您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-02-20  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
区工信局迅速行动 全力推动企业复工复产

  为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强“三保一统筹”,按照省、市、区相关工作要求,区工信局发挥部门工作职能,全力推动疫情防控和企业复产复工。

  全面部署,宣传到位。根据疫情变化和上级要求,先后向域内工业企业下发了《工信局关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、转发了《吉林省工信厅关于组织生活必需品企业做好复工复产准备工作的通知》、《吉林省人民政府办公厅关于做好企业复工和节后错峰返程疫情防控工作的通知》等重要疫情防控文件。用微信群及时向企业推送疫情防控的知识和先进管理方法,解答企业的疑问,解决实际问题。使企业对复工的时间、防疫消杀等硬性要求做到了早明确、早谋划、早落实,为安全复工奠定了良好基础。

  摸清底数,明确目标。一方面开展规上企业复工返乡人员调查。对域内全部30户规上企业复工返乡人员情况进行逐户摸底调查。目前,规上企业春节期间外出人员49人,返乡人员13人,未返人员43人。对企业疫情防控工作提出明确要求,即企业对已返人员进行隔离观察,密切关注未返人员动态,确保企业返乡人员疫情防控工作落实到位。另一方面开展规上企业复工情况调度。在组织调度规上企业1-2月份运行情况的基础上,重点调度企业复工情况,掌握企业复工进度,便于工作统筹安排。2月20日前我区已复工规上企业21户。

  强化服务,保障要素。工信局专门设立了企业复工热线服务电话,为企业提供疫情防控和复工相关政策、程序咨询服务。为解决中加雪糕棒制造有限公司外籍集装箱车辆入境问题,采取“一企一策”指派专人全程跟踪,保证司乘人员全程不离车、全线不逗留,既保证了企业产品外运,又确保了防疫安全。