您现在的位置:首页>>政务公开>>江源新闻

江源区人民政府   发布时间:2020-02-16  信息来源:江源微刊  责任编辑:李志洁
疫控一线上的江源青年突击队

  在“疫”线贡献青春力量,用“青年突击队”的旗帜传递青春的正能量。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,江源区广大团员青年用勇敢逆行者的身姿诠释着青年的责任与担当。

  闻令而动,凝聚青春力量

  党有号召,团有行动。2月3日,团中央在中国青年报刊登了《关于在重点领域组建疫情防控青年阻击战的工作指引》,团区委迅速响应,2月5日制定了《江源区关于在重点领域组建疫情防控青年突击队投身防控疫情阻击战的工作的通知》,江源区团组织、广大团员青年主动“出列”,一支支青年突击队火速成立,短短几天时间,江源区已组建由各级团组织书记或负责人为队长的青年突击队15支,193名团干部、团员青年加入。在各地疫情防控一线,哪里有任务,哪里就有青年突击队,突击队成为战“疫”前线闪亮的星。

  挺身而战,吹响青年冲锋号

  困难在哪里,团旗就飘扬在哪里。江源区人民医院在此次全区疫情防控工作中一直是最前线,全区所有疑似发热病人,都需要送到人民医院发热门诊观察、救治。4名年轻的护士主动请战,第一时间成立了青年突击队,火速加入抗疫战斗。护理部行政干部,几乎在疫情发生的同时,母亲因病情加重永远离开了她,含着泪送上请战书,第一时间加入到发热门诊工作中。江源区公安局28名青年民警主动请缨,成立了抗疫青年突击队,自大年初二开始,全体取消休假,迅速投入疫情防控工作中,义无反顾奔赴“战场”。一个个无畏的身影穿梭在执勤卡点、行业场所、居民小区,在“逆行中”与疫情较量,哪里需要警察,他们就出现在哪里。

  担当有为,筑起防疫青春长城

  组织有安排,青年有担当。湾沟镇西川村卡点是通往松树、临江的必经之路,人流量比较大,一群大学生志愿者主动请缨,自愿加入到湾沟镇战狼突击队当中。梅栗源便是其中的一位,入户排查、在卡点值守都少不了他的身影。湾沟镇战狼突击队现有青年19人,有机关干部7人,青年志愿者10人,目前累计志愿服务达1700小时。为进一步发挥青年生力军的作用,白山市青联委员李杨在新世社区迅速组建了由10名团员青年组成的青年突击队,所有队员挨家挨户走访排查外地来白人员,发放居民通行证、宣传防疫知识,不落一户,不差一人。青年突击队队员任晓敏是一名怀孕6个月的准妈妈,疫情面前,主动出战,依旧在社区整理疫情报表,撰写汇总报表等。

  听指挥、勇拼搏、见行动,江源区青年突击队队员们用实际行动实现自己的人生价值,做最美的青春逆行者,让青年突击队旗帜在疫情防控一线随风飘扬。