江源区人民政府

您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-07-06  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚
区委书记赵龙涛实地督导调研安全生产 防汛救灾和高考工作

  7月5日(星期日),区委书记赵龙涛深入有关部门和学校,实地督导调研安全生产、防汛救灾和高考工作。
  期间,赵龙涛先后前往区应急管理局、区水利局,听取了全区安全生产和防汛救灾有关工作情况的汇报。随后,又前往区教育局和白山市第七中学,实地查看试卷安全保管、考点周边防范措施落实情况以及考点疫情防控、防疫物资储备、应急预案、备用考场、考场布置等高考前各项准备工作。
  赵龙涛强调,安全生产是一项重要的政治任务,更是保障经济社会稳定发展的“底线”和“红线”,关系到广大人民群众的切身利益和生命健康。应急管理等部门要突出抓好“大安全”工作,围绕各个重点领域,强化落实综合监管职责,深刻吸取各类事故教训,进一步举一反三,切实抓好各领域隐患排查和治理,坚决防止各类安全生产事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定。要突出抓好以煤矿为重点的安全生产工作,采取“四不两直”方式,全力加大对煤矿安全生产工作的监督和管理,严格督促企业落实好安全生产主体责任,坚决遏制煤矿企业安全生产事故发生。要同步抓好煤矿企业提能改造工作,加快时序进度,全面完善各项手续,做到安全生产和提能改造两手抓、两不误,确保取得实效。
  赵龙涛强调,当前已经进入防汛期,各级各部门要坚持以人民为中心,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要批示指示精神,严格落实好省、市各项部署要求,时刻绷紧安全度汛这根弦,强化责任落实,做好防汛救灾各项工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要树牢“防范胜于救灾”理念,重点对河道堤坝、低洼地段、地质灾害隐患点等重点部位开展全面排查,做实雨前排查、雨中巡查、雨后核查工作,严防山洪和滑坡、泥石流等地质灾害给群众生命财产造成损失。要加强预警预测,科学研判雨情、水情、汛情,认真做好防灾、抗灾、救灾各项工作准备,不折不扣将防汛工作要求落到实处,确保安全度汛。要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,做好应急救援准备和转移避险工作,做到遇有灾情能够快速响应、有效救援,确保广大人民群众生命财产安全。
  赵龙涛强调,高考关系千万考生的切身利益,承载着家长、社会的殷切期望,特别是今年高考是疫情防控常态化下的一次大考,各级各部门要深刻认识今年高考的严峻性和复杂性,切实把思想和行动统一到中央和省、市各项决策部署上来,高度重视高考备考工作,切实加强协作联动,强化关键环节,完善应急预案,抓实抓细各项准备工作,为考生营造一个安全安心的考试氛围。教育部门和广大考务人员要保持严肃紧张、高度负责的态度,切实加强考务管理,严格对试卷运输、保管、分发等实施全过程监管,努力营造公平的考试氛围。要认真落实好疫情防控各项措施,全面做好考场消杀、通风等各项工作,备齐备足各类防疫物资,确保高考期间疫情安全。要坚持以服务考生为宗旨,在交通保障、食品安全、医疗服务、环境禁噪等方面提供全方位、人性化的服务,为广大考生创造良好环境,为高考平安顺利进行保驾护航。要坚持周密部署,进一步完善应急预案,加大对考务人员的培训力度,一旦发生突发事件,确保能快速反应、有效处置。要做好考生、家长思想教育工作,引导社会正确看待高考,树立良好考试风气和社会导向,做精做细各项工作,确保高考工作万无一失。