您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-02-19  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
防控生产两不误 江源区多措并举推进复产复工

  为积极应对疫情对经济运行带来的冲击和影响,白山市江源区认真贯彻落实省、市关于企业复工复产的安排部署,坚持疫情防控和企业复工“两手抓”,努力做到防控生产“两不误”,助推企业逐步恢复正常生产经营秩序。

  周密部署,强化统筹协调

  区委、区政府高度重视疫情防控期间企业复工工作,先后召开了区委常委会、区政府党组会议和专题会议,就全区企业复工相关事宜进行了专题研究和安排部署,成立了“复工复产工作专班”,主抓相关工作事宜。同时,认真贯彻上级要求,相继转发了《关于返白返岗人员“六要六不要”的通告》、《做好企业复工和节后错峰返程疫情防控工作的通知》,制定下发了《疫情防控期间工业企业安全生产提醒单》,要求各企业实现复工生产要素组织和复工疫情防控工作的“双保障”。

  2月9日开始,区委、区政府相关领导带队对域内准备复工复产的规上工业企业进行走访调研,详细了解疫情防控期间企业场所消毒、人员排查、安全保障以及投产前各项前期准备工作,为企业尽早复工想措施、解难题。

  “江源区积极主动与企业沟通协调,帮助我们在抓好疫情防控的同时,为我们提供各种服务,为尽早复工复产提供了重要保障。”江源区工学木业综合部部长刘金芝一开始还有些担心疫情会影响到公司生产,在看到政府第一时间发布的相关文件后,他在朋友圈转发政策,连连写道:“感谢!感激!”

  主动服务,科学有序复工

  在组织调度规上企业1-2月份运行情况的基础上,对域内全部30户规上企业进行和重点监测企业复工反白人员情况进行逐户摸底排查,确保复工人员底数准确、清晰;按照《吉林省机关企事业单位复工疫情防控指南(1.0版)》文件精神,区疫控领导小组指定下发了《江源区疫情防控期间企业复工流程》《江源区疫情防控期间工业企业复工复产工作规范》,由行业主管部门、卫健部门及企业所在镇街组成联合服务小组,集中到申请复工复产的企业指导。

  区工信局专门设立了企业复工热线服务电话,为企业提供疫情防控和复工相关政策、程序咨询服务;通过用微信群及时向企业推送疫情防控的知识和先进管理方法,明确要求,交流经验,解答企业的疑问,解决实际问题;指派专人全程跟踪,保证复工企业司乘人员全程不离车、全线不逗留;与各镇(街)积极协调配合,及时办理发放“社会服务人员通行证”,保障企业员工上下班正常出行。截至目前,全区规模以上企业复产复工达15户,预计到月末复工率可达80%以上。

  狠抓防范,筑牢疫情防线

  江源区按照“防输入、防扩散、防输出”的防控总要求细化职责、明确目标任务,压实重点管控环节,确保实现疫情防控期间稳定复工的目标。各镇街按照属地管理责任,重点督促企业开展工人疫情防控知识培训、体温检测、厂区卫生消杀工作等要求;企业实行人员返岗日报告制度,做到了底数清、情况明;组织志愿者协助企业做好人员排查、车辆登记等工作,形成严防死守、上下协同的工作格局。

  “您好,出示证件并接受体温检测。”在江源区正茂药业,不管任何人、任何车辆进入厂区都要接受规定检查。按照区里的要求,正茂药业成立了疫情防控领导小组,制定了防控工作方案和应急预案;在厂区及车间设立两道检测防线,每天班前、班后两次消杀;对员工进行岗前培训,全面提升防控意识;实行体温检测登记制度,进一步落实管控责任。目前,该企业采购口罩、消毒液、体温计等累计投入达1.5万元。