江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-07-24  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚
区委书记赵龙涛深入石人镇新时代文明实践所开展宣讲活动

  按照省委“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动要求,结合全区“三级书记”带头宣讲活动安排,7月23日,区委书记赵龙涛深入石人镇新时代文明实践所,向镇机关干部、村干部和社区干部进行了宣讲,同时与大家进行了沟通交流,在解放思想的过程中有效推动了工作的再落实、能力的再提升。
  宣讲的过程中,赵龙涛围绕“坚持把解放思想作为第一动力,为加快乡村振兴、实现全面小康提供有力支撑”主题,向大家深刻阐述了解放思想的重大意义和如何在解放思想中推动经济社会加速发展。每讲到一个节点,赵龙涛都以自身的工作经历和近年来江源在突破各类瓶颈问题上的措施招法为事例,深入浅出地回顾了江源解放思想、破解难题的过程,并着重提出“遇到困难不怕,只要我们能够解放思想、凝聚合力,树牢一盘棋、抱成一个团,各类困难问题都会在发展中逐步克服、迎刃而解”。
  赵龙涛指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视解放思想,作出一系列重要论述和重要指示,深刻阐述了解放思想的重要性、长期性和艰巨性,特别是2018年,习近平总书记调研东北三省,并主持召开深入推进东北振兴座谈会,明确提出要将解放思想作为推动东北振兴的首要任务,随即,吉林省委决定围绕“解放思想、深化改革、破解矛盾,以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴”主题,深入开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动。时隔一年多,吉林省委再次以“解放思想”为主题,开展教育实践活动,充分证明了解放思想的重要性和紧迫性。从江源实际情况看,我们要在解放思想中找准问题症结,分析落后原因,找出解决问题的办法,概括来讲就是要“对照目标找差距,看到优势树信心,解放思想破难题,狠抓落实见成效”。
  赵龙涛强调,推动思想的大解放,就要以“强化学习”为先导,不断提升素质,增强执政能力。要树立“学以立德”的理念,正确把握加强学习和品德修养的关系,不断加强学识积累和品德历练,做到为民、务实、清廉。要倡导“勤于思考”的风气,结合本镇、本村的实际情况,充分发挥好优势特点,要有强烈的进取心和你追我赶、跨越赶超的劲头,认真谋划加快发展的路径和举措。要提高“开拓创新”的能力,着力创新思维方式,想问题、作决策尽量站在全局的高度来思考,站在群众的角度来思考,善于开动脑筋,善于接受新鲜事物,善于最大限度地发挥地方的现实优势和潜在优势,走出一条符合镇、村实际的发展新路。推动思想的大解放,就要以“敢于争先”为目标,强化工作举措,狠抓工作落实。要强化全局意识,善于从全局的角度考虑问题和处理问题,坚决摒弃在工作中打“小算盘”的思想,坚决保证和区委、区政府思想同心、目标同向、工作同步。要强化创新理念,不能一直凭老经验、老规矩抓工作,要敢于改革创新,敢为人先,打破旧思想、旧框框,用创新的思维来研究谋划工作,加快发展进程。要强化工作落实,各级领导干部都要亲力亲为,带头落实好各项工作任务,集中精力、全神贯注打好各项攻坚战,真正将各项工作任务落实、落细、落到位,特别是乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治、安全稳定、基层党建等重点任务,要一件一件的具体抓好落实,真正做到一级对一级负责,共同推动经济社会加快发展。要强化宗旨意识,始终把“以人民为中心”的发展理念贯穿到各项工作中,做到想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,把联系群众、深入群众作为一种工作习惯,千方百计为群众解难事。推动思想的大解放,就要以“党性原则”为标准,严守纪律规矩,打造过硬队伍。要切实增强团结合力,以优良的作风树榜样、做表率。主要负责同志要以身作则,班子成员之间要经常沟通,做到相互信任不猜疑、相互补台不拆台、相互配合不推诿,真正凝聚起强大的工作合力。要切实增强监督意识,消除各种思想顾虑,切实增强接受监督的意识,真正形成积极倡导监督、主动接受监督、大胆实施监督、支持保护监督的浓厚氛围。要廉洁自律以身作则,做到时时处处都要严于律己,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律,以自己的模范行动带好一班人,促进事业的快速发展。
  赵龙涛强调,要深刻理解教育实践活动的重要意义。广大党员干部要敢于解放思想、善于解放思想,面对各种挑战敢于担当,应对复杂局面善于作为,在习近平总书记的重要讲话精神中找坐标、找思路、找方法、找动力,将“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动扎扎实实推进下去。要扎实推进教育实践活动取得实效。要对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于东北振兴系列重要讲话和重要指示批示精神进行再学习、再对标、再落实。充分利用好文明实践所(站)这个平台,发挥好宣讲主阵地作用,镇、村两级书记要当好第一宣讲人,积极开展集中宣讲,深入开展走村入户宣传,让党的创新理论家喻户晓、深入人心。要将教育实践活动与当前重点工作紧密结合。要将此次活动与贯彻落实中央、省委、市委和区委的各项决策部署结合起来,真正做到两手抓、两促进,确保活动成果贯穿到各项重点工作当中。要继续落实好常态化疫情防控各项措施,不能掉以轻心、不能放松懈怠,确保疫情形势始终保持平稳。要聚焦省委和市委全会精神,围绕“乡村振兴”和“一谷一城”建设目标,扎实抓好“三农”工作。要将脱贫攻坚作为首要的政治任务,确保已脱贫人口稳定脱贫,未脱贫人口全部达到脱贫标准,坚决打赢脱贫攻坚战。要扎实做好项目建设和企业运行,扎实落实好属地责任,充分发挥好服务作用,帮助项目、企业协调解决实际困难问题。要深入落实“扫黑除恶”专项斗争各项工作任务,全面打好三年收官之仗。要扎实做好防汛工作,认真值班值守,深入落实好防汛救灾各项措施要求,坚决保障好广大人民群众的生命财产安全,确保安全度汛。要全面做好安全稳定各项工作,强化落实好属地管理责任,坚决杜绝各类安全生产事故的发生。