您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-10-16  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚   收藏
正岔街道推进垃圾分类 共建美好家园

  为打造整洁、宜居、美丽的城乡环境,正岔街道新时代文明实践所(站)积极开展垃圾分类相关工作,通过宣传引导、分类处理以及强化督导等方式,发动广大居民树立正确的垃圾分类观念,共同营造垃圾分类的良好氛围。
  加强宣传引导,提高居民环保意识。垃圾分类并非一日之事,需要长期坚持和培养习惯,在生活中潜移默化的影响到身边的每个人。新时代文明实践(所)站积极宣传发动,共计悬挂横幅18条,发放垃圾分类倡议书700多份,放置垃圾分类桶336个。同时,利用广播、音响循环播放宣传,志愿服务义务宣传队深入居民家中面对面宣传550人次,让居民了解到垃圾分类知识以及垃圾分类的重要性,营造垃圾分类“人人知晓,个个参与”的浓厚氛围。推动人人讲卫生,户户爱环境,环保意识入脑入心。
  注重分类处理,改善人居环境质量。农村人居环境的治理要想由点到面全面推开,就要彻底打破“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”的普遍现象。农村生活垃圾产生的源头主要是农户家中,村里为每户村民家门口分别放置生活垃圾桶和有害物垃圾桶,生活垃圾通过户分类、村收集、乡镇转运至垃圾处理站集中处理;有害物垃圾的处理则由专职保洁人员负责收集,统一处理。
  保持良好态势,抓牢督导责任落实。街道领导及村社区领导将垃圾分类工作抓在日常。新时代文明实践所(站)分别建立健全农户垃圾分类惩奖办法。对环境卫生搞得好、垃圾分类做得好的家庭优先参加全区“美丽庭院、干净家庭”的评选。充分发挥农户参与农村垃圾分类和资源化利用工作的积极性和主动性。建立村日日自查、街道周周抽查及群众全程监督的分级督查考核体系,考核结果列入村两委、保洁员、分类收集员工作考核内容。
  生态净则文明兴,开展垃圾分类,是建设文明生态江源的重要举措。下一步,正岔街道新时代文明实践(所)站将在巩固垃圾分类工作阶段性成果上,进一步强化细化工作,完善科学处理垃圾和垃圾资源化利用。