您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-03-24  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
江源区 加大产业扶贫力度 坚决打赢脱贫攻坚战

  江源区把扶贫项目作为群众增收的载体,与农业供给侧结构性改革紧密结合,与本地资源禀赋和产业优势精准对接,打造区级项目兜底、镇级项目引领、村级项目为依托、庭院经济为补充的“四重保障”产业发展增收模式,确保高质量脱贫成色,可持续发展成效,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  大力发展区级兜底扶贫项目。采取“龙头企业+平台公司+贫困户”的模式,与白山市信诺牧业有限公司建立合作平台,养殖育肥牛550头,现已收益54万元,实现全区贫困人口人均增收546元。

  大力发展镇级、村级引领扶贫项目。继续扩大“一镇一业、一村一品”产业扶贫项目规模,实施一批带动能力强、市场销售稳定、可持续发展的绿色生态项目,增强镇级和村级项目的引领和带动能力全力发挥镇级、村级项目的先导作用,总投资50万元,种植草莓地107.5亩,预计年产草莓52.675万斤,可直接带动松树镇11个村的73户128名贫困人口,每年每人可增收300元;总投资80万元在大石人域内养殖育肥牛70头,该项目将带动大石人镇全镇建档立卡贫困人口15户36人,实现贫困户收益增收,户均可增收800元。

  大力发展庭院经济。包保帮扶部门和社会力量量身为贫困户制定自我发展的产业模式,本着“宜种则种、宜养则养”的原则,鼓励贫困户发展庭院经济、联户经营、乡村旅游民宿民食等小产业项目,按照“一户一策”的要求,投资14.2万元,帮助100户贫困人口实施了庭院经济项目,实现庭院经济总收入17.4万元。

  2020年江源区将结合“一谷一城”战略,聚焦实现剩余贫困人口全部脱贫、补齐“两不愁三保障”短板弱项、建立巩固成果防止返贫长效机制,强化举措,狠抓落实,全面取得脱贫攻坚战的胜利。