江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-07-22  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚
江源区开展“四位一体”联动演练提升事故救援能力

  为全面贯彻落实上级交管部门关于深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作的部署要求,近日,江源交警大队在白山市交警支队的指导下,启动了“四位一体”联动机制,开展了较大道路交通事故应急救援处置演练活动。副区长、公安局局长闫冰,市交警支队副支队长雷刚,区交警大队、消防救援、医疗卫生、保险部门参加了模拟演练。
  为开展好本次应急演练活动,交警大队领导班子高度重视,制定了交通事故应急处置演练活动方案,模拟一辆轿车右转与一辆客车相撞,一辆危化品运输车辆又撞上客车,轿车起火,造成三车损坏,多人受伤的道路交通事故。
  下午2点整,副区长、公安局局长闫冰宣布演练开始。事故处理中队民警迅速接警,值班民警火速赶赴现场,秩序中队和孙家堡子中队民警立即对该路段进行临时交通管制,禁止来往车辆通行。与此同时,现场民警协助120急救人员、消防部门救助车上受伤人员,并对起火车辆进行灭火,现场勘察组勘察现场,收集证据,调查事故原因。事故处理完毕后,解除交通管制,恢复道路通行。
  整个演练过程中,按照现场指挥员的指挥,从接处警、现场救援、现场勘察到事故处理等各项工作都非常迅速,各部门团结协作、各尽其责、密切配合、规范处置,达到了预期效果。
  通过此次演练,有效地检验了江源区面对突发性道路交通事故的应急处突能力,加强了公安、消防、医疗、保险等多部门之间的联勤联动,为预防和处置道路交通事故以及最大限度地减少人员伤亡和财产损失打下了坚实的基础。