您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2021-02-23  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚   收藏
提升菌菇品质 助农增产增收——大阳岔镇扎实开展食用菌技术指导

  近期,大阳岔镇前葫芦村榆黄蘑进入菌袋越冬、出菇管理的关键时期,大阳岔镇积极组织技术人员深入榆黄蘑食用菌基地扎实开展技术指导工作。 技术人员实地查看了基地越冬菌菇棚建设、菌袋排放、菌丝生长及出菇管理情况。“榆黄蘑要做好增强散色光和棚内温湿度管理,延长采收期,提高品质。”在榆黄蘑生产基地,技术人员一边查看其长势,一边提出建议。
  针对基地食用菌管理的不同进度和存在问题,技术人员进行了认真分析并指导技术措施:首先要做好防低温准备,认真落实冬季榆黄蘑升温、增光、喷水、通风等关键管理技术,预防榆黄蘑菌棒烂袋、烧袋;其次,要加强污染菌棒处理,勤检查、早防控,发现污染菌棒要及时分拣,以防病菌传播蔓延;第三,要坚持预防为主,综合防治,加强病虫害防治,重点预防榆黄蘑“黄菇病”,一旦发现病害,及时清理病菇,向地面喷洒石灰水,加强通风。
  “有了专业技术人员的现场指导,我们现在种植食用菌的底气儿就更足了,平时遇到技术问题也可以直接跟他们联系,给我们的技术指导也是最有效最实用的。”前葫芦村合作社负责人说。