您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-06-17  信息来源:江源微刊  责任编辑:张志刚
老岭村 省级乡村旅游重点村

  为贯彻落实乡村振兴战略,大力推进全省乡村旅游高质量发展,优化乡村旅游供给,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进村旅游产业振兴的指导意见》和省政府的要求,启动建立吉林省省级乡村旅游重点村名录,日前,在各地递选推荐的基础上,经专家评审和公示,省文化和旅游厅、省发展改革委决定将白山市江源区石人镇老岭村等76个乡村列入吉林省第一批省级乡村旅游重点村。
  位于白山市江源区石人镇东部15公里处的老岭村,北纬41.58673度,东经126.45025度。距江源区27公里,距临江市花山镇15公里,距鸭绿江口岸40公里;与位于江源区大阳岔镇的国家AAA级景区干饭盆一岗之隔,相距不足5公里;距临江溪谷风景区5公里。面积32平方公里,平均海拔800米,最高点海拔1195米,是石人镇的最高点。
  老岭村不仅因八里坡文化园而出名,也因其冬季气温低,日照时间短,积雪厚度大等自然禀赋,被冠以长白山雪岭之称。这里自然生态好,森林植被茂密,景色优美,交通方便,冬季降雪量大,也是绝佳的冬季冰雪旅游目的地,具有较大的开发价值。江源区委、区政府高度重视旅游产业的发展,聘请了白山市艺嘉旅游规划设计公司对该区域进行了旅游项目规划设计,并形成了初步的规划设计方案,规划打造130公顷的冰雪旅游综合开发项目。项目主要设计民俗文化体验区、八里坡画家村文化区、生态旅游观赏区、温泉度假养生区、冰雪娱乐体验区五大区域,主要建设滑雪场、冰雪乐园、大院客栈、画家文化区等项目设施。
  八里坡文化园为省级贫困村老岭村解决三个家庭脱贫,带动两户家庭致富,带动全村农副产品销路,先后为村民举办文化产业带动乡村旅游致富培训班和改变农村种植结构百合培训班,联合就业局举办农闲柳编草编培训班,成功举办第一届农民迎新年联欢晚会,鼓励带动全村人民爱我家乡、争创最美乡村,种植花卉,保护植被,积极宣传青山绿水就是金山银山的发展理念,为老岭村的文化旅游发展奠定了坚实的基础。吸引更多院校及美术团体来到写生基地创作,也吸引更多的游客来这里了解美丽江源,让文化的气息在小山村里发挥更大的作用,将这里打造成为旅游+文化的创新产业发展典范。