您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2021-03-26  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚   收藏
开展踏查研讨 积极推进全国文物保护单位“石人血泪山死难矿工纪念地”环境提升工作

  近日,江源区文广旅局邀请相关专业资质部门的专家对全国文物保护单位“石人血泪山死难矿工纪念地”开展环境保护工程提升设计与规划踏查和研讨,对国保遗址进行环境提升,改造设计,以解决危及文物安全的结构问题。
  “石人血泪山死难矿工纪念地”环境提升改造工程是国家文物局批准同意实施的“吉林省2021年度革命文物保护项目”。为切实加强文物保护,区文广旅局积极开展相关维护修缮工作,通过相关专家的前期勘察研究,明确残损状况及成因,科学编制修缮方案,并与修缮工程相统筹,强化国保文物的展示和利用。   
  自石人血泪山死难矿工纪念地2019年10月被列入第八批国家级文物保护项目后,区文广旅局运用科技防护设施,积极探索引入现代科技手段,以人工监管和科技防范相结合的方式加大巡查和监管,不断提高文物管理的现代化、智能化和安全监管水平。积极协调有关部门,强化联动机制,形成相互协调配合的工作机制,切实加强文物保护。
  下一步,区文广旅局将根据国家文保环境技术规范要求,通过招标的方式,制定科学合理的设计方案,最大化发挥文物预防性保护项目优势,最大程度延长文物遗址的寿命,切实发挥国保项目和红色教育基地的作用。