您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-11-17  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚   收藏
江源区政数局开展政务服务事项库对接一窗受理集成服务平台和全流程审批管理系统工作

  近期,根据省、市统一安排部署,江源区政数局组织各部门开展政务服务事项库对接“一窗受理 集成服务平台”和“全流程审批管理系统”工作。
  高度重视,认真落实。政务服务事项库对接“一窗受理集成服务平台”和“全流程审批管理系统”工作,是推进标准化政务服务事项应用的前提,是各级政务大厅开展为企业和群众办事的关键环节,更是深化“放管服”改革优化营商环境的有效途径。为此,该局成立工作专班,“一把手”负总责,分管领导分工负责,制订工作方案,现场办公,落实责任,同时,政务大厅组织各部门审批人员,根据工作实际,逐个事项研究。
  组织实施,破解难题。先后组织各镇街、各部门审批管理人员及系统录入人员参加视频培训会,并邀请省技术公司人员进行现场讲解,结合前期复用的政务服务事项工作,将梳理出来的1361项业务办理项,按照要求纳入区政务大厅无差别综合受理窗口,整理出100个高频事项,对于不能进入大厅的事项进行说明,上报区政府统一研究确定。通过近半个月的工作开展,先后对新旧事项库的问题类别、事项库编码进行了比对,行政审批章回收统一管理,找出问题的处理办法。筛选出705项问题关键,并对各部门进综窗事项逐个要素确认签字盖章,确保综窗系统能够平稳运行,为推进“最多跑一次”改革奠定了坚实基础。
  细化责任,长效监管。建立长效工作机制推动政务服务标准化,监管动态调整。设立专班负责日常联络、协调与推进政务服务事项标准化规范化建设,即同一事项的受理条件、申请材料、办理流程等要素统一,逐步实现无差别受理、同标准办理、行政审批结果互认。
  下一步,以“只进一扇门”、“一窗分类受理”政务服务体系为目标,提升企业群众依申请办理行政权力和公共服务事项的便利化程度,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革。认真制定办事指南,提炼审核要点,确保进厅事项办得了、办得好、办的快。