您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-12-25  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚   收藏
文化创意助力非遗萨满蜡染 江源区文化馆举办2020年第一期 纸上 蜡染绘画研修班

  为弘扬中华优秀传统文化,传承蜡染艺术,积极大胆地将蜡染与满族萨满文化相结合,让江源人民感受到耳目一新的蜡染作品所带来的视觉新体验。日前,由江源区文化馆主办的2020年江源区文化馆第一期纸上蜡染绘画研修班在区文化馆四楼美术活动室开班,全区美术爱好者将进行为期10天的学习。
  此次研修班邀请白山市美协副主席、白山市蜡染研究学会会长王兴全为学员们做精彩的授课。王兴全是中国当代书画名家协会理事,中国画家协会理事,中国徐悲鸿画院大连徐悲鸿艺苑特邀画家;中国书画学会会员;国家一级美术师,中国工艺美术学会会员。
  蜡染,是我国民间传统印染工艺--蓝染的一种。其原理是用蜡密封住织物纤维,不使染液浸入而形成花纹。在布浸染的过程中,蜡自然龟裂,会形成自然“冰纹”。蜡染与萨满文化艺术的结合,使艺术有了更多元的展现方式与表达内涵。将蜡染的载体由传统的丝绸、棉布变成了纸本的手工宣纸,创作出了一批在色彩与形式感上独具匠心的萨满元素的作品。
  本次培训将进一步提升我区群文美术工作者的素质,力求在学习中交流、创作中出作品,继而发现人才,为我区培养出一支坚实的蜡染绘画队伍。