保护优先、绿色发展。要准确把握绿水青山与金山银山的关系,围绕“一谷一城”建设目标任务,坚持底线思维,严格落实好农村节约保护与自然恢复,科学划定并严守生态保护红线、永久基本农田保护红线,加大农村生态修复力度,统筹实施山水林田湖草生态保护修复工程,切实保护好农村良好的生态底色。
  会议强调,要坚持以人为本、尊重民意。符合农民意愿是村庄分类布局的重中之重,要充分发挥农民的主体作用,尊重农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权,引导其积极参与村庄建设和后期管护工作,充分调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性,增强农民自我发展能力,自觉保护生态环境,自觉遵守村规民约,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。要坚持因地制宜、突出特色。从实际出发,不搞形式主义,不搞一刀切,特别是要结合农村现有的集体经济和产业发展基础,以及自然条件、资源优势、风俗民情等因素,加快推进特色村庄创建,大力发展特色农业产业,深入挖掘农村文化内涵,充分展现农村特色,着力打造“一村一品、一村一业”的特色发展格局。要坚持统筹发展、城乡联动。按照城乡统筹发展的基本要求,建立以工促农、以城带乡长效机制,加快城镇基础设施和公共服务向农村延伸覆盖,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,引导农村人口、特色产业与公共服务有效聚集,加快形成城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,着力培育建设“人口集中、产业集聚、要素集约、功能集成”的新农村。各镇街、各相关部门要认真研究、精心谋划,按照巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接的目标要求,全力抓好推进落实,确保全区“三农”工作取得实效,为实现乡村振兴筑牢坚实基础保障。