您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-03-24  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
区文广旅局指导文体旅企业全面复工复产

  为了使受疫情冲击较大的文旅体企业尽快复苏,实现疫情防控和产业发展“两不误”,区文广旅局全面备战,组建企业复工综合协调、政策保障和应急处置等工作专班,服务企业复工复产。

  区图书馆、文化馆及石人血泪山罹难矿工纪念馆正常开放,场所做好防护物资的配备,所有公共服务场所配备了体温枪、84消毒液,每天分三次分别为早8:30分-9:00,中11:30分-12:00,下午4:00-4:30三次消毒,每天做到保持场馆通风,采取人员限流措施,严格执行体温检测登记制度,场所内人员同一时段流量不超过最大接待量的30%。工作人员和入馆人员要佩戴口罩,暂缓开展一切大型群众性活动。

  按文旅体行管企业地址分布情况,将文化市场综合执法人员、体育科及旅游科调配为3个行动小组,分别深入到各自领域的行管场所指导有序恢复经营。目前,江源区文化娱乐场所、旅游行业及体育健身经营场所共计21家,其中:歌厅2家、互联网上网经营场所12家、旅游经营单位5家 、体育健身经营场所2家。

  根据“数字吉林”建设领导小组办公室印发的《关于全面启动“人人有码、码上行动”工作支撑我省有序复工复产业的通知》(数字吉林办〔2020〕5号)要求,文广旅局在综合办公室设立一个中级扫码员,在三处公共服务场所设置普通扫描码员13名。在区文化馆、区图书馆及石人血泪山罹难矿工纪念馆进出口明显部位张贴“吉事办”,引导群众提前注册“吉事办”小程序,获取“吉祥码”,为确保相关信息追溯质量,避免人员拥塞,进入公共文化场所人员进馆前应出示个人“吉祥码”,绿色信息码且测温正常后扫码登记方可通行。

  同时,区文广旅局专门制定了复工复产经营场所排查台账和信息登记表,对网点和场所内消毒用品是否齐全并按时消杀、是否配备体测温仪、工作人员是否正确佩戴口罩等事项进行全面细致排查登记,切实做到排查不留死角,登记没有遗漏。执法人员在排查登记时,还耐心细致地向经营者和从业人员讲解关于加快服务行业安全规范复工复产等政策精神,引导他们自觉落实疫情防控要求;并与经营者签订《承诺书》,进一步增强经营者疫情防控意识。